西创杯创业大赛圆满落幕,生物制药项目夺冠

2018年11月11日下午2:00,西雅图创业协会(Seattle Entrepreneurship Club)在华盛顿会展中心举办了西创杯创业大赛的决赛评审。在此次决赛评审中,来自全美的13支创业团队分别派出一名成员作为代表,在现场通过幻灯片、视频、现场演讲、场外连线等方式向9名顶级评委以及现场观众展示他们的创业全景,并现场回答评委们提出的疑问。比赛结果在现场评委的紧张评议后当场出炉,Seattle Gummy Company、Vita Inclinata Technologies,以及Aeyesafe三支团队分别荣获前三名。Peace Shooter与Roby两支参赛队伍虽然没有获奖, 但获得了在场评委的一致认可和鼓励。

此次大赛绝大部分项目都与科学电子技术密不可分。纵观13支创业团队,9支团队都有涉及人工智能或电子生产,由此可见,科学电子技术已经成为当下创业的大热门选项。同时,也有部分团队涉猎健康护理以及生物制药,本次大赛的冠军Seattle Gummy Company与季军Aeyesafe就分别主攻生物制药与健康护理。这一现象充分说明如今的社会极其看重医疗护理与药品制作,并侧重新型科技与传统行业的逐步融合。Vita Inclinata Technology荣获亚军更证明了人们对人身安全的重视,通过科技来避免不必要的人身、财产损失。

(冠军团队:Seattle Gummy Company)

(亚军团队:Vita Inclinata Technologies)

(季军团队:Aeyesafe)

本次参赛团队多涉及多个高新技术领域,包括人工智能、电子交易、无人机,以及区块链等;少部分则注重医疗保健、食品营销以及海外租房,譬如生物制药、餐车运行,以及租房管理。以下将按照出场顺序一一介绍:

  1. Handy Mobi

Handy Mobi是一个为用户提供一个发现、分享个性化住房装修灵感与装修项目的平台。此项目使用AI与AR技术,致力于为房主提供最有效和愉快的方式来发现和分享家庭和花园项目,从而创造出属于他们的独特家园。

  1. Senbodi

此项目可根据感应人体动作,通过智能AI进行数据分析,为用户提供准确的身体状况汇报,以达到监控健康情况的效果。

  1. Aeyesafe

Aeyesafe是一款集合热量,雷达和声音监测系统。 此项目为大量老年人和身体不便的患者提供机器人监控系统,提供警报,以便在他们可能处于潜在危险情况时(例如中风,跌倒,心脏病等)请求帮助。

  1. Rivetz

Rivetz的功能在于保护人们的的数字资产。此项目基于区块链和可信执行环境(TEE),保证智能手机与互联网服务器的交互安全。

  1. Cheelcha

Cheelcha 是一群年轻人创建的茶饮料品牌。此项目甄选中国进口茶叶与奶源,为客户提供高产品质量的茶饮料产品。Cheelcha同时开创了餐车服务,旨在增加店面的流动性,让消费者们更方便享用产品。

  1. Roby

Roby提供了人工智能对话形式的智能办公集成服务系统,帮助提高员工满意度以及最优化办公流程。

  1. Rest Mesh

Rest Mesh提供一站式餐馆服务平台。统合并分类各种的餐馆,为用户提供更快捷、简便的餐饮服务。

  1. Vita Inclinata Technology

Vita Inclinata Technology是混沌运动控制系统的领先开发商,为军事机构,私人承包商和当地政府官员提供独特的反摆系统。通过将软件与系统工程服务相结合,为政府和行业提供了使其运营更安全的工具。此项目旨在消除直升机吊装与运送货物过程中由于晃动产生的人员财产伤亡。

  1. Peace Shooter

此项目专门生产关于篮球运动的科技产品,涵盖加速器、蓝牙连接,以及进展跟踪等功能。Peace Shooter的口号为“Find your shot”,旨在服务每一位篮球爱好者,服务对象涵盖篮球新人乃至NBA球员。

  1. Yi Rental(易租屋)

Yi Rental是一个帮助全球华人租房的app, 支持短期和长期租赁,轻松搜房,流程简便的租房平台。

  1. Seattle Gummy Company

Seattle Gummy Company是一家提供功能性软糖的专业性制药公司。除了开发以性能为中心的胶粘剂配方外,创始人Connie Wan还擅长中医(TCM)。她不仅精通制药科学,而且对传统草药疗法和西药疗法的相互作用有深刻的理解。因此,此项目的产品具有的TCM元素可补充和增强传统成分的效果。

  1. Rack Tribe

Rack tribe是一个二手货品电子交易市场。此项目通过使用数据分析技术,使二手货品购物变得轻松便捷。它不仅能让客户便利地购买美国各地的小型精品货物,还能通过Rack Tribe找到客户喜欢的品牌或发现新的风格与商店。

  1. Amdax Therapeutics

Amdax Therapeutics是华盛顿大学5位教授和助理教授最近成立的生物技术和制药公司。近期正在研发一系列神经性药物,用于治疗全身性红斑狼疮(SLE),类风湿性关节炎(RA)以及其他自身免疫性疾病。

(选手回答评委提问)

(观众)

(评委提问)

(评委打分)

【背景介绍】西雅图(华人)创业协会(SEC)是由大西雅图地区的一群专业人士和创业爱好者于2008年4月发起并创建的一个非盈利性组织(501(c)3)。西雅图华人创业协会旨在团结西雅图周围至北美的高层次创业人才和团队,搭建一个供创业人才和团队、创业投资者及各专业领域人士交流与合作的平台,并以多样化的服务来帮助各方取得成功,借此推动西雅图及北美地区创业活动的发展。同时,西雅图华人创业协会也注重与中国国内及西雅图地区的不同行业和领域的组织开展合作,共同促进中美之间的企业、人才和文化交流。自成立以来,西雅图华人创业协会已经吸引和发展了1000多名创业爱好者成员,并一直在持续良好发展。

【西雅图中文电台摄影报道,记者:李雨芊、王淘,摄影:赵楠,摄像:刘宗霖,编辑:陈金晓、刘震】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.