解读川普当选美国总统对中美台三地华人的影响

美国2016年大选画上句号, 川普以306:232战胜希拉里,当选下一任美国总统。回顾今年的大选过程,川普给人留下的印象包括:要在墨西哥边界修长城,要暂停收留穆斯林移民,要推翻奥巴马医保政策,要给中国产品加收40%以上的税,宣布中国为货币操纵国,要停掉NAFTA(北美自由贸易协定)、否决TPP(跨太平洋伙伴协定),要美国的保护国(包括北约、日本、韩国、沙特等)交保护费等等,私德方面被爆“抓阴门”、被十多名女性控告性骚扰,有争议的地方还有利用政府的税收漏洞,十八年没有缴纳所得税,破总统候选人必须公开税表的记录,个人作为房地产大亨,以及办环球小姐比赛、电视真人秀《学徒》而闻名,有过三任太太、有五个孩子,现任太太梅兰妮是超模,小三上位,比川普小24岁,川普的女儿伊凡卡是超级美女企业家。

希拉里给人的印象是克林顿的夫人,得罪过中国多届领导人,初选靠作弊取胜,总统大选辩论事先拿到题目(也是作弊),有邮件门和克林顿基金会等重大丑闻,坊间流传女儿是私生女,高层和媒体人脉广,对华强硬,涉嫌收取世界最大恐怖组织伊斯兰国的大金主的巨额捐款。总统辩论时主攻川普下三路,屡屡得手……

在他的胜选演说中,川普表示“现在是时候让美国分裂的伤口愈合了,我们必须要团结在一起。我向我们国家的每一个公民保证,我会成为所有美国人的总统,这对我来说很重要。”但是这个和解的姿态,和过去17个月中大家看到的川普,有很大的不同。而对于华人来说,又该怎样理解川普的当选对中国大陆、台湾以及在美国的华人的影响呢?

美国大选对在美华人的影响(2016年11月9日,主持:小元、博雅,嘉宾:张斌、宋晓男)

川普胜选演说录音 (Donald Trump)

希拉里败选演说录音 (Hillary Clinton)

trump-victory-3

 

【川普获胜的原因】

民主党不仅失去了总统宝座,还失去了参众两院的控制权,究其原因,与其归功于川普的个人魅力,不如同时考虑奥巴马过去的这八年:

奥巴马这8年,太多奇葩政策,让人民深受其苦,这才是有切身体会的川普沉默的大多数投Trump的原因。细数一下民主党这些年的奇葩政策:
- 大赦罪犯,社会治安明显变差。我们这里本来是典型的好区,nextdoor上有人抱怨说以前都是夜不闭户,自从民主党大赦罪犯,提高犯罪定义的门槛后,各种小偷小摸入室抢劫明显变多,治安明显变差
- 放任老墨和穆斯林难民进入美国,也是造成治安变差的很大一个原因。另外造成税收升高给非法移民提供福利。
- Black Lives Matter不顾事实,以种族主义为借口,完全破坏law and order
- Obamacare让医疗保险成本大幅上升,很多病老百姓都要自己掏腰包出很多钱
- 对同性恋变性人的支持完全走到极端,小学生被逼学习同性恋,男女同厕
- 收买媒体,压制反对意见,所有不同意见的人都被扣上种族主义,愚蠢狭隘的大帽子,弄的大家都不敢说真话,只好做沉默的大多数。

对于亚裔来说:
- 所谓的AA平权进一步压缩亚裔学习工作的空间,社会一切机会都以种族出发平分,亚裔再优秀再勤劳都没用
- 种族细分使大陆出生华裔面临当年德国犹太人的潜在危险

相对于以上来说,其实维基解密,邮件门之类,对普通人的生活还没那么大影响,只是解密出来的内容更让人看到了民主党的黑暗。奥巴马这八年是左派自由主义风潮大泛滥的八年,跟6,70年代的嬉皮士运动一样,把社会搞得乌烟瘴气。最后社会还是回归传统。Trump的胜利就是传统主流思想的回归。不仅是总统,看参众两院都被共和党拿下,就知道大家已经受够了民主党了。其实所谓的民主自由都是个屁,美国这么多年伟大的根本原因在于law and order。民主党正是破坏了这一点,让大家失去了安全感,社会没有对错,没有合法非法的区别,才丧失了人心。

(以上来自网站“未名空间”作者:MadDaemon)

trump-victory-2

【川普总统对中国大陆意味着什么?】

川普在竞选中多次批评中国,主要集中在贸易问题上。他曾多次指责中国抢走了美国人的就业机会,并指责中国操控汇率,侵犯知识产权,非法补贴出口等等。

10月22日,他在美国东部的宾夕法尼亚州葛底斯堡发表政策讲话。他表示,在自己上台的一百日内,一定会把中国定为货币操纵国。那么,川普总统能够兑现自己在竞选时的承诺吗?

