西雅图各界人士欢迎西雅图社区学院新校监潘寿安上任

9月20日晚,西雅图各界人士在西雅图华埠的太平洋商业中心的鱼跃门餐馆举行了一场欢迎会,欢迎西雅图社区学院(Seattle Colleges)的新校监潘寿安上任。出席欢迎仪式的有华州参议员Bob Hasegawa、华州众议员Cindy Ryu、西雅图副市长Hyeok Kim、西雅图社区学院董事会副主席Teresita Batayola、西雅图市长办公室人事总长Michael Fong、华州第43选区众议员候选人施兆伟(Dan Shih)、《西华报》社长吴静雯等。潘寿安是西雅图社区学院的继古嘉训(Peter Ku)之后的第二位的亚裔也是华裔校监。

在欢迎会上,西雅图副市长Hyeok Kim(金慧玉)、西雅图社区大学董事Teresita Batayola、《西华报》社长吴静雯等先后致辞。金副市长表示西雅图市长穆雷于今年早些时候主持了西雅图教育峰会,引导市政府支持西雅图学生、家长和学校的工作,市政府很期待与西雅图社区大学新校监潘寿安进行进一步的交流和合作。西雅图社区学院董事会副主席Teresita Batayola则回顾了西雅图社区大学在挑选新的校监时的面试经历以及选中潘寿安博士的过程。潘寿安本人在欢迎会上首先说了四个中文字“受宠若惊”, 他表示他很荣幸能担任西雅图社区学院的校监,虽然到西雅图不久,但他已经深深爱上了西雅图这个多元化的社区,他希望与社区各界人士有更深入的合作,希望大家提出宝贵意见并积极支持西雅图社区学院,为学生们创造更多机会。

西雅图社区大学系统包括四所学院,分别是北西雅图学院(North Seattle College)、南西雅图学院(South Seattle College)、西雅图中央学院(Seattle Central College)和西雅图职业学院(Seattle Vocational Institute)。

(社区欢迎西雅图社区学院新校监潘寿安仪式)

shouan_pan_hyeok_kim

(西雅图社区学院新校监潘寿安与西雅图副市长Hyeok Kim合影)

pan_shouan3

(社区欢迎西雅图社区学院新校监潘寿安仪式上,潘寿安博士与各界人士合影,右一为《西华报》社长吴静雯)

img_5491

(西雅图副市长Hyeok Kim在欢迎仪式上发言)

【背景介绍】潘寿安简介

潘寿安先生出生在中国安徽一小县城,祖父经营小本生意,家境并不富裕。抗战期间,潘家举家逃难到四川,他父亲在战乱中有幸读了大学,后来从事戏剧创 作,因出身商人家庭,在“文化大革命”中受到强烈冲击,失去工作。没有父亲的收入,一家人的生活顿入困境。在潘寿安的记忆里,全家人主要靠母亲做裁缝为 生。“那时候连饭都吃不饱,对于能够读书简直想都不敢想。”1975年他高中毕业,和当时绝大多数的城镇知识青年一样,潘寿安也无可避免地卷入“上山下乡”的运动,在安徽寿县农村的一个生产队里劳动。1977年潘寿安进入合肥工业大学,主修英文专业,毕业后留校做了三年的英文老师,后来又到学校的外事部门做英文翻译。之后潘寿安来到了著名的美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)作为期一年的访问学者。就在访学快结束的时候,碰上一个机会。科罗拉多州立大学(Colorado State University )招收具有不同文化背景的学生攻读他们学校的研究生。潘寿安有幸被录取,并且拿到了中国政府提供的每个月四百美元的奖学金。通过两年的学习,他获得了科罗 拉多州立大学教育管理学硕士学位,随后又进入爱荷华州立大学(Iowa State University),于1993年获得高等教育管理学博士学位。潘寿安有25年的高等教育教学及行政管理经验,曾在佛罗里达州、费城和亚利桑那州工作过,2008年3月起出任亚利桑那州梅萨社区学 院校长。

pan_shouan4

(潘寿安资料照片)

【背景介绍】潘寿安被选为西雅图社区学院新校监的过程 

(以下文字来自《西华报》)

西雅图学院(Seattle Community College-简称SC)日前宣布了3位校监人选,他们全是有色族裔,其中两位是亚裔。经过曲折的选拔过程,3位中的黑裔候选者被淘汱,剩下的两位是前西雅图北社区学院校长Mark Mitsui,和亚利桑那州梅萨市梅萨社区大学(Mesa Community College, MCC)的现任华裔校长潘寿安博士(Dr. Shouan Pan)。 4月14日西雅图学院董事会一致通过由潘寿安出任新校监一职。

在这次竞争中,两位亚裔美国人相互角力寓意是什么?他们二人在申请此职前对对方耳闻知晓,而董事会为什么最后却挑选一位来自非西雅图的局外人?到底是怎么回事?潘寿安是谁?他是首位领导西雅图学院的美籍亚裔校监吗?

