参加2015年西雅图国际电影节的华语电影

(本文为西雅图中文电台独家原创首发,转载请注明出处)

在2015年5月14日到6月7日期间举行的西雅图国际电影节(Seattle International Film Festival)上,将有11部来自中国大陆、香港和台湾的华语影片参展,下面是这些影片的介绍。

1. 《中国市长》 (The Chinese Mayor),导演:周浩 (中国大陆),语言:山西大同方言 (纪录片)

放映时间:
5月30日(星期六) 1:30pm,Pacific Place
5月31日(星期日)3:30pm, Lincoln Square
6月7日(星期日)12:00pm, SIFF Cinema Uptown

2. 《心迷宫》 (The Coffin in the Mountain), 导演:忻钰坤 (中国大陆),语言:普通话/国语 (剧情片)
  一个想要挣脱父权控制的青年,在一次争执中失手杀死了同村的痞子,被迫逃亡。他没有想过会用这样的方式逃离安逸的生活,离开之际却惊人的发现宿命早已将他和专制的父亲紧紧连接在一起,走或留他都将失去一切。
放映时间:
5月16日 (星期六)12:30pm, SIFF Cinema Uptown
5月18日 (星期一)7:00pm,SIFF Cinema Uptown
5月21日 (星期四)6:00pm, Lincoln Square
3. 《亲爱的》 (Dearest),导演:陈可辛(香港),主演:赵薇、黄渤等,语言:汉语普通话/安徽方言/粤语/陕西方言 (剧情/家庭片)
  田文军(黄渤 饰)和鲁晓娟(郝蕾 饰)曾是一对恩爱的夫妻,然而,两人之间的感情却被时间和争吵消耗殆尽,最终,他们选择了离婚。如今,联系着两人的唯一枢纽,就是可爱的儿子田鹏。然而, 某一天,这唯一的纽带也断裂了,田鹏于一次外出玩耍时无故失踪,绝望和崩溃之中,田文军与鲁晓 娟踏 上了漫漫寻子之路,并在途中结识了许多和他们一样无助的父亲和母亲们。
时光匆匆流逝,一条关于田鹏的线索浮出水面,促使田文军和妻子来到了一处偏僻的村落之中,在那里,他们看到了酷似田鹏的男孩,然而,男孩口中的“妈 妈”却并非鲁晓娟,而是一位名叫李红琴(赵薇 饰)的村妇,这错位的一切究竟是怎么回事。
放映时间:
5月29日(星期五),1:00pm, SIFF Cinema Uptown
6月1日(星期一),9:30pm, SIFF Cinema Uptown
4. 《黄金时代》 (The Golden Era,又名:《萧红传》), 导演:许鞍华(香港),主演:汤唯/冯绍峰/王志文等,语言:汉语普通话/粤语/上海话/武汉话/四川话/俄语/日语,(剧情/爱情/传记片)
  20世纪30年代,20岁的张乃莹(汤唯 饰)逃婚求学,却惨遭抛弃。投靠未婚夫汪恩甲(袁文康 饰)后的张乃莹依然躲不开被抛弃的命运,好在遇到了在报社工作的进步青年萧军(冯绍峰 饰),两人相知相爱。通过萧军张乃莹认识了女编辑白朗(田原 饰)、罗峰(祖峰 饰)夫妻以及聂绀弩(王千源 饰)等文学作家,改名“萧红”后的她得到了鲁迅(王志文 饰)、许广平(丁嘉丽 饰)夫妇的首肯,随后又结识了了胡风(冯雷 饰)、梅志(袁泉 饰)夫妇、蒋锡金(张译 饰)、丁玲(郝蕾 饰)、端木蕻良(朱亚文 饰)等人,在同时代作家的互相鼓励之下,虽然战事不断、颠沛流离,萧红却逐步走向了创作的“黄金时代”。
放映时间:
5月23日(星期六)1:30pm, SIFF Cinema Uptown
5月24日 (星期天)7:30pm, Renton IKEA PAC
5月30日 (星期六)9:00pm, SIFF Cinema Uptown