美国智库战略与国际研究中心的中国商业与政治经济项目主管甘思德 (Scott Kennedy) 在接受美国之音采访时说:

“要做到这一点,他需要美国财政部进行调查,就像他们一直所做的那样。到那个时候,财政部当然也会给他建议,而且他那个时候可能已经与中国举行了会谈。在他宣布这样的决定并实施决定所带来的惩罚前,中国可能已经改变了货币和其他经济政策。”

根据美国财政部10月14日公布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,报告认为,没有证据表明,包括中国在内的美国任何一个主要贸易伙伴符合汇率操纵国的法律定义。

川普还在多个场合表示要对中国出口产品征收高达45%的关税。战略与国际研究中心的甘思德说,如果川普愿意的话,他确实有权要求海关对某个国家征收高关税,而不需要得到国会的批准,但是,他认为,川普会向中国施加压力,但是,不会发动贸易战,因为他的主要目的谋求美中之间更加平衡的贸易。

他说:“我认为,在对华经济策略上,他希望有一个更公平的关系, 能使得美国在中国能获得更多的市场准入,就像中国在美国所获得的那样。我想,他的目标不是发动贸易战,而是推动更广泛的贸易,更多的投资。为了达到那个目标,很显然,他是愿意向中国施加很多压力的。”

尽管如此,甘思德强调,到目前为止,川普并没有很明确地表明他的对华贸易和经济战略。

不过,也有学者指出,美国总统候选人在竞选时通常会表现的对中国很强硬,但是,在真正执政后,也会做出改变,比如前总统克林顿和小布什。

中国人权问题? 没兴趣

甘思德认为,川普对中国的人权问题应该没有太大的兴趣。

“在中国人权问题好像应该在他的竞选中没有提到,但是他确实提到他没有兴趣建设一个国家。 ”

甘思德说,从他讨论美国的国内政治,他在竞选中对美国媒体的一些做法,比如禁止一些媒体参与他的集会,不让一些媒体搭乘他的竞选飞机等,甚至对一些宗教的批评,这些做法都显示,川普不是一个会对中国人权议题感兴趣的领导人。

他说,另外,从川普对俄罗斯威权总统普京的赞誉,以及期待与俄罗斯建立更加密切的关系,也可以看出,川普是一个崇尚力量的人。

1990年,川普在接受《花花公子》(Playboy)杂志采访时甚至赞扬北京政府在1989年派出军队平息由学生领导的示威活动,展示了“强大的力量”。

当记者问川普是否是支持中国政府处理天安门事件时,他回答说:“当学生们涌入天安门广场时,中国政府几乎搞砸了。接着,这些学生就凶狠可怕起来,但他们用力量把它平息下去了。这显示了力量的强大。我们国家目前让人觉得软弱,被世界其它国家啐吐沫。”

在今年3月10日晚间的共和党总统竞选辩论上,川普被要求对这段话做出说明,川普说,他只是中性描述一个“强有力”的政府镇压了骚乱,并非赞同。

川普在竞选期间多次表示,他会以军事实力谋求和平。

加强军力,制约中国

以实力谋求和平很好地体现在川普的对华军事战略中。川普在竞选中提出了海军重建计划,一旦当选,他将美国军舰数量从目前的274艘增加到350艘, 很大一部分可能会被部署到亚太地区。

川普的资深安全问题顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)和 亚历山大·格雷(Alexander Gray)在外交政策刊物11月7日发表的一篇文章中说,美国海军是制约中国野心、维护亚太地区稳定的最重要资源。

