【西雅图国际电影节专题】《海上浮城》导演阎羽茜荣获西雅图国际电影节最佳新锐导演奖

据西雅图中文电台最新消息,正在参展西雅图国际电影节的“中国之星”电影单元的电影《海上浮城》的导演阎羽茜荣获本届西雅图国际电影节最佳新锐导演奖。另据报道,华纳兄弟与DC娱乐为玛格特·罗比主演的“哈莉奎茵”大电影敲定导演——华裔女导演阎羽茜。这部电影并不只是哈莉·奎茵的个人电影,会基于《猛禽小队》拍摄,猛禽小队成员除了哈莉·奎茵,还有黑金丝雀、蝙蝠女、女猎手等,目前还没确认其他角色是否会现身。据悉有望今年底或明年初开拍。阎羽茜曾是华尔街日报的记者,在执导《海上浮城》之前,曾执导过许多短片。

西雅图中文电台记者杨亦爽、郭静明先后发来关于这部影片的影评。

《海上浮城》—— 一部中国特色的现实魔幻题材电影

(作者:杨亦爽)

【西雅图中文电台记者杨亦爽5月21日报道】《海上浮城》(Dead Pigs)是一部讲述了发生在上海,以大规模猪疫爆发为背景下,五个主人公在面对生活的困惑、挑战和矛盾时,各自做出的选择及命运的变化的电影。该片导演为华裔导演阎羽茜,《海上浮城》是阎羽茜的第一部长片,在此之前她是《华尔街日报》的一名记者。值得一提的是,阎羽茜最近刚被华纳钦点作为DC下一部小丑女(Harley Quinn)电影的导演。

《海上浮城》究竟是部怎样的电影,可以让华纳选把一部足以抗衡漫威《神奇女侠》的影片,押宝在一个仅执导过一部中文长片的华裔导演身上?带着这个疑问,我充满了一百分的期待前去观影,结果却是失望大于惊喜。

闭环故事有新意,情节串联刻意生硬

影片聚焦了五个主人公平行叙事,通过猪疫和强拆这两条线索,把五个人逐渐串联起来,最终形成一个闭环。这种设定的剧本本身的结构还是很值得赞赏的,也是本片的亮点之一。但是恰恰也是因为要完成这个闭环设定,很多情节上都暴露出阎羽茜的叙事缺陷,强行生拉硬凑:比如最后为了完成事件始作俑者和解决者是同一个人,房地产开放商被设置成了也是病猪饲料的幕后老板。导演黑起金坷垃来,也是不留余力。

演员演技可圈可点,人物设定经不起推敲

本片的演员的演技也是可圈可点的,邬君梅把一个坚持原则到可以撒泼打滚儿的美发店老板娘表演得活灵活现,杨皓宇演起一个对着妹妹蛮横,对着儿子窝囊的养猪户,也很有张力。但是李淳,作为李安儿子在美国长大的星二代,剧中饰演一个在夜店里打工的穷小子,实在是违和感十足。在与李梦饰演的富家女对话时,本应该表现得畏缩害羞,但李淳却在挤眉弄眼,仿佛他下一句话就要说“Excuse Me”了。

本片可以说就靠着邬君梅和杨浩宇两个演技派撑起了整个剧情。但是即使演技好,也无法掩饰这两位角色设置的苍白无力。邬君梅扮演的老板娘可以说是本片最正面的形象了,一方面她可以为了守护家族祖宅 和开发商誓死抗争,另一方面却对哥哥被追债不管不顾。如果连至亲性命受威胁都不出力,那么一遍遍说自己和哥哥都在这个房子里出生又有什么意义呢?杨浩宇的养猪户角色,可能就是对应的相对反面的角色,尤其是最后一场在众人面前自扇耳光的一段,把全片推向高潮。但是这演技时刻背后,并没有得到叙事的支撑。他的猪死了,投资的钱被人骗了,房产有他一份,让妹妹卖房,他又何罪之有呢?

“根据真实事件改编”为噱头,部分场景设计荒诞

本片病猪漂海上情节,确实是有真实事件源头。但是如果把强拆,碰瓷,聘外国人做模特等等社会事件全部都放进一个故事里,那这绝对称不上是真实。西方媒体对于中国的现状是十分感兴趣的,这也是为什么某些导演作品在国内无法上映,却能频频出席国际影展。阎羽茜是记者出身,自然知道如何抓住观众眼球。但是把电影包装成真实事件改编,以次为噱头,我觉得有点无奈,但是当结尾制片出现贾樟柯名字的时候,一切就都说得通了。

除了真实社会热点,有些情节十分夸张,比如在上海小区里建一座仿的圣家堂,比如售房仪式上,让外国业主走秀。这些都让人怀疑这是不是一部荒诞派电影。但是荒诞有如《龙虾》,它是“一本正经胡说八道“,设定荒谬,但是表演形式是写实的。《海上浮城》则相反,它设定现实,把故事设定在上海,甚至很多对白都是上海话,代入感很强。但是当邬君梅带领全场合唱《不能没有你》的时候,我简直看呆了。我猜这里导演想要表达一种讽刺:蓝天白云下同唱一首歌,唱歌的人都各怀心事,面容呆滞。但是这一段与之前基调相去甚远。或许华纳正是看中了这么魔幻的一段,才选中了阎羽茜?

