假公安跨海追捕?美华盛顿州5名华人共被骗50万美元

据美国《世界日报》报道,美国联邦调查局表示,今年针对华盛顿州中国留学生或持工作签证的中国公民诈骗案,已至少有五华人受害,每人平均损失10万美元。FBI提醒华人,若收到来自中国政府公安部或其他执法部门发出“国际刑事羁押逮捕执行命令”电邮或是简讯,别受骗付钱。

此国际诈骗案的受害者收到的假文件,包括盖着仿冒中国最高人民检察院印章的逮捕报告,发文单位是北京市人民检察院,受害者名字和身分证号皆出现在文件中。其中主旨写道,“兹因开立中国银行非法账户,涉及X跨国非法吸金情节重大。”  联邦调查局的西雅图办公室指出,这几个受害人都被告知他(她)在中国涉洗钱或其他犯罪行为,有两选择途径,一是回中国坐牢,二是可把钱转到特定账户以证明他们并未参与洗钱或其他犯罪活动。

联邦调查局提醒华人,一旦收到自称是中国执法人员的来电,勿透露自己生日和护照号码。第一步是核实,并且与当地执法机构联系。

协助侦办此类国际诈骗案,联邦调查局华盛顿办公室呼吁曾被锁定诈骗的受害人与警方连络,电话(206)622-0460。

芝加哥、马萨诸塞州今年都有类似诈骗案,剑桥市警方今年六月曾协助一名当地华人女性居民追回9.5万美元。受害人被假扮的中国政府代表蒙骗,汇款后起疑报警,及时保住血汗钱。(许惠敏)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理