西雅图华人纪念7月23日遇害的华埠英雄陈荣新(Donnie Chin)

西雅图中国城国际区紧急中心主任陈荣新(Donald “Donnie” Chin)上周四(7月23日)凌晨,在中国城街头身中数枪。上午时分,在西雅图湾景医疗中心抢救无效身亡。现年59岁的陈荣新多年来为中国城的安全倾尽心力,被社区赞为“英雄”。凶手目前仍逍遥法外,西雅图的警方仍在调查之中。

陈荣新(Donnie Chin)遇害后,西雅图华埠将举办系列纪念活动,包括7月24日晚11点在中国城第八大道和Lane Street交界处进行步行抗议,7月25日下午一点在中华会馆的会议,7月26日晚8点为纪念陈荣新进行集会、追思和守夜,7月28日晚6点在Canton Alley 5号的Sun May进行Potluck BBQ聚餐等,欢迎参加。

在陈荣新生前工作的地方,广东胡同5号(5 Canton Alley),已经堆满了人们敬献的鲜花。7月25日,在中华会馆举行的追思会上,多位侨领表示,在危急关头,西雅图的华人要团结起来,为英雄讨个公道,做法包括捐款寻找凶犯的线索等。西雅图的华人在哀悼和纪念Donnie,也是在帮助整个华人社区,包括每一个在西雅图的中国人。

西雅图中文电台7月26日晚11点粤语频道“西城夜话”,将邀请和Donnie Chin熟识的黎秉伦、徐子敬等先生来讲述并缅怀这位西雅图华埠的英雄,欢迎收听。

2015-07-25 14.21.52 2015-07-25 14.28.32

IMG_1555 IMG_1556 IMG_1557 IMG_1559 IMG_1562 IMG_1564 IMG_1567

(西雅图中文电台摄影并报道)

——————————————————

背景介绍 (以下文字来自微信公共账号“西雅图生活(WeSeattle)”)

西雅图中国城国际区紧急中心International District Emergency Center(IDEC)主任陈荣新(Donald Chin)昨日(周四)凌晨,在中国城街头身中数枪。上午时分,在西雅图湾景医疗中心Harborview Medical Center抢救无效身亡。现年59岁的陈荣新多年来为中国城的安全倾尽心力,被社区赞为“英雄”。

西雅图警察局表示,周四凌晨3点不到,他们接获枪击事件报警电话,赶至位于中国城南八街EightAvenue South和South Lane Street的案发现场。警方发现一名男子在SUV车内,身中数枪,生命垂危。该名男子后被证实为59岁的陈荣新。当局将陈荣新送至湾景医院救治,并于昨日上午抢救无效,不幸身亡。

西雅图亚裔社区在傍晚时在中国城布殊酒店召开社区会议,警方及西雅图市副市长与消防局多名代表出席,回应市民对陈荣新被枪杀的提问。警方以案件正在调查为由,未能透露细节。西雅图消防局派出两架消防车,在中国城庆喜公园前架起两道云梯,向陈荣新作最高敬礼。

在会议上,陈荣新的妹妹及亲戚也有出席。据悉他们还未有机会见到陈的遗体。中国城社区已计划为陈荣新的葬礼进行募款,详情请致电梁国尧206-228-8281。

陈荣新为西雅图中国城国际区紧急中心主任,该中心旨在协助中国城国际区成为一个生活、游玩、工作、商业的安全邻区。尽管只有非常少的政府经费来源,但陈荣新几十年如一日,单枪匹马为中国城的安全倾尽心力。中国城无论发生天灾或是人祸,陈荣新一定是第一个到现场的人。平日里,身形并不高大的陈荣新总是穿着土黄色制服,巡逻在中国城街头。

西雅图华文报纸《西华报》发行人吴静雯在接受《西雅图时报》采访时,称陈荣新是“我们的保护人,他为国际区巡逻,为国际区奉献。我实在想不到他会被杀。他是一个幸存者,他有那种生存的本能。社区的民众都极为震惊,不敢相信。”

亚裔咨询与转荐服务社Asian Counseling and Referral Service在声明中称:“我们损失了一名英雄……他把自己的生命给了我们的社区,我们永远不会忘记他。”

西雅图市长Ed Murray发文称赞陈荣新,西雅图警察局局长Kathleen O’Toole形容他是“西雅图警察局的好朋友”,“我们将不懈努力让凶手受到法律的制裁”。金县行政长官Dow Constantine说:“陈荣新的离开深深打击了我们社区的内心。”

《西雅图时报》曾在1991年报道过陈荣新的故事,他从初中的时候开始在中国城国际区的街头巡逻,因为那个时候他发现私人救护公司对于911紧急电话的响应很慢。《西雅图时报》的报道指出陈荣新的作为收到救护人员、中国城居民、商业主各方人士的欢迎和尊敬。

湾景医疗中心急救服务前主任、西雅图Medic One前医疗主任MichaelCopass医生在1991年接受采访时说,陈荣新常常比救护车更快到达现场,最快为伤患进行心肺复苏术;中国城的老人家都会让陈荣新看看他们的处方药,帮助他们定期服药。“他是这个社区的药房、治安、警察、消防局,多重角色合一”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s