总得来说,本片是一部合格的电影,尤其是作为一部处女作,它已经可以说是难能可贵的了。可能是因为期望太高,所以有些地方还是觉得不尽如人意。我还是十分相信,阎羽茜的小丑女会是一部成功的电影,毕竟聘请一位亚裔女导演,就是一大进步了呢。(此处合唱《不能没有你》)

《海上浮城》– 黄浦江上的死猪引发的故事

(作者:郭静明)

【西雅图中文电台记者郭静明5月20日报道】贾樟柯监制、阎羽茜执导、邬君梅、李淳、李梦等主演的电影《海上浮城》在第44届西雅图国际电影节“中国之星”单元参展。《海上浮城》是导演阎羽茜首部编剧、执导的电影长片,影片根据 2013 年长江死猪漂流事件改编,是一部具有黑色幽默风格的社会现实类题材电影。电影以多线索叙事的结构,讲述了纷杂多变的现代社会背景下,主人公在面对生活的困惑、挑战和矛盾时,各自做出的选择及命运的变化。“死猪”巧妙地将中国的社会阶层与两代人的故事联系在一起,由一个金色幸福集团地产开发公司的全新开发案引来的一连串故事情节。影片致力于描述社会的迅速发展带给了我们哪些幸福与痛苦,在这样的环境中探索如何与我们所爱的人仍然保持家与幸福。

女主角王招娣(邬君梅饰)是一个美发店的老板娘,40多岁的她多年来,在一只狗和一群家鸽的陪伴下,生活在祖传的老房子里,面对房子的拆迁,王招娣拒绝调解,坚决做一个抗拆户。养猪户老王向黑社会借钱做基金投资,投资公司却一夜之间卷钱逃走。雪上加霜的是,老王养了半年的猪因为不明原因相继猝死。老王筹不到钱还款,于是找到妹妹王招娣,希望她卖掉房子帮他摆脱眼前的困境。然而无论开发商出多少价,王招娣就是不愿意卖掉房子,也不愿帮他。几番劝说无果后,老王在开发商的给出的合同上签了字愿意卖出房子一半的产权。

这部电影里的房产开发商叫“金色幸福集团地产开发公司”。片中,该公司最新地产项目的广告极为浮夸,教堂主体的公寓建筑与周围其它城市风格格格不入。在取得了房屋一半的产权后,开发商的推土机开到老屋门口。王招娣为了捍卫老屋,站到屋顶以死相逼。老王赶到现场,跪在地上扇自己巴掌向妹妹道歉,终于把王招娣请下了屋顶。

影片中老王的儿子是个打工男孩“王震”(李淳饰),在酒吧做服务生,偶然遇到了富二代女生“夏夏”(李梦饰),而夏夏的父亲正是“金色幸福集团地产开发公司”的老板,二人恋人未满,却互动频繁。在相似的年纪,夏夏随手就能甩出一沓钞票,开车撞到卖西瓜的小贩也丝毫不受到任何影响,而王震为了帮父亲还清债务,不得不骑着自行车到处“碰瓷”。在中国日益固化的阶级差距面前,资产代表打着为人们创造“金色幸福”的口号,却生产不达标饲料将无数家庭逼上绝路。

闫羽茜似乎刻意寻求在电影里呈现与夸张中国现实,画面粗俗,内容让人开始有点难以接受。会议室突然涌入的大红色裙子的舞蹈表演者;每天早晨美发中心全体工作人员歇斯底里的以“你是最棒的”为口号做早操;老王向黑社会借钱买了基金之后,向村民炫耀自己刚刚买的最先进的VR设备……画面与剧情让人觉得略微狗血。但观众在一边承受着画面冲击的同时也会不由陷入思考:社会在发展,但在某些方面,社会是否还有着难以克服的冲突与弊端,在霓虹灯与一座座拔地而起的高楼下,是否一切就是在给大家带来“幸福”。

故事结局看似矛盾和解,所有人开始一起合唱,依旧烂俗,强行煽情的高潮之后,是表面温情实则隐含无奈和忧虑的结尾。电影最后的镜头是一只飘在江面上的死鸡,仿佛预言着的新隐患。一次的冲突似乎和解了,但体制和社会的现状却是难以协调。从死猪到死鸡,什么又会是下一次的危机?电影带着一种黑色幽默的政治批判,相信这个社会现状值得我们更多的反思。

【背景介绍】本片由贾樟柯监制,导演阎羽茜荣获本届西雅图国际电影节最佳新锐导演奖,其中演餐厅服务员的李淳是著名导演李安的儿子。

放映时间地点:
Friday, May 18, 2018, 9:00 PM / AMC Pacific Place 11
Saturday, May 19, 2018, 1:30 PM / AMC Pacific Place 11

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.