杨虹博士谈她的书《慈祥与残酷–透视中国式父母之爱》

《慈祥与残酷 — 透视中国式父母之爱》是一本有争议的书,此书受到不少父母的反对,却得到多数子女的赞成。本书透过多元文化心理治疗师杨虹之手,剖析千百年来我们习以为常的「父母之爱」,以及其中隐而不见的问题与后果。用心理学、神学理论与实际案例,在对传统文化的理解、对科学和真理的认识中,寻找父母与子女间更贴切、更成熟的爱的表达方式。模仿父母是我们学习如何扮演父母的第一步。但你是否曾经怀疑,传统家庭所传承的伦理价值,是爱,还是恐惧与愧疚的人生束缚?在中国文化中特别讲究家庭伦理的建立。父母和子女心中都有一些既定的准则,那是经过漫长的时光,被深刻潜移默化至所有华人内心的价值。然而这些所谓的标准,在未经检视的状况下,却极有可能成为影响我们心理与行为健康的「毒素」。当我们面对教育的乱象与社会事件的纷扰,怪罪政府、怪罪制度、怪罪环境时,是否应该回过头深刻了解每个犯错、压抑及痛苦心灵背后的迷惘源头──那句「爸爸,妈妈,我爱你,但我究竟该怎么做?」的无力呼喊。
请听作者杨虹博士对此书的解读:
《慈祥与残酷》:透视中国式父母之爱(11月20日,何米娅主持、嘉宾:杨虹博士)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s