中文电台专访京胡演奏家吴小妹

请听节目录音

娱乐追追追”之专访京胡演奏家吴小妹 (10月25日,小元主持,嘉宾:吴小妹、Roger Fisher)

吴小妹简介

吴小妹生于南京的一个京剧世家,十二岁考入中国戏曲学院,师从曹宝荣教授,坐科六年,是以优异的成绩毕业的高材生。现定居美国西雅图。

出国前,当她还在北京京剧院工作的时候,就有把传统的京胡和西方音乐结合的构想,曾与电声乐队合作,首创了以京胡为独奏乐器的流行音乐会,在当时的北京戏曲音乐界颇为此轰动!因此还获得了中国文化部授予她的“杰出青年成就奖”。

尽管她身居海外多年,她一直致力于中国京剧文化艺术在美国的推广和京胡音乐的创新。京胡才女吴小妹的首创的《京胡与摇滚》组合,以传统的京胡与西方的摇滚音乐相结合的中西音乐艺术表演形式,近几年,在美国的音乐舞台上频频展露,她用京胡美妙高亢的音色和现代的音乐配器,引起美国观众对京胡的认识和兴趣。震撼了美国流行音乐界。当地的各大媒体和电视台都予以了报道和采访。吴小妹是以京胡与西方摇滚小提琴音乐家合作的第一人!也是以《京胡》打入美国流行音乐的第一人!

2011年1月,她在香港文化中心音乐厅举办了两场个人京胡时尚音乐会,这也是有史以来首次在香港举办的京胡音乐会。2011年12月,代表美国华侨艺术家在中央电视台和侨联主办的全球华人第一届春晚上展示京胡才艺。2012年5月,她的《京胡风》组合应邀参加了上海国际音乐节,成为当晚的一个亮点。

凭籍她为弘扬和推广中国传统文化所做出的不懈努力,以及精湛的京胡演奏艺术,吴小妹在海内外音乐界独树一帜,受到广泛关注和好评。

Image

Image

Image

Advertisements

One comment on “中文电台专访京胡演奏家吴小妹

  1. Pingback引用通告: 社区动态 | Chinese Radio Seattle News Center

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s