“孤立主义可能会给中国提供机会

川普在地缘政治问题上,表现出了明显的孤立主义色彩。他强调“美国优先”。他在竞选中抨击日本和韩国,要求这两个亚洲盟友分担更多的安保费用,否则将撤出驻扎在这两个国家的美军。他甚至表示,日本、韩国自己可以发展核武器,他还说,他愿意与朝鲜领导人会晤等。他的这些说法都背离了共和党冷战以来在亚洲的安全架构设想。

美国智库美国企业研究所亚洲问题专家迈克尔·奥斯林(Michael Auslin)在接受美国之音采访时说过, 川普当选总统,美国二战以来的盟友政策将会受到考验。他说,中国如果好好把握机会,可以挑战美国在亚太,乃至全球的地位。

他说:“如果中国选择更有战略,更有耐心的策略,中国就有可能赢得美国的伙伴,甚至一些盟友。这就会根本改变亚洲的版图,这会让华盛顿的一些人士不禁担心美国在亚洲和世界的地位。”

不过,战略与国际研究中心的甘思德认为,美国的盟友们可能会选择承担更多的防务费用,而不愿意解散盟友关系。

“孤立主义”也会给中国带来长期风险

全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团星期三(11月9日)说,川普当选会让一些人收益,一些人损失。日本首相安倍晋三将是川普“孤立主义”的直接的获益者。该集团说,如果川普在盟友关系上有所回撤,安保晋三推动日本宪法改革,增加军力的说法就会更有说服力。

战略与研究中心的甘思德指出,当亚洲各国不得不自保的时候,中国也失去了和平发展的环境,不得不增加自己的安全投入。

(以上文章根据《美国之音》中文网,作者:斯洋)

trump-victory-1

【特朗普当选 台美关系面临考验】

特朗普当选美国总统之后,台美关系面临考验,毕竟这位商人出身的美国新任总统,虽然已经从共和党内初选开始,经过了选战的洗礼,但行事风格上始终却没有很大的改变,现实主义压倒理想以及美好的口号,特朗普说白了就是要把重心放在美国利益上,台湾与美国的关系不确定性大增,台湾最好系紧安全带,准备应对可能的冲击。

台湾社会对于特朗普的当选,应该说根本没做好心理准备,几天前FBI局长认定希拉里新发现的电邮没有泄密问题时,台湾股票甚至还出现“庆祝行情”上涨。美国在台协会(AIT)官员投票日出面声称台美关系稳固,多位台湾的执政党立委也认为只可能微调,而不会有很大改变。多个台湾主流媒体还把特朗普称为“疯子”,普遍看好希拉里,不断找出她当年与夫婿在阿肯色州州长期间访问台湾的历史,来强调希拉里是台湾的“友人”。但这下子特朗普当选,不少台湾人希望落空,政治的现实,要把台湾人从被催眠的梦境中大力摇醒。

台湾人心里不禁要问:特朗普会不会出卖台湾?特朗普 是美国版的“杜特蒂”吗?特朗普会不会为了拉拢中国,在表面上维持对台湾关系法(TRA)的尊重,以及不违反对台六项保证,却在现实考量下,逐渐改变对台湾的政策? 其实这是有脉络可循的。2001年后,美国为了与中国在反恐战争的军事情报合作,台湾的陈水扁被打为“麻烦制造者”,当时台美关系几乎冷到快下雪。日前的南海岛礁仲裁,台湾控制的太平岛被认定为“礁”,也给蔡英文的殷鉴不远。

事实上,特朗普其实不疯也不傻,当选后的狂欢过后,将会搬出真正可行的”政策牛肉”。特朗普在选战期间极端的言论,恰好打破了希拉里阵营代表的愈来愈保守封建的美国政党文化,这也是许多美国人民所厌恶的,这次用选票给了“做自己”、展现真实一面的非典型政治人物,就是希望美国走自己的路,在这条路上,美国人这几年其实早就已经有“弃台论”,重新检讨台湾关系法存在的必要,丢掉老旧的包袱,好好的处理与中国的关系。如果特朗普认定与中国的战略竞合关系,是务实的去合作,理顺经济上的关系,包括自由贸易,搁置TPP,好把美国有限的力量放在发展美国国内经济,那么在一个经营企业多年的大老板眼中,台湾这个投入远大于回报的“项目”,可能就会被减少资源的投入,放到一边冷落,这就是台湾接下来几年要面对的台美关系现实问题。

