华州侨界举行升中国国旗仪式,新任驻旧金山总领事王东华:秉承外交为民的宗旨,竭诚为侨胞服务

2018年9月15日上午,华州侨界在西雅图庆喜公园举行庆祝中华人民共和国69周年升旗仪式,新任的中国驻旧金山总领馆总领事王东华参加升旗仪式并致辞。王总领事对广大侨胞对祖国的建设以及中美关系的发展所作的贡献表示衷心的感谢;希望广大侨胞发挥各自优势,共同促进中美两国的友好与发展。他还表示,作为新任总领事,将秉承外交为民的宗旨,竭诚为侨胞服好务。

西雅图的多个文艺团体,包括西雅图醒狮团、夕阳红舞蹈队、华音艺术团、玫瑰秀文化中心等在升旗仪式前表演了文艺节目,金郡政府办公室代表James Bush,以及华州侨界各个社团的侨领、众多华人华侨等数百人参加了升旗仪式。

(王东华总领事致辞)

【以下是王东华总领事在华州侨界庆祝中华人民共和国成立69周年升旗仪式上的发言全文,本文为西雅图中文电台根据王总领事发言记录成文,并略有删减,并非官方书面发言稿】

尊敬的华州全侨国庆委员会刘华安顾问、雷光运顾问、方伟侠主席、副主席陈求昌先生、金郡政府代表James Bush,尊敬的华州侨届的各位领导、各位朋友,女士们、先生们:

我和我的同事们非常高兴、也非常激动地来参加我们侨界庆祝中华人民共和国成立69周年的升旗仪式,在此首先感谢国庆委员会的盛情邀请。我记得我们第一次举办这样的升旗仪式是九年前,也就是中华人民共和国成立60周年之际,这是我们举办第二次这样的升旗仪式。这次升旗仪式是我到达美国、到达旧金山担任总领事之后的第一次参加的升旗仪式。我觉得这个仪式,对我的教育与提醒都很大。它提醒我要始终牢记赋予的使命,始终牢记肩负的责任。这个责任就是努力推进中美关系健康发展,努力维护我们广大侨胞的合法权益,努力地通过推进中美关系的发展,促进国内的发展和建设。所以这个升旗仪式,才有特别的意义,才能够勾起我们广大侨胞对我们祖国的思乡之情。这个思乡之情,是永世难忘的,能够激起我们广大侨胞对祖国发展建设的那种埋在心底的自豪之情。能够增强我们广大侨胞对我们伟大祖国取得的成就的自豪之心,也能增大我们广大侨界的团结凝聚之心。其意义非常之大。

今年是中华人民共和国建国69周年,建国69年来,我们国家在中国共产党的领导下,取得了一系列的成绩:我们从积贫积弱、一穷二白,到实现了国家独立、民族解放,从站起来、走向小康,到真正地富起来、强起来,实现了历史性的飞跃。特别是改革开放四十年来,我们在不断前进的过程中,找到了一条符合中国国情的发展道路,也就是中国特色的社会主义道路,我们沿着这条道路,坚持不懈地耕耘,取得了举世瞩目的成绩,一跃成为世界第二大经济体。党的十八大以来,我们坚持稳中求进、迎难而上、开拓进取,我们的改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性的成绩。我们现在可以自豪地说,我们比历史上任何时期,都更加接近、更有信心、更有能力实现中国民族伟大复兴的中国梦。

中国是一个爱好和平的国家,我们一贯奉行独立自主的和平外交政策,一贯在和平共处五项原则的基础上同其他国家发展友好合作关系。现在我们和国际社会一道,积极地促进、推进、构建新型的大国关系以及人类命运共同体。我们的国际影响力和感召力不断地扩大,我们的国际地位空前提升。也可以说,现在的中国,正在以崭新的姿态,巍然屹立在世界的东方。祖国取得的发展成绩,与我们广大的侨胞息息相关。我们广大的侨胞身在海外,心系祖国,时刻关心着祖国的发展和建设,为祖国的发展和建设做出了不懈的努力,在次我代表中国驻旧金山总领馆、代表中国政府,向我们广大的侨胞表示衷心的感谢。

(王东华总领事和出席升旗仪式的嘉宾们在一起)

同时,参加今天的升旗仪式,升起的是两面旗,一面是中华人民共和国鲜艳的五星红旗,一面是美国的星条旗,两面旗同时升起来,对我的要求是,我们一定要把中美关系建设好、推进好。明年将是中美建交四十周年,两国建交39年来,我们在各个方面的合作都取得了不小的成绩。这些成绩的取得,有我们广大华人华侨做出的努力,有大家付出的心血,在此我也代表中国总领馆向大家表示衷心的感谢。

大家都知道,中美是世界上最大的两个经济体,中美两国的关系健康发展符合中美两国人民的根本利益,也有利于世界的和平和发展。中美两国利益交融不断地加深,两国比任何时候都需要和对方合作,来实现自身利益的最大化。当前中美关系中遇到了一些困难,作为世界上两大最大的国家,双方有一些分歧,因为我们制度不同,文化不同,历史也不同,有这样的分歧也非常自然。双方有竞争,但是这种竞争是良性的互动,而不是你死我活,更不是零和的竞争。我们要努力不让这些分歧成为影响两国关系以及合作发展的因素。不让我们的竞争对我们两国的关系的长远发展造成不利影响。我们的使命是促进两国关系的发展,我们也希望我们广大的侨胞,发挥各自的优势,来共同促进中美之间的友谊、中美关系的良好发展、中美互利合作和发展。

作为新任总领事,我会和其他几位前任总领事一样,秉承外交为民的宗旨,竭尽全力为我们的侨胞服好务。

最后祝我们伟大祖国繁荣昌盛,祝大家幸福安康。

(梁国尧主持活动)

(夕阳红舞蹈队)

(苏伟庆演唱歌曲)

(Rose Show旗袍)

(演出的主持人)

(华音艺术团的汉服表演)

(西雅图醒狮团的功夫表演)

(西雅图醒狮团的舞狮表演)

(华音艺术团的腰鼓表演)

(华州统一促进会会长方伟侠主持升旗仪式)

(护旗队)

(部分组织者:前排左起:梁国尧、萧鸣、区伟明)

(Jame Bush、陈求昌、雷光运升美国国旗)

(王东华总领事、刘华安顾问升中国国旗)

(升旗之后)

(华州国庆委员会顾问刘华安发言)

(金郡政府办公室代表James Bush发言)

(大合影)

(大合影)

(左起:谭大有领事、区伟明、王东华总领事、陈求昌长老、萧鸣、杨依杭参赞、陈迪领事、张泰铭领事)

(左起:萧鸣、王东华、区伟明、陈求昌)

【西雅图中文电台图文、视频报道,转载需注明出处】

友情链接:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.