怎样看待中国计划生育政策的松动

怎样看待中国对计划生育政策的松动?请听“时事三人谈”第39期
中国宣布只有一人为独生子女的夫妇也可生育二胎,有外媒说,这是中国多年来对独生子女政策力度最大的一次调整,但中国许多城市家庭仍会选择只生一个孩子。

美国《华盛顿邮报》11月15日的报道说, 中国周五宣布夫妻二人中只有一人为独生子女的也可以生育第二个孩子,但中国独生子女政策的其他部分依然保留着,新的政策只会对已进入生育年龄的独生子女中 人数有限的一部分人产生影响。报道说,中国之所以决定对独生子女政策做出此次调整,预计是因为中国人口的老龄化以及中国未来可能出现劳动力短缺。

报 道说,别指望此次政策调整会导致中国人口突然大幅增长。多年来,中国农村居民中头一个孩子为女孩的夫妇一直可以生育二胎,而夫妻双方同为少数民族的家庭以 及夫妻双方同为独生子女的家庭 也已经获准生育第二个孩子。报道援引清华─布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰的话说,这项政策改变可能会使中国每年的新出生人口增加100到200万。即 使政策允许,中国许多城市家庭仍会选择只生一个孩子,因为中国城市的住房和教育成本不断上升。

美国《洛杉矶时报》11月15日的报道说, 中国周五宣布,将放宽其很不受欢迎的独生子女政策,这一政策虽然让中国少生了几亿人,但也加速了中国人口的老龄化,而这有可能限制经济增长。报道说,放宽 独生子女政策预计会对中国家庭产生立竿见影的影响。人口学家估计,此次政策调整将使约1,000万中国夫妇有资格生育二胎。报道说,自从1980年中国开 始实施独生子女政策以来,政府虽然已经对这一政策进行过多次微调, 但力度像此次这样大的调整却几乎没有。

报道说,人口学家称,计划生 育政策对中国人口的影响一直被夸大了,这一政策的最大影响其实是导致了新生儿性别比的失衡。报道说,中国的富有家庭也一直能够逃避独生子女政策的影响,他 们可以选择出国生孩子或者交纳巨额超生罚款。今年有报道说,中国电影导演张艺谋是七个孩子的父亲。

Image

One comment on “怎样看待中国计划生育政策的松动

  1. Pingback引用通告: 社区动态 | Chinese Radio Seattle News Center

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s