特朗普先前就曾经要求盟邦韩国与日本,甚至欧洲应该自己担负起防务,不然就该“付保护费”,台湾情况根本不能算是真正的“盟邦”,特朗普连这几个盟邦都不照顾了,还轮得到保卫台湾吗?又从经济现实利益上来说,相较于日本、韩国甚至中国大陆,不论是否加入TPP,台湾根本也没有足够大的市场或是财力,来多付给美国“保护费”、也就是实质的经济利益,即使开放美国牛肉、台湾政府对美采购,这些对美国来说都只是杯水车薪,这是非常现实的问题,也将会是特朗普未来处理台美关系的重要考量之一。

目前虽然美国目前提供台湾部分军售,勉强可以满足台湾的防卫需要,但实际在所谓“外交”层面上,仅止于口头上支持台湾适当参与国际组织,但没有特别费劲的得罪中国大陆来给台湾任何额外的好处,例如这次ICAO大会的事件,美国根本只是说说罢了。因为美国还是要在两岸关系上保持一贯的原则,恪守一个中国原则。整体来看,特朗普政府还是会正视与中国的大国外交,先处理好与中国的关系,才是正办,这是务实的外交规律,特朗普参选以来也一直表示这样的态度。也因此,在台湾不可能对美国付出更多的“保护费”来换取未来特朗普政府更多的支持时,相对的台湾将受到美国冷待。

选举结束后,一直到2017年1月宣誓就职之前,特朗普还有一段时间可以冷静的思考未来的方向,这时候选战团队退场,真正的执政团队陆续就位,应该会坚守“以美国利益优先”的最优先原则来处理对台湾关系,尽管有部分美国国会议员与国防部等行政官员们曾对台湾的表态支持,但形势比人强,美国一向以自身利益为最高原则,特朗普更是这种现实主义的极致,台湾应该准备好面对台美关系变局,做最坏的打算。

(以上来自《多维新闻》,作者:郭宏章)

NEW YORK, NY - NOVEMBER 09: Republican president-elect Donald Trump gives a thumbs up to the crowd during his acceptance speech at his election night event at the New York Hilton Midtown in the early morning hours of November 9, 2016 in New York City. Donald Trump defeated Democratic presidential nominee Hillary Clinton to become the 45th president of the United States. (Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)

(Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)

【附录:川普的胜选演讲(翻译)】

谢谢。非常感谢大家。

抱歉让你们久等了,这事好复杂,很复杂。

非常感谢。

我刚刚收到了克林顿国务卿打来的电话。

她祝贺我们,这是关于“我们”的,这是我们的胜利,我也就这场打得非常非常艰难的选战祝贺了她与她的家人。我的意思是,她很努力地奋战。

希拉里奋战了很长时间,在过去很长一段时间里都非常努力。她为国效力,我们欠她一个大大的感谢。

我衷心觉得如此。

现在是时候让美国分裂的伤口愈合了,我们必须要团结在一起。所有的共和党人、民主党人以及独立党派的支持者们,我要说,现在到了我们走到一起、团结众人的时候了。

是时候了。我向我们国家的每一个公民保证,我会成为所有美国人的总统,这对我来说很重要。

对于那些过去选择不支持我的人,这些人还是有一些的,我会向你们伸出双手,寻求你们的引导和帮助,好让我们一起合作,团结我们伟大的国家。

正如我一开始所说的,我们所从事的不是一场竞选,而是一场超乎想象的伟大运动,数以百万计辛勤工作的男女组成了这场运动,他们热爱国家,希望自己和家人能够拥有一个更好、更明亮的未来。

