台湾纪行

(图文:小元)

2015年3月5日到14日之间,我和西雅图中文电台的另一名主持人吕灵应邀前往台湾,参加台湾正声广播公司65周年的台庆活动,并籍此机会在台湾进行短暂的旅游。以下文字,仅作为我个人的感悟,不代表西雅图中文电台的立场。

1. 正声广播公司活动

3月6日下午,我参加了正声广播公司“百转千回–典藏黑胶特展 开幕记者会”,这次特展展出600多张经典黑胶唱片,是正声典藏的冰山一角。正声广播公司早期每年举办歌唱比赛,很多台湾的艺人都参加过正声的歌唱比赛,包括邓丽君。开幕记者会上,主持人宣读了马英九总统和吴敦义副总统的贺信,文化局的一名局长以及台湾知名的作家、政治人物苏进强等到现场致贺。正声歌唱比赛出身的艺人简文秀、吴静娴等演唱了歌曲。

3月9日,我和吕灵参加了和正声广播公司及主管的接待会谈,并参加了由董事长刘本善参加的接待晚宴。正声广播公司在台湾有11个广播站点,员工120多人,声音遍及全台湾。西雅图中文电台与正声广播公司双方愿意进行包括互换节目、合作演出等方面的合作。

2. 台北台北

我对台北的最初印象仅仅来自台湾的歌曲,比如《冬天到台北来看雨》、《让生命去等候》等,还有一些台湾作家笔下的台湾,和新闻事件中的台湾,后来慢慢认识了一些来自台湾的朋友,对台湾一直是很向往的。自己亲身去台湾,却是没有刻意规划的事情。

在我参观了著名的故宫、中正纪念堂、国父纪念馆和士林官邸之后,最深的印象是:台湾,不能抹去的两个字是,中国。从故宫里每一件来自大陆的价值连城的国宝、蒋中正的遗嘱、孙中山未竟的理想,还有士林官邸中蒋中正和宋美龄生前生活起居的场所,都和中国紧密相关。

IMG_5653

 

不过参观过台北101之后,确是另一种感觉:现代化的台湾。这繁华的都市、巨大的经济成就,并不能简单地以历史来解释,但这却是华人世界的奇迹。其实我更喜欢台北的一个地方是方便,在总统府附近两个街区都能找到70美元一晚的宾馆,还能买到茶叶蛋,和各种生活便利品;当然还有多个每天开到深夜的夜市,便捷的捷运地铁,干净而不拥挤的街道等。

3. 阿里山

《阿里山的姑娘》这首歌家喻户晓,阿里山是去台湾必去的观光点。去阿里山一般需先坐火车到嘉义,再坐公车到阿里山。上阿里山基本不需要自己从山脚下开始登山,因为公车会把你送到白云深处的半山腰,然后坐观光小火车就能到达可以走一段路的观光景点。阿里山有很多千年古树,还有湖泊和人造的亭台楼阁,最知名的应该是其壮观的日出,不过能否看到,要看运气,因为不能保证有晴朗的天气。

4. 垦丁

据说过去垦丁以原住民居多,他们曾经相当野蛮,每个人的成人礼以杀人的形式完成,后来受天主教感化,这里的原住民放弃了那些野蛮的传统,并逐渐纳入现代社会。垦丁的海水很蓝,政府的环保措施得力也是一个原因。在垦丁的不同地点看海,可以看到奇形怪状的海滩石,有可以晒太阳和游泳的海滩,也可以看到一些知名的景点,比如鹅銮鼻、猫鼻头等。在景点公园里能看到灯塔、亲吻石等。在美丽的垦丁的海边,阳光是灿烂的,心情是愉悦的。另外,如果你是一个人去,带上自拍神器是必需的。

结语:短短的九天台湾之旅,我有幸在访问正声广播公司之余,参观了台北、高雄、阿里山、垦丁等地,不管是人文景点,还是自然风光,都给我留下了深刻而美好的印象。从台北到高雄,坐高铁只需要一个半小时,说明台湾这样一个相比于中国大陆而言很小的地方,却有着很多的奇迹,值得每一位朋友去亲自体验和探索。(感谢所有关心和支持本次行程的朋友)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s