3000海外精英赴苏州筑梦,参加2016年苏州国际精英创业周

【西雅图中文电台苏州报道】第八届苏州国际精英创业周于北京时间7月12日闭幕。活动期间,共吸引了20多个国家和地区的3087名海内外高层次人才应邀参会,共携带3042个项目参与对接。截至活动结束,已正式签约项目达到689个,达成合作意向项目701个,正在洽谈对接的项目1157个。

IMG_5631

(精英周开幕式现场)

西雅图中文电台台长苏小元应邀参加了今年的苏州国际精英创业周,并将精英周的现场录音发回西雅图,在7月13日的“美国故事”栏目播出苏州工业园区科技发展局局长张东驰有关在苏州工业园区的创业现状、进展与政策等,欢迎收听。

苏州国际精英创业周专题:苏州工业园区的创业环境 (主讲:苏州工业园区科技发展局局长 张东驰)

全国首个“中美大学国际技术转移与创新协作中心”在苏州国际精英周开幕式上揭牌。未来,中心将成为苏州企业,甚至是长三角地区企业“瞄准”美国高校研究成果的一个平台。

IMG_5635

(中美大学国际技术转移与创新协作中心揭幕仪式)

2016“赢在苏州”海外创业大赛苏州总决赛在苏州国际博览中心落幕,来自全球的10个创业团队进行最终PK,经过现场的紧张角逐以及与评委的互动,施奇惠的项目“全球首套临床应用CTC单细胞检测系统的产业化”获得了一等奖。周正的“少儿智能手机监护软件”和王晔的“全数据驱动优化平台”获得二等奖。

2016“赢在苏州”海外创业大赛苏州总决赛,以2016年度北美、欧洲、澳洲、全法四场创业大赛获奖项目为主要对象,再加之“千人计划”创业大赛优胜项 目和下辖各市(县)区优秀推荐项目,经过大赛初评和专家复审,共有10个项目成功入围总决赛,行业领域主要集中在新一代信息技术、生物医药与医疗器械、新 材料、高端装备制造等战略新兴产业。作为本次大赛的承办方,东沙湖股权投资中心组织了国内顶尖的投资机构组成评审团, 7家创投机构合伙人担任现场评委,对路演项目进行点评。

IMG_5657

(海外创业大赛现场)

7月11日,苏州市工业园区科技发展局局长张东驰向与会代表全面介绍中国-新加坡苏州工业园区, 包括创业环境、以往成功的创业故事、优惠政策等。

IMG_5705

IMG_5718

(张东驰局长讲话的部分内容)

IMG_5789

(苏州工业园区全貌,毗邻三个湖:阳澄湖、金鸡湖、独墅湖)

背景介绍:

2009年起,苏州紧抓海归人才加速回流机遇,联合国家相关部委和江苏省政府,每年7月定期举办苏州国际精英创业周,广泛延揽海内外人才智力。转眼 间,今年已是第八届。同往届相比,无论是嘉宾构成、现场呈现,还是活动组织和运作模式都较往届有了创新和变化,焕发着品牌魅力。

随着创新创业的热潮涌起。 如今,人们关注的不再是活动声势是否巨大、展会是否华丽、规模是否宏大,而是有多少名海外学子能够回归,有多少个高新技术项目能够落地,有多少位海外学子能够实现梦想的机遇。

为此,本届创业周首次举办往届创业周落户企业新品发布会,让一些具有科技感的中小企业,抱团推广展示自己的产品。同时,创业周现场还辟出了落户企业成果展示区域,40多家企业带来了90多件产品,坚定了海归在苏州创业的决心。

本届创业周新品发布会现场无疑是最热闹的。在这里洗洁精变成了可以喝的产品。苏州维美生物科技有限公司参加了2011年创业周并落户高新区,他们的 产品都是由从玉米中提取的氨基酸加工而成。其优势在于它不仅有强有力的去味、温和、抗过敏,物理除菌、去顽渍等特点,更为突出的是,它使用后能被自然环境 快速降解,不会形成二次污染和富营养。

新品发布会等一体化活动,促使人才、技术、资金、载体、信息充分活跃起来,有力实现了项目的集中洽谈和精准对接。整个活动期间,苏州市的17家省级 以上开发区、80多家国家级孵化器和产业园、百家创投金融机构以及千余家重点企业参与项目对接。创新创业产业链上的众多资源均在现场集中呈现,使与会海内 外嘉宾能在第一时间内接触到苏州丰沛的创新创业资源。

人因城聚、城以才兴。苏州市委书记周乃翔在2016年苏州国际精英创业周开幕式上致辞时说,苏州比以往任何时候都重视和需要人才,诚挚希望通过此次国际精英创业周,海内外人才能更深地了解苏州,来苏州施展才华、开创事业、成就梦想。(本文部分文字来自中国新闻网)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s