这场运动包含各种族、宗教、背景和信念的美国人,他们都希望、也期待我们的政府能够为人民服务。

通过一起合作,我们将展开重建国家以及更新美国梦的紧急任务。我的一生以及我的企业都在全球见证那些项目以及人才的未开发的潜能。这也是现在我想要为我们的国家做的事情。

有极大的潜能。我已经很了解我们的国家了,她的潜能巨大。这将是一件美妙的事情。每一个美国人都有机会实现他或她的全部潜能。那些被我们国家遗忘的男女不会再被遗忘。

我们要整顿内城区,重建公路、桥梁、隧道、机场、学校和医院。我们要重建基础设施,它们将会变得无人能及。就在我们建设的同时,也能给数百万我们的人民制造就业机会。

我们终于要好好照顾我们伟大的退伍军人们了。

他们如此忠诚,过去18个月的竞选旅途,让我了解了很多。在竞选活动期间与他们相处是我至高无上的荣耀。我们的退伍老兵是一群了不起的人。我们将会开启一项让国家成长、万象更新的项目。我将利用我们人们的创意才干,我们将召集最棒、最聪明的人才,永他们无比的天资让所有人收益。这将会发生。

我们有伟大的经济计划。我们将会让增长率翻倍,成为全世界最强大的经济体。同时,我们也会与其他愿意和我们友好相处的国家友好相处。我们一定会的。

我们会建立很棒的关系。我们期待建立很好很好的关系。没有什么梦想是太过伟大的,也没有什么挑战是无法攻破的。

我们想要的未来绝不会遥不可及。

美国不会再妥协接受不是最好的事物。

我们必须重新掌握我们国家的命运,去做更宏大、更美好、更大胆的梦想。我们必须这么做。我们将为我们的国家、为更美好更成功的事去创造梦想。

我想告诉全世界,我们永远会把美国利益置于优先,但我们也会和所有人公平地打交道,所有人,所有人民和所有其他国家。我们会寻求共识,而不是制造敌意;寻求同盟,而不是冲突。

现在我要利用这个时刻,感谢那些真正帮助我的人们,他们说今晚是非常非常历史性的胜利。

首先,我想要感谢我的父母,我知道他们此刻正在天上看着我。

他们很伟大,我从他们那里学到很多。他们在各方面都很了不起。我的父母真的很伟大。

我也想感谢我的妹妹玛丽安和伊丽莎白,她们今晚也在这里。她们在哪?她们就在现场某处,她们其实很害羞。还有我的弟弟罗伯特,他也是我的好朋友。罗伯特在哪?

我的弟弟罗伯特,他们应该在台上的,但没关系。他们很棒。还有我已故的哥哥弗雷德。他是个好人,了不起的人。

我的家人都很棒,我很幸运。好兄弟、好姐妹,以及超级伟大的父母。

还有梅兰妮亚、唐、伊凡卡、艾瑞克、蒂凡尼和巴伦,我爱你们,感谢你们,特别是为我付出了那么多时间。这不容易。

这很不容易。政治很肮脏,也很辛苦。所以我想要好好感谢我的家人。真的很棒,谢谢你们,谢谢你们。

还有拉拉,你的努力不可思议。

凡妮莎,谢谢你,非常感谢。

多么棒的一群人。你们所有人给我了无比的支持,我告诉你们,我们团队有一大群人。他们老说我们的工作人员很少,其实并不少。看看我们的这些人,所有这些人。

还有(竞选经理)凯利安(·康威)、(新泽西州长)克里斯(·克里斯蒂)、(前纽约市长)鲁迪(·朱利安尼)、史蒂夫和大卫。我们拥有如此才华横溢的人才,我想告诉你们,你们都很特别。我还想要特别感谢纽约前市长鲁迪•朱利安尼。

简直太棒了。他跟着我们一起在各地穿梭、一起开会。鲁迪始终如一。鲁迪在哪?

克里斯蒂州长,太棒了。谢谢你,克里斯。

让我告诉你们,支持我的第一个人、第一个参议员、第一个主要的政界人士,他在华盛顿备受推崇,因为他和你们一样聪明,参议员杰夫•塞森斯。杰夫在哪?很棒的一个人。

另一个伟大的人,也是很难缠的对手。他不好对付,不好对付。

那是谁?是朱利安尼市长要来台上了吗?

是鲁迪吗?哦,鲁迪上来这里。

另一个伟大的人,他真的是我的朋友。但是我告诉你,我跟他是作为竞争对手认识的,那时他是正在协商要去对抗那些民主党的人之一。他就是本•卡森医生。本在哪?本在哪?

另外,还有迈克•哈克比也在这里某个地方,他不可思议。迈克和他的家人萨拉,很感谢你们。

迈克•福林将军,迈克在哪?

