国际形象礼仪专家左谷兰老师谈从习大大、彭麻麻访英美谈如何提升华人的个人形象和在国际舞台上的整体形象

中国国家主席习近平携同夫人彭丽媛近期先后出访美国、英国,受到国际瞩目。在深化经贸合作、增进战略互信等话题外,夫妇二人所展现的国际形象也引起公众与媒体的普遍关注和热烈讨论。本期节目国际形象礼仪专家左谷兰老师做客“衣食住行”专家论坛,就习近平夫妇的出访,从外交礼仪、服装搭配、细节选择等方面对二人国际形象进行评价,并借此详细介绍了英国皇室礼仪。

此外,左谷兰老师还与主持人谢欢就人们日常社交礼仪展开讨论,她指出国人在平时生活中也应注意培养良好习惯、高雅仪态和高尚品性,逐步打造自己绅士、淑女的形象,进而提升华人的个人形象和在国际舞台上的整体形象

请听8月23日的“专家论坛”节目:

国际形象礼仪专家左谷兰老师谈从习大大、彭麻麻访英美谈如何提升华人的个人形象和在国际舞台上的整体形象(2015年10月23日,主播:谢欢,嘉宾:左谷兰)

附:左谷兰老师在微信平台“U尚”上的原创文章

走进白金汉宫|四个女人一台戏

2015-10-22 原创|左谷蘭 U尚

U尚,只做原创。喜欢,就关注我们||

讲政治、论法治、谈金融、说足球、谋合作,硬邦邦的外交话题留给硬邦邦的男人;走进主人是女人的白金汉宫,当然还是看女人更精彩。

耄耋之年仍粉粉嫩嫩的女王陛下、几近古稀但越发光彩照人的公爵夫人、刚过而立却韵味十足的年轻王妃,当然还有怎么看都优雅无限的中国第一夫人,这四个人女人一台戏,美貌、美服、美举、美态,看得人眼花缭乱。

继“‘丽媛Style’邂逅‘英国皇室风’”后,“U尚”旅居美国的英国华侨、AICI认证形象设计专家左谷蘭再来指手划脚,说说内行人看出的门道。

“皇室蓝”亮相英伦

英国人最爱蓝色。略带暖色的这款“皇室蓝”从12世纪被法国路易九世定为皇室所用色后,时至今日仍被欧洲皇室贵族广泛使用,代表着尊贵和权利。

彭丽媛夫人一身“皇室蓝”大衣内搭“皇室蓝”花卉图案的深色中式旗袍,晚间亮相英伦就给人亲善友好的第一印象。与习近平的“皇室蓝”领带,再度演绎“你中有我、我中有你”的和谐搭配。用穿着与配色无声地告诉主人和旁观者:这会是一次善意、和谐、共赢的到访。

女王和第一夫人:默契的撞衫

伊丽莎白二世女王在皇家骑兵检阅场,欢迎习近平和彭丽媛,一身淡紫套装让人立觉放松。彭夫人一袭白色套装相呼应,四个主角站在一起,两两相配,很是和谐。

把镜头拉近,和谐感的形成在于点滴细节的相得益彰。女王和彭夫人“撞衫”了:无领、开V形外套、珍珠耳环配银饰胸针。这样的“撞衫”是不是很有默契,无声无息间没了距离感。

女王也是位体贴、细心的好主人。陪同习主席和夫人参观王室收藏品时,脱下了外套,更是主随客便,把帽子也拿了下来。一袭淡紫纯色连身洋装,让周身的人感到放松。

我是你的秘密武器

英国媒体称彭丽媛是习近平的“秘密武器”,对康沃尔公爵夫人卡米拉却始终不太友善,曾形容她“年龄是戴安娜的一倍,容貌不及黛安娜的一半”。公道地说,卡米拉近年来实在是越发光彩照人。

陪查尔斯迎请习近平和彭丽媛,一身中规中矩的灰色套装,体面又不抢眼,毕竟要去的皇家骑兵检阅场,主角是女王陛下。

当天卡米拉与彭夫人二度见面,是亲王与主席的会谈。彭夫人换了一件柔和的绿灰色印花长外套,配浅灰丝衬衫,手持咖啡色手包,脚蹬同色系中跟鞋。这套衣服最大的特色是领子上连带的围巾制造的夸张效果,但和大衣外套相搭,看起来就啰嗦了。

卡米拉也换了身衣服,这回换成了与查尔斯同一蓝色系的套装,彰显了在这个场合女主人的身份。虽然这套衣服显不出身材,但蓝色把她灰蓝的眼睛衬得更有神采,颈上的项链也会这身简单的套装添上亮点。

还值得赞一句的是查尔斯的装扮:小方巾与领带互搭,十足的英国绅士扮相;衬衫袖口露出的长度与领子高出西装的长度一致。两个小细节,突显了英国男士西装的讲究。

你着皇室蓝,我穿中国红

皇室国宴,女王和彭夫人都秉承“简单就是美”的原则。女王一身白色丝质及地长裙,“皇室蓝”的王冠、项链、勋章缎带,神采奕奕。彭夫人一袭深色皇室蓝、中西合璧的晚礼服,配上一对设计简单的下垂式珍珠耳环和胸针,清爽利落,站在女王身边,毫不逊色。

如果把白色的细皮带拿掉,裙摆再蓬松些,彭夫人的身形就会更漂亮地显现出来。尽管只是一根细细的白腰带,但在视觉上却有加宽的效果,也给人休闲的感觉。

身为第二女主人的凯特王妃当晚是她嫁入皇室后,首次亮相国宴。头带玛格丽特公主最喜爱的纸莎草王冠(Papyrus Tiara),身穿英国设计师珍妮-帕克汉(JennyPackham)的高定晚礼服,特别挑选的红色和特意修饰的暖妆,都传递了对访客传统与文化的尊重。

题外话

1,握手不是中国人的传统问候礼仪,习先生与女王握手,看着是不是不对劲?西方礼不鞠躬,细看女王的表情:眼睛看着习先生,面带微笑。这就是西方握手礼讲究,目光和微笑就足以传递尊敬和诚意。

2,英国皇室国宴真是“细节决定一切”的最真实写照。女王亲自监督,皇室内务团队可是花了三天的时间才完成桌子的摆设。餐桌上,为每人备有十九样不同的大小餐具,刀叉由外往内使用不会出错,六个杯子则是分别用于水、香槟酒、红葡萄酒、白葡萄酒、甜点葡萄酒和波特酒。


3,英国皇室国宴有着严格的传统餐桌礼仪,要求第一道菜和坐在你左边的人谈话,第二道菜,换到右边,之后每换一道菜就交换一次谈话对象。所以,女王坐在习主席的左侧,凯特王妃以第二女主人身份坐在右侧。习主席与女王敬酒时,把酒杯降低以示敬她为长辈,赞一个!


4,英国皇室这次实在太拼了,文章都做到了摆设的插花上。中国人喜欢红,红旗、红地毯,桌上摆设的插花不就是中国五星红旗的红配黄吗?主人的心意,习主席有收到吗?

5,女王奶奶虽是89岁高龄,但她穿的衣服可是色彩丰富,宛若“七色彩虹”。谁说奶奶辈不能穿彩色,只要记得“简单就是美”来选择设计和裁剪,奶奶们都可以美美哒~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s