5. 《行动代号 孙中山》 (Meeting Dr. Sun),导演:易智言(台湾),语言:普通话/国语,(剧情/喜剧片)
  阿左(张怀云 饰)自认是全台北最穷的国中生,为了改变这个现况,他把脑筋动到了学校储藏室中没有人管理的废弃物上,“如果把这些东西变卖给回收…”阿左盘算著,但是,他没有盘算到半路会遇到小天。
小天(魏汉鼎 饰)也自认是全台北最穷的国中生,也为了改变这个现况,他也把脑筋动到了学校储藏室中没有人管理的废弃 物上,“如果把这些东西变卖给回收…”小天也盘算著,但是,他也没有盘算到半路遇到阿左,阿左也对废弃物有兴趣。
阿左和小天互不相让,于是,一场废弃物争夺战在平静的校园展开,而这场尔虞我诈,两败俱伤的争夺战终将让他们开始反省为何社会存在著贫穷,让他们开始面对即将到来成人世界……
放映时间:
5月19日 (星期二) 7:00pm, Harvard Exit
5月20日(星期三)3:30pm, SIFF Cinema Uptown
6. 《山灵》 (Mountain  Spirits), 导演:陈芯宜、江国良(台湾),语言:普通话/国语 (纪录片)
  王文志的作品在当代艺术中,展现其独特视野,不拘限于特定类别或风格。 在他诞生的土地上,以自发、直观的方法,持续发挥其艺术创作的源源不绝能量。 竹材在其创作中很重要,他熟练地运用此素材中,蕴含亚洲文化的强度及意象。 以其熟悉的手工感官及劳动生命等内容,置入于当代艺术中。 随着每件作品的不同观点,及其周围相关气息,不断创造一些心灵对话空间。 观众踏入他的作品内部,常能得到一些感动记忆及生命惊喜。
放映时间:
5月22日(星期五)6:00pm, SIFF Cinema Uptown
5月23日(星期六)4:00pm, SIFF Cinema Uptown
7. 《军中乐园》 (Paradise in Service),导演:钮承泽(台湾),主演: 阮经天/万茜/陈意涵/陈建斌/王柏杰,语言:普通话/国语,(剧情/爱情/历史片)
  海龙菜鸟小宝(阮经天 饰)来到海天一色的金门,欢迎他的却是魔鬼士官长老张(陈建斌 饰)带来的铁血磨练。惨遭退训后,他被分发到有“军中乐园”之称的特约茶室,却在这里遇到了新训中心的好友华兴(王柏杰 饰),也发现了老张对阿娇(陈意涵 饰)情有独钟的秘密,坚守忠贞的他这时也被侍应生妮妮(万茜 饰)吸引,展开了一段幽微的情愫……
就当一切看似美好之际,茶室出了意外,风声鹤唳下,小宝偶然间又得知了妮妮深藏心底的秘密!他的世界开始动摇之际,变化接踵而至……
放映时间:
5月18日(星期一)9:00pm, SIFF Cinema Uptown
5月26日(星期三)6:00pm, Lincoln Square
8. 《共犯》 (Partners in Crime),导演:张荣吉(台湾),语言:普通话/国语,(剧情/惊悚/犯罪片)
  一如往常的上学日,不寻常的意外改变了命运,在彼此相互隐瞒的秘密中,他们成 为了“共犯”— 独行侠黄立淮(巫建和 饰)、坏学生叶一凯(郑开元 饰)以及模范生林永群(邓育凯 饰),三位性格迥异且原本没有交集的同校高中少年,因缘际会下相识,联系他们的共同点,是一起在上学途中目击了女学生夏薇乔(姚爱寗 饰)的意外死亡事件!
为了探查夏薇乔的死因,他们三人组织了一个秘密结社,一同展开调查行动;结果,一场突如其来的意外,却永远改变了他们的命运与过往生活!因为要维系彼 此之间的友谊,有人私自隐藏了秘密,有人被罪恶感纠缠,有人竟沦为全校公敌,三人的共犯结构逐渐开始崩裂… 这些学生典型各异,有状似高傲的富家女、有成天被霸凌的瘦弱男、聪明的高材生、全校知名的混混问题学生,还有看似平凡的学姊以及天真著查案的妹妹… 然而这些个孩子都有一个共同的特质,那就是“他们都寂寞”
