西雅圖即將舉辦第一屆西雅圖台美電影節

2018年第一屆西雅圖台美電影節(STAFF)將於6月29日至7月1日三天,在UW Kane Hall及SIFF Uptown Cinema展開。本電影節將為觀眾帶來七部截然不同的電影。從致敬傳奇歌手張雨生的青春校園劇《帶我去月球》到關懷原住民與自然海洋的《巴克力藍的夏天》以及金馬獎大贏家《大佛普拉斯》、《血觀音》為大西雅圖地區民眾一次呈現!

西雅圖台美電影節由台美菁英協會西雅圖分會主辦,與華盛頓大學Taiwan Studies Program、溫哥華台灣電影節共同合作,秉持以電影為窗口推廣台灣的藝術文化及台美人的身分認同。今年選映《紅盒子》、《美力台灣3D》、《海闊天空》、《巴克力藍的夏天》、《帶我去月球》、《血觀音》以及《大佛普拉斯》等七部長片,以及五部由台灣與台美人導演製作的微電影短片;更放映3D立體電影,以及VR虛擬實境體驗,利用現代科技向西雅圖的觀眾展現台灣豐富多采的面貌。

微電影開幕 呈現台美兩地影片創作 最新VR科技展示

西雅圖台美電影節的開幕短片單元與吸引眾多台灣及台美人創作者投稿的洛杉磯台美電影節合作,希望成為兩地電影工作者發表作品的國際性平台。在6月29日晚上7點在UW Kane Hall選映來自北美的《The Blue Jet》、《Never Let You Go》、《Color Positive》與《Pool to Table》,以及來自台灣的《愛國獎卷》五部短片。所有微電影都是2017洛杉磯台美電影節獲選徵件、將免費放映給西雅圖觀眾欣賞。

映後座談會邀請華盛頓大學Yomi Braester教授及博士候選人(Belinda) Qian He與Ellen Chang擔任影評,與觀眾暢談電影,問答交流。

配合6月30號《紅盒子》放映,開幕短片單元現場還將準備布袋戲VR虛擬實境體驗,結合傳統布袋戲技藝與現代科技多媒體互動,透過VR的第一人稱視角,模擬體驗布袋戲操偶的樂趣,讓來賓得以親身感受偶戲的指掌乾坤。

星期六開幕《紅盒子》體驗傳統布袋戲

電影節開幕片邀請知名導演楊力州前來,以其最新紀錄片《紅盒子》作為全美國首映!《紅盒子》紀錄國寶級布袋戲大師陳錫煌的精湛技藝,用影像永久保存近乎失傳的傳統民俗精粹,為西雅圖的觀眾揭開台灣本土布袋戲文化的神秘面紗!

楊力州導演曾榮獲曾獲金馬獎最佳紀錄片、金鐘獎非戲劇類最佳導演獎、瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片等多項國際大獎。他深信紀錄片的影響可以改變世界,多年來持續透過鏡頭,記錄台灣這片土地上的人事物。座談會上,楊導將與西雅圖觀眾分享,他的電影背後一個個感人的生命故事。

《巴克力藍的夏天》部落青年尋根與公民參與推廣

原住民導演勒嘎.舒米繼《太陽的孩子》後最新力作!《巴克力藍的夏天》講述從小在都市長大的原住民青年,於成年禮之際返回原鄉部落,重新認識傳統的故事。這部輕甜的青春喜劇,使觀眾正視下一代文化傳承,以及少數民族如何在文化的大熔爐裡保持自己的身分與傳統的課題。台美菁英協會數十年來在美國各地透過社區力量及領導訓練,不斷推廣大環境對台美人的身分認同。電影節特別邀請到溫哥華前市議員及知名節目主持人與演員BC Lee,在《巴克力藍的夏天》放映後,來分享他的參政經驗以及探討如何透過公民參與讓台美人在主流社會裡能更進一步為自己發聲。

