让农历新年成为美国联邦假日之前,可能还有漫长的路要走

华盛顿 — 今年2月1日当14亿中国人以及东亚多国民众欢度虎年新年之时,美国亚裔2400万人口中的华裔和东亚裔中的很多人却一边庆祝新年,一边上班上学,因为春节在美国不是联邦假日。但是这一切却可能因为一位美国华裔众议员在众院的一项提案而发生变化。

来自纽约州的华裔民主党籍联邦众议员孟昭文(Grace Meng)在1月31日农历新年的除夕向众议院正式提交H.R.6525号《农历新年法案》,要求将农历新年列为美国新的联邦假日。

lunar_new_year

美国全年共有11个联邦假日,而争取将农历新年变成第12个联邦假日的努力的前景目前很难确定,唯一可以肯定的是,在成功让农历新年成为美国联邦假日之前,可能还有漫长的路要走。

“这实际上是向这个国家人口增长最快的亚裔美国人社区传递一个强烈的信号,即他们受到珍惜,而且是构成这个国家机理的一部分,”孟昭文星期二农历新年当天接受华盛顿邮报采访时表示。

“这也向那些非亚裔美国人传递一个同样重要信息说,‘嘿,这个传统和这个文化也是美国的一部分,”孟昭文说。

孟昭文祖籍中国山东临沂,父母均来自台湾。她本人生长在纽约市皇后区,曾经担任过律师。从2011年底起,她一直担任来自纽约州的民主党籍联邦众议员。

Grace_Meng_Official_Congressional_Photo
(孟昭文Grace Meng众议员)

根据华盛顿邮报的报道,孟昭文是在一个复杂而敏感的时机提出将农历新年立法为联邦假日的。一方面,拥有2400万人口的亚裔美国人的参政议政意识和呼声日益升高,包括很多华裔在内的亚裔美国人成功入选美国各级立法机关或被任命为各级政府官员;但是另一方面,随着新冠疫情的蔓延和持续,全美各地针对亚裔、华裔的仇恨与暴力犯罪也在增加。

孟昭文认为,提升亚裔美国人的文化传统可以抵御过去两年他们中很多人遭遇的歧视和边缘化现象。

“这种偏见是因为缺乏教育和对亚裔社区的了解,而他们仍经常被视为外国人或不是真正的美国人,”孟昭文说。“美国最美好的一点就是我们可以持续了解其他的族裔社区,而不管他们是几代前或刚刚抵达。”

孟昭文在提出《农历新年法案》的同时,还提出一项《认识2022年农历新年文化和历史意义》议案。目前已有44位议员联署支持《农历新年法案》。

不过孟昭文表示,这项法案仍处于初期阶段。她同时承认,“我的责任就是要说服51%我的同事。”

纽约市公立学校从2015年起就将农历新年定为学校假日。

马里兰州的蒙哥马利郡公立学校从2020年起开始在农历新年给学生放假;而爱荷华市公立学校也已批准未来3年在农历新年放假。

“小时候在纽约市长大,我们都会在农历新年的除夕大肆庆祝,”孟昭文说。“而我们又总是在庆祝活动进行到一半时就叫停,因为父母不希望我们太晚睡觉,因为我们第二天还要上学。”

【本文来自VOAChinese,作者:松仁】

Care-A-Van-homepage-spotlight

由华盛顿州卫生部主办,西雅图-金县公共卫生局、西雅图中文电台、西雅图中华会馆联合承办的流动疫苗车(Care-A-Van) 将于2月6日星期天上午10:30到下午4:30在中国城中华会馆(Chong Wa Benevolent Association,522 7th Ave S, Seattle, WA 98104)停车场为广大华人接种疫苗,主要提供辉瑞或者莫德纳疫苗。

流动疫苗车开进中国城,将为还没有完全接种新冠疫苗、或者还没有接种新冠疫苗加强针的朋友提供极大的便利,包括免受长时间的疫苗接种点的寻找和等待,以及现场提供语言服务等。请通过以下链接进行预约(请带上您的疫苗卡、身份证件,于2月6日您预约的时间之前15分钟到达疫苗车,因故未能成功预约的朋友,2月6日也可以去现场排队,但是不能保证在您想要的时间接种到疫苗)。

https://prepmod.doh.wa.gov//appointment/en/reg/9012610969

活动:中国城流动疫苗接种车 (Care-A-Van in Chinatown/International District)

时间:2月6日10:30am-4:30pm

地点:中华会馆停车场(Chong Wa Benevolent Association,522 7th Ave S, Seattle, WA 98104)

预约:https://prepmod.doh.wa.gov//appointment/en/reg/9012610969

咨询电话:206-619-8698

华盛顿州生态环境管理署希望您对于在西雅图的Clean Earth/ Burlington Geogetown设施的环境清理工作提供评论。生态署提议发放允许进行该工作的许可,从而推进清理工作。欢迎您在3月11前审阅并对于许可草稿和公众参与计划草稿提出评论:Ecology.wa.gov/BurlingtonEast4th

Sound Transit 正在举办免费社区活动,讨论未来的连接 West Seattle 和 Ballard Link的轻轨扩建计划,快来了解西雅图市中心第4大道和第5大道的潜在路线和车站位置选择,并分享您对在社区中扩展轻轨的想法。

请于3月17日星期四下午12点至7点,到西雅图401 S. Jackson Street的Union Station亲自加入我们,现场有翻译; 或者在3月24日星期四下午 5:30 至 7:30通过Zoom参加。面对面的开放日可能根据州和地方Covid-19的社交疏离指导方针而做调整。 如因故不能举行现场活动,则将改为虚拟活动,具体时间可能会有所不同。

请访问 https://WSBLink.participate.online/ 或致电 206-903-7229注册或者了解更多信息。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理