MG2建筑设计公司总裁张铭—-建筑本身就是带有遗憾的艺术

文:冯硕

采访:小元

1971年成立, MG2作为世界排名前列的建筑设计公司,与西雅图也颇有姻缘。 MG2的总部在西雅图,商业地产设计连年排名世界前三名,在西雅图的设计作品也是堪称经典:不论是43和47层的Bellevue Tower,Redmond 的City Hal,亦或是downtown的Olivia 8 和Hyatt,都是广为人知的重要建筑设计作品。这个11月,我们《美国故事》栏目有幸邀请到了MG2 的总裁张铭先生,来跟我们探讨建筑的真谛和张铭事业的发展史。

张铭先生即93年起便开始代表美国公司参与中国设计;到目前为止,MG2在全球有四个分公司,分别坐落在大西雅图区的Bellevue,加州的Irvine,华盛顿DC和中国上海。张铭表示,在上海分部的成立跟他早期在中国建立的人际关系网有着分不开的联系,这还要从张铭先生的留学经历开始说起。

1986年来到美国,张铭的第一站便是旧金山,即使只待了3天之久,张铭便敏锐的感觉到了旧金山的墨西哥风格建筑,在当时那个年代,张铭表示旧金山的建筑风格跟中国差别非常大。随后张铭边去芝加哥读研究生。“当时的读书环境非常辛苦”张铭说道,“我当时每个月的公司换算成美金只有6美元,住的地方是著名的鬼屋,老鼠蟑螂满地跑”。然而,即使在那样艰苦的环境下,张铭仍然怀揣着对建筑的梦想;在学习期间,他便去了一家当地的律师事务所实习,毕业后在西雅图找到了一份在建筑公司的工作,并帮助他们打开了中国市场。意识到给别人打工的局限性,张铭很快便开了自己的公司,并因为逐渐壮大,在4年后便与另外一家公司合并了。

在张铭自己开公司期间,他的公司以中国业务为主,并获得了多次大奖;例如在厦门,张铭9栋高层建筑群在40几家公司的招标中脱引而出,最后获得一等奖;厦门的建行大厦也是一样,张铭的设计在5家招标公司中同时获得了一等奖和实施方案的许可。张铭表示,他的设计之所以如此成功有一部分是源于中国的文化背景和在美国多年的经验经历,“能够在中间角度看问题,知道中国人需要什么,美国人想不到什么”是张铭总结的成功法则之一。

张铭的第二成功法则便是对作品与产品的理解;张铭表示,他的设计都是作品,因为作品是art,每一个作品都是不一样的且均颇有创意;而产品是mass production—批量生产,因此可以复制,也失去了艺术的含义。

在谈话中,我们时常能感受到张铭先生对他事业的热爱,他表示从来不觉得自己累,并且每看到一个作品完成,心里都会产生强大的成就感。同时,他也表示,每个作品都是有遗憾的,所以每一次新的机会才会变得分外宝贵,因为那是变得更好的机会。“建筑本身就是带有遗憾的艺术”,经常会有设计方案因为客观原因不能得以实施,或者要做些许改变,因此很难有称得上是完美的建筑作品。对于创意,张铭表示中国的甲方更希望看到有创意的设计;而美国的建筑则更为规范化和城市化。

正是看中张铭超凡的设计造诣,MG2便直接邀请张铭去做项目设计师。当时MG2还以零售建筑为主,没有高层建筑,所以正是张铭把好的高层设计和中国市场带到了MG2,现在作为MG2最大的两个合伙人之一,张铭表示MG2的名声让他们在世界各地都能找到优秀的设计师。

最后,让我们祝贺张铭先生成功成为FAIA—Fellow of the American Institute of Architects的其中一员。我想他成功的根本就跟他接受采访的口头禅一样:做你喜欢的事,你总会快乐。

请听2014年11月19日的“美国故事”栏目专访

专访美国MG2建筑设计公司总裁张铭先生(11月19日,小元主持,嘉宾:张铭)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s