还有凯洛格将军。我们有200多名将军支持我们的竞选。他们是很特别的人,这是我的荣耀。我们有22名获得国会荣誉勋章的支持者。我们的人都太棒了。

还有一个很特别的人,他对我有信心。我读到过报道说我跟他不合,但我跟他从来没有过一秒钟的不快。他是个不可思议的明星。他就是,好吧,你们怎么可能猜得到?让我告诉你们:(共和党全国委员会主席)雷恩斯(·普里巴斯),我说过这个,我知道,我知道。看看这里的所有人,我知道,雷恩斯是个超级巨星。但是我说,雷恩斯,除非我们赢了,不然他们不能叫你超级巨星。就像那匹叫“秘书长”的马,假如“秘书长”只得第二名,就不会在贝尔蒙特的赛马场为它树立那座俊美的青铜大头像了。

但让我告诉你,雷恩斯真的是个巨星。他是个勤奋工作的人。雷恩斯,上来这里。雷恩斯在哪?到这来,雷恩斯。

哦,现在是时候让你来做这件事了。来吧,雷恩斯。来说几句话。

(雷恩斯·普里巴斯)女士们,先生们,下一任美国总统,唐纳德•川普。谢谢你,这是我的荣耀。愿神保佑,感谢神。

川普:

特别棒的人。

我们与共和党全国委员会的合作对于获得胜利以及我们的成就至关重要。

我还要说,我认识了一些了不起的人,也就是特勤局的人们。

他们很强韧,他们很聪明、很敏锐。我可不敢招惹他们,我跟你们说。每当我走出来,向人群挥手,他们就会把我压下来,坐回座位。但是他们是很出色的人,所以我想要感谢特勤局。

还要感谢纽约市的执法人员。他们今晚也在这里。

这群突出的人们,可惜有时候没有得到应有的感谢,但是我们十分感激他们。我们知道他们经历过什么。

所以,这是他们所说的历史性事件,但是要真的创造历史,我们可得好好干。我向你们保证我不会让你们失望。我们会做的很好,做的很棒。

我期盼着做你们的总统。希望在两年、三年、四年,也许是八年之后,你们会说,你们很多人为我们付出了这么多的努力,你们会说,你们为你们所做的感到非常自豪。

谢谢。我唯一想说的是,虽然竞选结束了,但我们推动这场运动的事业才刚刚开始。我们将立即开始为美国人民效力。希望我们做出的工作,能让你们为自己的总统感到自豪。我再次要说,这是我的荣幸,这是一个美妙的夜晚,这是美好的两年时光,我热爱我们的国家。

谢谢,非常感谢。

谢谢你,迈克•彭斯,谢谢你。

hillary_concession_speech

【附录二:希拉里.克林顿的败选演说(翻译)】

感谢你们,非常感谢你们,非常感谢。

多么热闹的人群。谢谢你们,我的朋友们。谢谢。谢谢。非常感谢你们来到这里。我爱你们所有的人。

昨夜,我向唐纳德·川普表示了祝贺,并表示愿意为了我们的国家而和他共同努力。我希望他能够成功地做一位所有美国人的总统。这不是我们所希望的或者为之艰苦努力的结局。我感到难过,我们没有为了我们共有的价值观和我们为国家所持有的愿景而赢得这场选举。

但是,我为我们一道打拼的这场出色的竞选而感到自豪。这场竞选声势浩大,多姿多元,富有创意,奔放不羁,充满能量。你们代表着最好的美国,身为你们的候选人一直是我此生的最大荣耀之一。

我知道你们是多么的失望,因为我也深有同感。数千万把自己的希望和梦想投入到这项努力中的美国人也深有同感。这是痛苦的,而且将是长时间的痛苦。但我希望你们记住这点。

我们的竞选从来不是关于一个人甚至一次选举。它事关我们热爱的国家,事关建立一个充满希望,具有包容性和爱心的美国。我们看到,我们的国家比我们之前想象的更为分裂。但我仍然相信美国,我永远会的。如果你们也相信美国,那我们就要接受这一结果,然后放眼未来。唐纳德·川普将成为我们的总统。我们对他要抱持开放的心态,给他做领导的机会。我们的宪政民主把和平移交权力视为神圣原则。