美籍亚裔的竞争

SC过去曾有过不光彩的阶段,学校里没有设亚裔课程、教师或管理人员。

事实上,西雅图中央大学学生Al Sugiyama曾于1971年组织了一次平静的学生抗议活动,学校被迫关闭。之后校方同意将在未来陆续聘请美籍亚裔管理员和社会学讲师后结束抗争。据西雅图时报(Seattle Times)报导,这是第一次在大西雅图地区由美籍亚裔学生发起的抗议活动。我相信这也是华州第一个美籍亚裔学生的抗议活动。

对于学院聘请第二位亚裔当校监,表明学院已经走过了漫长的路。 SC过去聘请古嘉训(Peter Ku)为第一位美籍亚裔人士,担任北社区大学的校长,之后再指派他成为第一位美籍亚裔校监。古嘉训和潘寿安都是移民,尽管古嘉训资历优秀,但当年董事会并有有拔擢他为人选,社区不得不向学院游说,希望他能成为第一位亚裔校监。我是1990年的游说者之一。 (在美国,东岸大学支付的薪资福利多过付给西岸大学行政管理者的薪资。)

对创造西雅图学院历史的古嘉训和潘寿安这两位杰出人士, 他们为相同的高职位工作去竞争,我只能用一个词来作总结--前进发展(progress)。看到亚裔美国人卓越出色的领导力被肯定,让我们感到十分的欣慰。亚裔能在不同的行业中蓬勃发展,并静候被发掘的良机以施展抱负。所以当企业喊出他们无法找到合格的亚裔美国人时,我的回答是:「有没有真的好好看?有没有真的好好找呢!」

潘博士将是许多入学亚裔学生极好的榜样。这也证明了亚裔美国人能领导主流且能领导成功。他的任命打破另一个刻板印象:亚裔美国人并不只是在科技上表现优异,在其它不同的领域也辈有人才。

西雅图学院的任命也反映了它重视多样性,不仅表现在工作人员和学生上,也在行政层的顶部,包括领导和管理的董事会。学院的5位董事包括了菲律宾裔的在华埠国际诊所工作的Teresita Batayola、西班牙裔和非洲裔。

面试过程

一些亚裔社区成员感到惊讶的是董事会没有任命Mitsui,Mitsui,他是目前奥巴马总统教育局的副秘书。在他担任NSC总裁时是一位受欢迎的社区领袖。许多SC的工作人员与Mitsui共事,曾希望他会是校监,大多数的董事会成员也都知道他这个人。

学院董事会副主席Teresita Batayola说:「和其它高等教育对高层人士在人事行政的处理和选拔上相比,我相信西雅图学院的选拔过程是最透明的,在过程中有很多人参与,包括在3个主要校区里。这些高层候选人与学生、员工及行政管理人士会面。」最近华大,西华大和华盛顿州立大学在遴选校长的过程中被认为不够透明化。

同时 Batayola和董事会主席Steve Hill还亲访潘寿安当校长的梅萨社区大学,该大学被公认为全美前150名的社区学院之一。

亚利桑那州的视访

董事会成员 Carmen Gayton说:「潘寿安十分谦怀。在接受采访时没有多谈自己的成就。」Gayton是从同事口中得知潘博士。但董事会成员到底在校园里看到了什么?

Batayola说:「尽管很多年前学院资金遭联邦削砍,但校长却能保持最新的校园和技术,真是让我印象深刻。这些建筑要么被翻新了、要么就是被重新利用了,甚至还有些是全新的建筑。他能成功地筹集资金支持校园更新,并创建与社区、企业、学生和教师等的伙伴关系,并让校园及其建筑物内的有不少的艺术作品。梅萨社区学院是一个大的大学,有3个校区,和我们西雅图整个学院的校区大小差不多。」董事会成员会见了学生、教师和工作人员;也和校长的内部行政人员、教师等人谈过话。

董事会主席Steve Hill 说:「潘校长是位高度尊重协调性和决定性的人,并和教师及学生们一起处理校务,他有一个开放的管理风格,平易近人建立有力的群队,并与学区保持良好的关系。他面向数据,用这些数据作为改革的镜子,他是一个变革的领导者。这正是我们需要寻找的校监。」

此外,梅萨社区大学和西雅图学院也有类似的挑战,由于经济愈好愈少人回校念书致使招生下降及州府财政拨款削减。 Hill表示潘寿安将是一个非常适合西雅图学院的人选。

潘寿安的筹款能力

董事会的成员检视了潘寿安的筹款能力,这项能力对学院来说是一个重要资产。发现潘校长为梅萨曾向许多机构,包括联合之路(United Way)、波音公司及比尔和梅林达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)筹集到大笔的款额。同时Hill 感到惊讶的是许多保守团体,包括摩门教(Mormons)都与梅萨有合作伙伴关系。

董事会成员Gayton说:「潘博士知道如何很好地与不同群体工作,他有这方面的知识和能力。」

但当西华报采访他时,他对这些归功于他的信誉持谨慎的态度。他表示「我工作的一个焦点是要招到合适的人才。当他们成功了,我也就成功了。他们达到了顶尖的成就…这绝不是因为我的关系。」

想到他为学校的新项目筹到数百万美元的成就,但却让我真的感到十分吃惊的是他只有2位项目开发的员工帮他工作,他表示是员工们先培养和这些企业或基金会的关系,然后他去要求提供款额。

潘寿安是谁?
梅萨学院有而西雅图学院没具备的是什么?

Hill表示,梅萨有一个成功的棒球队,此外还有一个5000棵美丽的玫瑰花园让校园脱颖而出。他同时还发现,在潘校长的领导下,花园不仅在面积上不断增加,也融入了社区的参与。

后来,Hill从梅萨一位美籍非裔学生会主席那儿,了解到潘校长是这位学生的导师和榜样。另一个故事是学生们顶着炎热的大太阳,排着队伍办理申请手续,潘校长一定会走出来并亲自递瓶水给学生们解渴。

大家告诉Hill,如果潘寿安离开梅萨,大家都会十分想念他。但也都明白这是潘校长职业生涯过程中难得的机会。有人甚至说:「我们希望西雅图学院能录用他。」有的说:「我们爱我们这位华人校长。」

(本文部分照片由潘寿安博士提供)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s