星期日立體電影特映《美力台灣3D》 與李安同台獲獎

本屆影展還將呈獻《美力台灣3D》立體電影特映場,7月1日上午將於 SIFF Uptown Cinema放映。同時邀請到曾與李安同台榮獲國際3D電影大獎的台灣首席3D導演曲全立,出席映後座談會。

曲全立導演曾因腦內腫瘤被醫生宣判只剩半年壽命,儘管在手術後痊癒,卻失去單耳聽覺與單眼視力。經歷生命的絕境,曲導堅強樂觀面對,並決心回饋社會,發起3D行動電影車偏鄉巡演計劃,走遍台灣三百多個城鎮、一千多所學校和弱勢機構,放映3D電影供民眾觀賞。

美力台灣3D》捕捉福爾摩沙的壯麗山川,和超過百位傳承台灣傳統民間工藝的國寶級匠師,巧妙地將台灣的自然風貌與文化底蘊結合在一起,引領觀眾透過3D立體的視野,身歷其境欣賞台灣的「力」與「美」。

電影選擇多元 呈現台灣豐富樣貌

《大佛普拉斯》2017金馬獎最大贏家

囊括2017金馬獎「最佳新導演」、「最佳攝影」、「最佳改編劇本」、「最佳原創電影音樂」及「最佳原創電影歌曲」五項大獎,《大佛普拉斯》以詼諧荒誕的基調勾勒出一幅真實而無奈的社會眾生相,笑中帶淚,餘韻深沉悠長。

《海闊天空》橫跨20年的成長歷程

「35世代」是台灣教改第一代、解嚴後新一代、也是平均學歷最高、

最民主化的一代,是未來台灣發展的腰力。天下雜誌教育基金會自1996年教育改革啟動,拍攝5位國中生20年生命史的紀錄片。透過自然、真誠的鏡頭娓娓道來5位青年自15至35歲的真實成長故事。

《帶我去月球》夢想與現實的人生抉擇

致敬傳奇歌手張雨生,《帶我去月球》復刻六、七年級生的青春回憶,不僅真實還原1997年西門町街景,穿插多首張雨生經典名曲,更數位還原歌神演唱會身影。在緬懷年少歲月的同時,也引導觀眾反思,成年後的我們是否沒有辜負當年的自己。

《血觀音》母女以愛為名互相煎熬,主打婦黑學的瑰麗之作

愛,是世界上最重要的事?
2017釜山電影節亞洲之窗單元入圍影片,金馬影展開幕片,金馬獎七項大獎提名,奪得最佳劇情片、最佳女主角(惠英紅)、最佳女配角(文淇),以及金馬觀眾票選最佳影片獎。

台灣電影巡迴 跨國串連美加三地

本電影節由西雅圖、溫哥華、維多利亞、三地跨國串連,台灣電影巡迴演出,秉持一貫的活動宗旨,促進北美城市與台灣的文化交流,並且推廣台灣電影藝術、歷史文化及人文風情 。特別感謝中華民國文化部洛杉磯台灣書院、中華民國僑務委員會、駐西雅圖台北經濟文化辦事處、American Citizens for Taiwan、大西雅圖台美人台灣傳統週籌備會、Mercury Enterprises、TaiwaneseAmerican.org以及個別捐款人指導贊助。

2018西雅圖台美電影節 活動詳情

西雅圖台美電影節開幕短片單元

  • 日期:6月29日(週五)7:00PM
  • 地點:UW Kane Hall
  • 票價:免費 但需上網預訂座位

電影播放

  • 時間: 6月30日(週六)— 7月1日(週日)
  • 地點:SIFF Uptown Cinema (511 Queen Anne Ave N, Seattle, WA 98109)
  • 票價:單張$12, Festival Pass $32-$69

購票及詳情可上網站 www.seataff.orgfb.me/SeaTAFF. 。

(本文由西雅圖台美電影節供稿)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.