美国《外交》杂志:中国的“统一战线”危及海外华人

在新冠病毒COVID-19大流行的挑战中,中国的统一战线部门正把中国侨民置于更大的危险之中。

世界各国继续遭受持续的新冠疫情COVID-19危机之苦。与此同时,中国在全球大流行中的作用以及如何向中国政权问责的问题正受到越来越多的关注。

像美国,加拿大和澳大利亚等许多国家正在加入有关引起新冠疫情COVID-19的新冠状病毒链起源的讨论。更重要的是,随着全球大流行导致世界经济陷入衰退,各国开始思考新冠疫情后的国际秩序。美国继续就其在新冠病毒大流行早期采取的动作向中国政府施压 。在太平洋的另一侧,由于堪培拉要求对中国早期处理新冠病毒COVID-19进行调查的呼吁,中国政权威胁抵制澳大利亚商品,澳大利亚和中国陷入了激烈的交锋。

在加拿大,加拿大与中国的关系正成为政治运动的重要组成部分。加拿大国会议员艾琳·奥图尔(Erin O’Toole)即将成为加拿大官方反对党的领导人,他声称加拿大正处于与中国的新冷战的边缘。另一位保守党领袖候选人彼得·麦凯(Peter MacKay)呼吁使用《马格尼茨基法案》制裁中国官员,因为他们对新冠疫情COVID-19的处理不当。

新冠疫情大流行严重损害了加拿大经济。根据加拿大统计局的数据,加拿大4月份失业了200万,失业率高达13%。加拿大国会预算官员的一项预测表明,加拿大经济2020年将萎缩5.1%。


有关中国在加拿大的影响及其对公众的影响的最新媒体报道也反映了这些担忧。加拿大媒体《环球新闻》报道说,在中国统一战线部门的影响下,中国利用各种渠道,从外交手段和国有企业到侨民社区协会, 从一月中旬开始,就在加拿大购买了大量的个人防护装备,因为新冠病毒COVID-19疫情困扰着中国。根据《全球新闻》的报道,这些行动得到了温哥华、多伦多、纽约,墨尔本和东京等城市的网络的支持。共产主义政权试图利用其散居海外的社区大量购买N95口罩,以便“为祖国运送一批稀缺的物资”。

同时,加拿大面临医疗用品短缺的问题,并依靠中国来采购口罩和防护服等重要物品。

这不是中国统一战线部门首次出于自己的政治利益而试图而将海外华人社区当作武器。 CBC于3月发表的一份报告建议,中国利用其散居在外的侨民,卧底特工和在加拿大校园中建立的团体的努力构成了重大而持续的外国干涉活动。近年来,中国驻加拿大统一战线部门的努力屡见不鲜,从试图阻止多伦多地区学区在2014年切断与中国政府支持的孔子学院的联系,到组织团体购买广告,反对要求香港进行民主改革的示威者的团体。2019年9月,麦克马斯特大学的中国学生学者联谊会被该大学学生政府禁止,据信该组织与中国外交官员密切合作,包括对校园里反对中国政府的学生进行监视和恐吓。 2019年2月,在一个有关中国维吾尔族再教育营的校园活动之后,中国学生会向多伦多中国领事馆举报了一名维吾尔族活动家。

随着中国对世界各国采取更积极的外交方式,中国统一战线的努力正受到越来越多的审查。除了中国正在进行的“狼战”式的外交和虚假宣传运动之外,中国还显示出有兴趣扩大其核武库以威慑美国的兴趣。

一个积极的信号是更多的国家和决策者正在意识到中国试图影响民主的尝试。但另一方面,这种审查受到其负面结果和后果的削弱:这将带来种族主义和仇恨,特别是针对中国或东亚血统的种族主义和仇恨。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,新冠病毒大流行正在释放“仇恨和仇外心理,替罪羊和恐吓者的海啸”。甚至在加拿大(世界上最先进的国家之一),基于种族的仇恨也越来越频繁地成为头条新闻。

在加拿大的主要城市,反亚洲种族主义正在上升。温哥华的中国文化中心标有针对华裔的仇恨和种族主义涂鸦。同样在四月的温哥华,一名亚裔老人因种族动机事件遭到袭击。 5月,另一名亚裔妇女在等公交车时遭到殴打。在其他国家也发生了类似的事件。在美国,一些亚裔美国人社区成员正在使用GoPro相机和枪支来保护自己免受仇恨和歧视。

这些偏见和仇恨也被加拿大和美国的一些保守党派政治家放大。加拿大保守党议会议员德里克·斯隆(Derek Sloan)向加拿大首席公共卫生官塔丽莎·谭(Theresa Tam)博士询问了她对加拿大的忠诚度。斯隆的言论被包括他的保守党核心保守派同事在内的许多人的谴责为种族主义。斯隆试图避免在事件发生后向谭表示道歉,尽管他的政党曾呼吁将他免去保守党团成员的职位。斯隆(Sloan)也是竞选该党领导人的候选人之一。如果当选,德里克·斯隆(Derek Sloan)将成为加拿大官方反对党的领导人,并将有机会在下一届加拿大大选中挑战现任总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)。

在美国,唐纳德·特朗普总统以前曾用“中国病毒”一词来指责中国对COVID-19大流行的管理不善。这些言论伤害了亚洲社区,加剧了美国的仇外情绪。

在从威权的中国政权迫害到针对东亚社区的基于种族的仇恨之间,有中国血统的人陷入了中西之间不断升级的地缘政治对抗中。除了与种族主义和不公正现象作斗争的系统性斗争之外,他们还面临着来自中国统战部的更多麻烦。

尽管一些保守党派政客对中国的少数族裔人士发动了敌对行动,但在中国共产党政权支持下,由中国统一战线部支持的组织正将散居海外的人置于更大的危险之中。从加剧偏见到利用侨民社区,中国政权毫不犹豫地以剥削中国海外社区为代价取得政治利益。

【西雅图中文电台编译自美国《外交》杂志,The Diplomat,原文作者:Chauncey Jung,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理