中国道教被美国弟子在西雅图发扬光大,西雅图道教学院建成玄修宫并举办开光仪式

中华传统文化佛道儒中的道教,在中国已经有些式微,虽然太极在世界各地生根发芽。你也许没有想到过,中国的道教,却在美国西雅图被一名美国弟子在发扬光大,他是大名鼎鼎的全真教的第21代弟子莫承华。

北京时间5月30日至6月3日,中国成都青城山道教协会张明心会长率青城山道协各宫观道长等一行28人来到西雅图,为传承发扬道教文化的美国弟子至城道长(莫承华)的玄修宫于6/1-6/3主持开光仪式。西雅图道教学院院长、玄修宫住持、至城道长莫承华于5月30日周三晩上在西雅图道教学院举行了欢迎仪式,并与到访的中国青城山道教协会进行了交流。莫承华是全真龙门派第二十一代弟子,1981年开始到大陆学习,熟悉中文、太极、中医、古琴等知识,2008年,在青城山建福宫冠巾。

(5月30日晚,美国道教学院院长、玄修宫住持、至城道长莫承华在道教学院举行了欢迎仪式,并与到访的青城山道教协会的客人进行了交流)

(西雅图道教学院内供有三清祖师、真武大帝和慈航真人等道教神仙)

在中国太极多数时候只是和广场舞分庭抗礼的一种健身方式的情形下,在大洋彼岸还有这样一群人在默默坚持寻道之旅。Harrison Moretz的中文名叫莫承华,是陈氏太极传人,心意混元太极创始人冯志强的弟子. 莫承华生长在美国印第安纳州,1981年到大陆他学习并精进了中文、太极、中医、风水、古琴等。1991年他从中国回到美国西雅图创办道教学院,开班授课二十余年。这是一个非盈利机构,供人们练功,修行,学习道教文化。西雅图道教学院位于西雅图市区北部一个安静的街区,所用空间是一个旧时的教堂。道教学院的大多数学生都是美国人,主要课程是太极与气功。他们来学习的原因各不相同,有的是为了保持身体健康,有的为了学习精进武术技巧,有的则把练功作为冥想与修行。

莫承华不论是衣着、仪式规范还是生活方式,他都遵循着道家的原则。他说:“道家的两个重要思想是自然和无为,道教的基本原则是养生;而西方文化是消费,是收获,是持续增长,这是问题所在。” 西雅图道教学院的墙上是传统的中国画。这里的学生年龄、职业各不相同,有的刚入门,有的则已练功数年。不同阶段的人都能找到合适的课程,有适合所有人练习的气功、太极课,也有水平稍高级的推手课,还有例如龟蛇气功等专题学习班。教室的墙上挂着“道法自然”的匾,学生们在一起练习陈氏太极48式。常规练习之后,由于大家的水平不同,会分散开由老师单独指导。学院共有大约80名学生,很多学生几乎每天都来上课练习,有的甚至每天早晚各来一次。

(莫承华在西雅图开办道教学院,做起了中国的传统道士)

三年多前,莫承华开始在西雅图北边的一片土地上建立一个道观,叫“玄修宫”。他希望把道观传统带到美国,给人一个专门修行的场所。很多家具都从中国购买过来,所有建筑都采用传统中式建筑风格。他们建设的“山门”项目在众筹网站Kickstarter上得到一笔资金。“玄修宫”占地30英亩,有树林,池塘和小溪,小动物穿行其间。山门前面拟建华表、幡杆,代表俗界,山门后殿堂内寓意为仙界。谈及建道观的初衷,莫承华说:“在中国,有很多道教场所专供人们练功。我们怎样建立这个传统?有了人,接下来就需要供人练功修行的地方。”周武帝时,道教活动场所改称为“观”,取观星望月之意,所以常建于山顶。

(玄修宫的选址和筹建)

莫承华在“玄修宫”里建一个中国传统式的亭子,上挂牌匾刻上“抱琴阁”。此外,还建有采气台和静室。唐朝时道观称为“宫”,道教建筑布局受宫殿影响很大,前面是山门、华表、幡杆,此为俗界,华表幡杆后为仙界。中轴线上各殿递进。玄修宫建筑都很考究,很多家具、牌匾、楹联都从中国购买过来。莫承华和他的妻子常来打理“玄修宫”,“五十年,一百年,我不知道‘玄修宫’多久才会建好。所以我必须养生,这样我才能一直建设。” 目前宫观正在至城道长莫承华的带领下有序推进建设工作。

http://www.taoiststudiesinstitute.org/

西雅图道教学院地址:225 N 70th St, Seattle, WA 98103

玄修宫地址:

3317 183rd Ave SE,Snohomish WA 98290

(玄修宫开光仪式隆重热烈)

【西雅图中文电台报道,本文部分照片、文字来自青城山道教协会以及《华商报》】

One comment on “中国道教被美国弟子在西雅图发扬光大,西雅图道教学院建成玄修宫并举办开光仪式

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.