旋风再起东方–西雅图中文电台参加上海广播节

10月15日到17日,西雅图中文电台台长小元受邀在上广集团东方广播大厦参加了2015上海广播节主题活动,包括广播全媒体制作中心启用仪式、2015年阿基米德高峰会“台长论坛”、第11届“东方畅想”全球华语广播创新节目大赛总决赛暨颁奖典礼等。

全球55家华语电台的领导参加了这次上海广播节,其中境外电台七家,而来自美国的中文电台只有西雅图中文电台一家。在10月15日的台长论坛上,来自北京、江苏、广东、湖北、河北多位省级电台的老总在电台节目与新媒体融合、媒体融合的机制创新与探索等话题上侃侃而谈。与会的小元在自由发言中表达了愿与国内电台合作的意愿,会后得到了热烈的相应。感谢中央人民广播电台、江苏广播电视台、四川广播电视台、上海广播电视台,还有大连、无锡、郑州、南宁、贵阳、沈阳等台的领导表达了与我们合作的意愿。

台长论坛之一:

台长论坛之二:

上海广播节“东方畅想”全球华语广播节目大赛总决赛在上海广播大厦举行,通过进入总决赛的九个节目,可以管窥当今受欢迎的电台节目的趋势,比如上广的“约客”,是和听众紧密互动、为听众排忧解难的,另外深夜解决失眠的节目有两个(其中一个节目只是数羊,居然得了总决赛第二名),国学教育的少儿节目,形式新颖的新闻节目“摇新闻”,以及三人讨论时事的“三人两会”等。西雅图中文电台选送了五件作品,其中“黄浦江上的死猪”一度被考虑入围,因为海外名额有限,未能进入。这次我们到上海广播节是去学习的,另一方面,我们的一些节目和国内优秀节目差距并不大,但是在形式和与听众互动方面还需要提高。最后总结发言的是今年刚卸任的中央电视台台长胡占凡,而全国广播电视协会会长张海涛、前中央人民广播电台台长王求等领导一同在座观看。

(上广集团的节目《约客》获得“东方畅想”全球华语广播节目大赛第一名)

IMG_2393

(上广集团广播全媒体制作中心启用仪式)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s