《超堡队》:填补美国援华抗战历史记载的空白

很多人都知道飞虎队,但是很少人知道抗战期间,美军第20航空队也在为抗击日军、保卫中国人民而浴血奋战。5月29日,正在纽约参加2015美国书展的新华文轩出版传媒股份有限公司的图书《超堡队:美军第20航空队与中国人民共同抗战图集(上下卷)》在美国圣智学习集团圣智盖尔电子图书馆中文平台全球上线签约暨向美国老兵协会赠书仪式”在主宾国中国会场举行。国家新闻出版广电总局领导、中国驻纽约总领事馆代表、四川省新闻出版广电局领导、圣智学习集团代表、二战援华美军老兵代表和美国军史专家、作者李肖伟等嘉宾出席了此次活动。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,隶属新华文轩公司的四川人民出版社特别推出《超堡队:美军第20航空队与中国人民共同抗战图集(上下卷)》(以下简称《超堡队》),《超堡队》以发掘珍贵史料、抢救性整理的方式,将美军第二十航空队援华抗战历史完整呈现于中美两国读者面前。全书完整收录二战期间美国陆军第二十航空队在华作战的档案史料,其中包括珍贵历史照片100余幅,中美双方二战亲历者包括将领、士兵、官员、百姓的回忆,以及相关军史计划、史志记录等,具有重要的出版价值和现实意义。正式签约仪式前,参会嘉宾先发表了简短讲话,均对此次活动给予高度评价,表示这次活动不仅是一次意义重大的出版活动,更是一次加深中美两国人民缅怀历史、增进互信和友谊的民间重要交流活动。同时,活动过程中还播放了B-29航空队珍贵历史视频资料。而在特别安排的“对话”环节中,作者李肖伟则与老兵亲属代表和二战军史专家等展开了热烈讨论。最后,四川人民出版社代表和作者李肖伟一起向参加活动的参会嘉宾等赠送了中、英文两个版本的《超堡队》。

西雅图中文电台记者小元在《超堡队》签约仪式现场采访了作者李肖伟以及四川人民出版社社长黄立新,请听采访录音:

(签约仪式)

(左起:作者李肖伟、四川人民出版社社长黄立新、西雅图中文电台台长小元)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s