放映时间:
5月19日(星期二)8:30pm, Lincoln Square
5月21日(星期四)9:00pm, SIFF Cinema Uptown
9. 《窃听风云3》 (Overheard 3),导演:麦兆辉、庄文强(香港),主演: 刘青云/古天乐/吴彦祖/周迅/叶璇等,语言:普通话/粤语,(动作 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪片)
  本片讲述了香港新界围村陆氏家族在房产开发交易黑幕后的故事。故事开始于村民 罗永就(古天乐 饰)醉酒撞死了异姓兄弟陆永远(钱嘉乐 饰),陆永远之妻月华(周迅 饰)从此与他势不两立。罗永就5年后出狱,发现陆氏家族大家长陆瀚涛(曾江 饰)和其女陆永瑜(叶璇 饰),以及女婿(黄磊 饰)已经坐拥新界最大房产公司,而陆家兄弟陆金强(刘青云 饰)、陆永富(方中信 饰)等人则疯狂扩张势力。不久香港房产巨鳄邀请罗永就“共商大事”。同时,神秘人阿祖(吴彦祖 饰)透露给月华一个通过窃听得到的秘密消息,他告诉月华要想在这场欺天阴谋中复仇,就必须按照他的指示去做…… 于是几方势力都开始暗自行动。
本片是《窃听风云》系列的第三部,但是除了“窃听”这一核心创意外,故事内容与前两部无关。
放映时间:
5月24日(星期天)9:15pm, SIFF Cinema Egyptian
5月27日(星期三)8:30pm, Renton IKEA PAC
6月7日(星期天)9:00pm, Pacific Place
10. 《五彩神箭》 (The Sacred Arrow),导演:万玛才旦(中国大陆),主演: 仁青顿珠/索郎尼马/多布杰,语言:藏语,(剧情片)
  讲述青海尖扎地区的拉隆村和达莫村世代友好,两村向来有着传统射箭比赛的 习俗。射箭世家的大儿子扎东已经连续两年输给了达莫村的神射手尼玛,无缘象征神射手的“五彩神箭”。怀恨在心的他阻扰尼玛与自己妹妹的恋情。两个村的孩子 暗地里也在比试箭艺,长一辈则对传统渐渐的流失而担忧。尖扎县政府将要举办的一场大型国际射箭比赛,扎东和尼玛将代表各自的村庄争夺唯一的参赛资格
放映时间:
5月17日(星期天)8:30pm, SIFF Cinema Uptown
5月19日(星期二)4:30pm, Harvard Exit
6月6日(星期六)8:15pm, Kirkland Performance Center
11. 《临时同居》 (Temporary Family),导演:卓韵芝(香港),主演: 张家辉/郑秀文/杨颖/欧豪/黄子华等,语言:普通话/粤语,(喜剧/爱情片)
  项少龙(张家辉 饰)是一名房地产经纪人,和相恋多年的女友求婚之时,女友竟然嫌弃项少龙拿出的婚房面积太小,声称不购入豪宅便休想结婚,为了娶到心爱的女人,囊中羞涩的项少龙想破了脑袋却也找不到解决问题的办法。
就在这个节骨眼上,一幢名为“天下无双”的豪华别墅低价开卖,凭借着敏感的职业直觉,项少龙从中发现了商机,他找来了金凤(郑秀文 饰)、阿黑(杨颖 饰)和瓦力(欧豪 饰),四人共同分担房款,盘下了别墅,只待炒高房价便可出手大赚一笔,可是,就在此时,政府开始打压楼市,无奈之下,项少龙一行人只得先行入住,一个奇特 的“临时家庭”就此组成。
放映时间:
5月20日(星期三)7:00pm, SIFF Cinema Uptown
5月22日(星期五)4:00pm, SIFF Cinema Egyptian
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s