點評西雅圖華聲國劇社8月3日的京劇公演

華聲社公演 -1 華聲社公演 -2

【華聲報11/13/2013】首先我不懂京劇,雖然從小到大在電視上見過京劇的表演,但是基本仍是門外漢,離看得懂還差很遠。認認真真從頭到尾把一場京劇演出看完的,只有這一次:西雅圖華聲社2013年8月3日在Bellevue梅登堡劇場的京劇公演。
據我了解的背景,華聲社是有著46年歷史的京劇社團,其主要成員由專業的京劇演員和資深的票友組成,伴奏班子很多都是國內(編按:中國)或者臺灣的京劇團(或者國劇團)來的,所以節目精彩可期。

現場的情況。梅登堡劇場400個座位,上座率估計60%左右(不一定完全準確),觀眾大多數是上了年紀,對京劇有所了解並且有所愛好的。Bellevue市長李瑞麟和西雅圖華僑文教中心主任薛臺君在節目前致詞,表明了這場演出的高規格,並得到了官方的認知。

兩位主持人都是會說中文的美國人,好像是父子,端莊有餘,活潑不足。伴奏班底(經介紹)陣容豪華,他們的伴奏也給觀眾以濃厚的現場京劇氣氛,這跟大多數演出中放音樂伴奏的效果不同。

再來說節目,對於不懂京劇的人(比如我)來說,能看完全場,本身就不容易,如能享受,更是意外了,所以這是我意外的收獲。我喜歡京劇經過數百年千錘 百煉的詞句,並以優美的方式表現出來 — 以著裝、舞臺表演、以及更重要的演唱等的方式。京劇演的常常是歷史上的一個故事,往往是英雄美女、生離死別、兒女情長、江湖險惡、喜怒哀樂等等,所以京劇 的故事常常有深厚的歷史背景,所演繹的言語和情節常常能傳遞對人生的思考,或者說是文化的傳承。

華聲社公演 -3   華聲社公演 -4

雖然劇目不多,但是我喜歡8月3日華聲社的這場京劇公演。四個折子戲,《西施》、《烏盆記》、《小宴》和《武家坡》演繹的都是中國古代歷史上發生的故事。我個人更喜歡有多人參演的戲目,勝於只有一個人出演的獨角戲。

像《烏盆記》這樣的京劇,即使對京劇一竅不通的人,也有很高的欣賞價值,因為其形式以說和演為主,而所說之詞,又非常生動有趣,另外情節也出乎意料,令人耳目一新。

《小宴》是演繹三國時的涉及貂蟬、呂布和王允的政治三角關係的劇目,所以宴席中有情愛、也有政治,有美人計、也有言語的交鋒,所以有相當的懸念。

《武家坡》則是講述遺棄妻子多年的丈夫多年後重回故地,去試探被遺棄的妻子的故事,劇中的男女主人公分別是駙馬和宰相之女,這齣戲也有很強的故事性。

對於這場演出的演員,我不多做點評,因為這四個折子戲的演員,大多數是專業人士,比如國家一級京劇演員曹晨,還有我認為至少可稱為老戲骨的華聲社社長汪爽秋(這裡的“老”字是意指“資深”)。所有演員都很出彩。

京劇是國劇,也是傳承中華文化的文化精粹,所以我希望華聲社能夠繼續堅持他們的努力,把弘揚和發展京劇的事業進行下去,為觀眾奉獻更多更精彩的節目,讓更多的人來觀看京劇,喜愛京劇。

(作者蘇小元為西雅圖中文電臺臺長)

One comment on “點評西雅圖華聲國劇社8月3日的京劇公演

  1. Pingback引用通告: 社区动态 | Chinese Radio Seattle News Center

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s