“美国故事”栏目2月4日专访西雅图第二波华人的代表柯李保馨女士

西雅图中文电台“美国故事”栏目2月4日专访了华盛顿大学营养学专家柯李保馨女士,柯女士是《第二波华人心声 — 大西雅图地区华人移民口述史》一书的推动者,也是受访者之一,她早年出生并成长在上海,14岁移居台湾,17岁到美国留学,育有四个子女。她是西雅图地区知名的仁人服务社的创办人之一、健安疗养院的创办人之一,也是中华妇女会等组织的前任主席。

请听节目录音:

专访西雅图第二波华人之代表柯李保馨女士 (2月4日,小元主持,嘉宾:柯李保馨)

 【背景】为庆祝《第二波华人心声:大西雅图地区华人口述历史》中文版由政大图书馆及政大出版社在台湾发行,西雅图华侨文教中心于1月27日下午举行新书发表会。该书英文原版Voices of the Second Wave: Chinese Americans in Seattle,1934-1968自2011年7月13日在South Carolina州Charleston市出版发行以来,深受华人瞩目。华人移民来到美国已经有150年的历史,是什么样原因驱使他们移往美国?

来自南中国的穷乡僻壤的第一波华人移民,在美国西部从事劳力的工作,他们的故事已有完整的记录。而本书记录了第二波华人移民的生命故事,他们在动荡时代离开中国大陆、台湾与香港等地,赴美求学。本书采访记录的28位受访者,均在1949年之前出生于中国大陆、台湾、香港等地,在1960年代中期美国的移民政策开放之前即来美深造。许多人获得学位并且事业有成。这些先行者的成就也让许多美国人对华人移民刮目相看,不再只是低阶的苦力,而是少数族群的模范。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s