中文电台专访加拿大音乐人曲婉婷:像个傻子一样玩音乐

采访:露菡

文:冯硕

相信很多朋友都对曲婉婷三个字并不陌生,从2000年只身一人到温哥华读书,婉婷已经在温哥华待了14个年头。虽然大学主修商科,她对音乐的热情和独特的见解使她毅然决然的选择了音乐这条道路。九月,我台“娱乐追追追”栏目有幸邀请到了婉婷来与一起分享她一路走来的心路历程。

用“爽朗,要强,有个性”这三个词来形容婉婷真是再恰当不过了。她非常乐意跟我们分享她的生活,并且也坦言当初会选择做音乐完全是自己的选择。为了给远方的亲人一个“交代”,孝顺的她遵从了家人的意愿选择了商科。但是骨子里对音乐的热爱和源源不断的灵感却使她不得不听从自己内心的声音。因此在大学期间,她就建立了自己的乐队: The Wanting Band。婉婷始终强调音乐是她唯一热衷的事情,所以大学毕业后,她又学习了一年的音乐制作,并且与一个团队制作了一张专辑。正是因为这张专辑,温哥华音乐公司Network决定与婉婷签约,也使得婉婷成为Network第一个签约的华语女歌手。婉婷也作为一个唱作人,得到了发片和让更多的人认识她的机会。

《我的歌声里》作为婉婷的代表作,是一首几乎家喻户晓的歌曲,也是她成名路上的重要一笔。然而,当很多人开始翻唱《我的歌声里》时,大家熟悉的只是歌曲本身,很少有人知道《我的歌声里》是婉婷的创作, 也很少有人知道它背后的故事。直到婉婷的专辑《我的歌声里》以专辑名和主打歌的身份发布时,人们才渐渐认识这个有个性有才能的创作歌手。婉婷强调,《我的歌声里》并非像大家想象的,是描写爱情,而更像是描写与一个知音的相会和相识。故事发生在黑龙江—也就是婉婷的故乡,婉婷结识了一位非常在音乐上非常来的朋友。可惜回国的时间只有一个月,短暂的相识换来了长时间的分别。歌词“你存在我深深的脑海里”便因此而来。

《爱的勇气》,作为暑期档电视剧《离婚律师》的主题曲,同《我的歌声里》一样,也是吸足了观众和歌迷的眼球。据婉婷透漏,这首歌其实是由婉婷的另一首英文歌《Love Struck Me Down》改编歌词而成。而婉婷与电视剧的合作也少不了《离婚律师》的男主角吴秀波的功劳。尊敬的称吴秀波为吴老师,婉婷表示非常感谢吴秀波一直以来的支持。也正是吴秀波提议剧组试听婉婷的歌曲,才促使婉婷到剧组探班并最终答应了合作。受到大家的认可无疑使对婉婷最大的鼓励。

在整个采访过程中,婉婷毫不避讳的与我们讨论她的生活和爱好,并且透漏她歌曲所有的灵感其实都是由生活而来—爱情,友情,亲情都是她的创作源泉。当问起她的爱情,她也坦言自己并不会急于结婚—“顺其自然”是她对爱情的领悟。“该来的总会来,我要做的只是在它到来的时候做到那个最好的自己”,总觉得婉婷会这样在心里期许。

“Life is like a song”, 婉婷的生活态度就像这首歌里唱到的那样“I don’t mind being your lover’s fool”. 不仅仅是对爱情,对待音乐,婉婷也并不介意像一个“fool”一样。在婉婷看似倔强的外表下,其实是深深的自信和想要更进一步的决心。就像她说的,在她觉得自己行却得不到别人的认可时,她会加倍努力去证明,这也是为什么她会选择更多的在北美发展的原因。

最后要向广大的歌迷朋友们报喜,婉婷透漏她已经在积极准备新专辑,预计明年就会面市。专辑会同时在中国和北美发行,包含9首英文歌和至少三首中文歌。所以,粉丝们快准备好钱包吧~!

曲婉婷,1983年10月10日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地创作歌手。2009年,曲婉婷成为加拿大Nettwerk音乐公司首位华人合约音乐人。她的英文歌曲《Drenched》成为了电影《春娇与志明》的主题曲。之后,她凭借一首原创歌曲《我的歌声里》成名。2012年,她加盟环球音乐,并于4月24日在北美首发个人首张原创专辑《Everything In The World》。2013年,她受央视春晚邀请担任表演嘉宾,与杜淳合唱《我的歌声里》;2月15日,她担任了温哥华旅游大使。同年10月18日,她的第二张唱作专辑《Say The Words》由环球唱片发行。
请听节目录音
“娱乐追追追”之专访加拿大音乐人曲婉婷 (10月3日,露菡主持,嘉宾:曲婉婷)
西雅图不眠夜之曲婉婷歌曲专题 (10月3日,乐欣主持)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s