我们不仅仅尊重它,而且珍惜它。它也把法治视为神圣原则。人人都有平等权利和尊严的原则、宗教和言论自由,我们也尊重和珍惜这些价值观,我们必须捍卫它们。

请让我补充:我们的宪政民主要求我们参与,不仅仅是四年一次,而是时刻参与。所以,让我们尽自己的一切努力来推动我们都珍爱的事业和价值观。让我们的经济造福于每一个人,不仅仅是造福于最上层的人,保护我们的国家,保护我们的地球。推倒所有阻碍美国人实现自己梦想的障碍。

我们用了一年半的时间把来自国家各个角落的人凝聚在一起,发出一个声音说,我们相信美国梦足够大,容得下每个人,容得下所有种族、宗教的人,容得下男性和女性,容得下移民,容得下LGBT(男女同性恋/双性恋/跨性别者)群体,还有残障人士。容得下每一个人。

如今,身为公民,我们的职责是,尽自己的努力,建设我们希望看到的更好、更强、更公平的美国。我知道你们会的。

能够与你们站在一起,我心存感激。我想感谢蒂姆·凯恩和安·霍顿作为我们的伙伴一道走过这段旅程。

很高兴能更好地了解他们,让我感到大有希望而且欣慰的是,我知道蒂姆将继续奋战在民主前线,在参议院代表维吉尼亚州。

对巴拉克和米歇尔·奥巴马,我们的国家欠你们太多的感激。我们感谢你们优雅和坚定的领导力,这对很多美国人和全世界的人来说意义重大。比尔、切尔西、马克、夏洛特、艾丹,我们的兄弟和整个家庭,我对你们的爱是我从来也无法充分表达的。你们代表我们在全国奔走穿梭,在我最需要的时候振奋我的精神,即使是4个月大的艾丹也在跟着妈妈奔波。我永远会感谢布鲁克林总部和全国各地的才华横溢、坚定执着的男女同仁。

你们为这次竞选战役付出了心血。你们有些人是退伍军人,在参加了其它的战役之后又打了一场战役。你们有些人是第一次参加竞选战役。我希望你们每一个人都要知道,你们打的这场选战是任何人所能预想或希望的最棒的选战。

对数百万的志愿者、社区领袖、活动人士和工会组织者,你们挨家敲门,与邻居交谈,在脸书、甚至是个人隐秘的脸书网址上发帖。

我希望你们每个人从这样的努力中挺身而出,确保你们的声音今后不会湮灭。

对每一位送来捐款,哪怕只有五美元,并让我们保持前进的人,我们所有的人都感谢你们。年轻人,我特别希望你们听到这点,就像蒂姆所说,我毕生都在为我所信仰的而奋战。

我有过成功,有过挫折。有时真的是痛苦的挫折。你们当中很多人刚刚开始你们的专业、公共和政治生涯,你们也会有成功和挫折。

这次失利是痛苦的,但请永远不要停止相信你们所为之奋战的是值得的。是的,它是值得的。

所以我们需要你们坚持奋战,不仅是现在而且是毕生坚持。对所有把她们的希望寄托在这场竞选和我本人的女性,特别是年轻的女性,我想让你们知道,没有什么能够比为你们冲锋陷阵更令我自豪了。

如今,我知道我们还没有打破最高、最硬的玻璃天花板,但总有一天会有人做到的,而且希望这一天的到来比我们现在预想的要早。所有正在关注的小女孩们,永远也不要怀疑你的价值和力量,不要怀疑在这个世界上你理应有各种机会追求和实现自己的梦想。

最后,我还深深感谢我们的国家,感谢国家给我的一切。

每一天,我都因为自己是美国人而觉得蒙福。我仍然深信,如果我们团结在一起,共同努力,尊重我们彼此的不同,坚定我们的信念和对我们国家的爱,我们最好的日子还在前面。

因为,你知道,我相信,我们团结在一起会更强大,我们将会团结向前。你们永远、永远也不应后悔为此而奋战。你们知道,圣经告诉我们:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就有收成。”

朋友们,让我们彼此相信,让我们不要丧失耐心,不要灰心,因为来日方长,还有更多的工作要做。

能有机会在这场意义重大的选举中代表你们所有的人,我不胜荣幸,感激不尽。

愿神祝福你们,愿神祝福美利坚合众国。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s