《自在苏州》有声城市印象志惊艳西雅图

苏州,一座提起便有画面的城市;园林胜景、枕河人家、吴侬软语;霓裳灯影、湖畔新居、人文科技。苏州的美,不仅能入画、入诗,还能写成词、编成曲,甚至还能唱出来。

2016年6月,苏州市人民政府新闻办公室等部门单位企划制作的百集有声城市印象志《自在苏州》,在新加坡书展举办了首发活动。在新加坡书展的发布活动现场,充满了各种苏州元素。入口设计了小桥流水,跨桥而过即进入主会场。主办方表示,希望通过《自在苏州》的发布和播出,让更多海外朋友了解苏州、爱上苏州,到苏州走一走。2016年6月8日,《自在苏州》在马来西亚星报媒体广播集团举办了发布活动。随着苏州市人民政府新闻办公室代表团团长刘伯高先生和马来西亚988电台总监林淑萍女士推出了《自在苏州》海外首播键,全球六家华语电台同步播出正式启动。

这全球六家华语电台分别是:

  • 新加坡Jia FM883
  • 马来西亚988FM
  • 香港新城知讯台
  • 澳门电台中文频道
  • 美国西雅图中文电台
  • 苏州音乐广播FM94.8

《自在苏州》在美国西雅图中文电台播出的意向,是西雅图中文电台台长苏小元在2016年7月回到故乡苏州时,和苏州音乐广播总监周知,以及苏州市宣传部金迪处长、苏州市外事办陆禾禾副处长等正式达成的。西雅图中文电台欢迎国内更多的城市通过西雅图中文电台这个平台,向美国以及海外推介家乡、推介祖国的历史、文化、风土人情等,欢迎更多的像《自在苏州》这样的优秀节目登陆西雅图中文电台。

西雅图中文电台“天方夜谭”(方言节目)栏目自2016年10月起,分13期,播出了百集“自在苏州”的全部节目,受到了听众朋友的热烈欢迎。

第八十二期:自在苏州之一(2016年10月8日)

zizai4

第八十三期:自在苏州之二 (2016年10月15日)

第八十六期:自在苏州之三 (2016年11月5日)

第八十七期:自在苏州之四 (2016年11月12日)

第八十八期:自在苏州之五 (2016年11月19日)

第九十期:自在苏州之六 (2016年12月3日)

第九十一期:自在苏州之七 (2016年12月10日)

第九十二期:自在苏州之八 (2016年12月17日)

第九十三期:自在苏州之九 (2017年1月7日)

第九十四期:自在苏州之十 (2017年1月14日)

第九十五期:自在苏州之十一(2017年1月21日)

第九十六期:自在苏州之十二(2017年1月28日)

第九十七期:自在苏州之十三(2017年2月4日)

zizai3

《自在苏州》到底是什么?为什么这样受欢迎?

《自在苏州》,是由苏州市人民政府新闻办公室和苏州市广播电视总台联合出品、苏州都市音乐频率企划制作的百集有声城市印象志,是一套集原声音乐、文字和图片于一体的有声出版物。印象志整体制作周期历时半年,邀请苏州学者叶正亭先生主笔,精心选取出一百个具有代表性的视角,集合苏州风物介绍和历史、人物故事等为主要内容。《自在苏州》从苏州城市的历史、风光、风俗、美食和人物等多个角度展现苏州丰厚的文化底蕴和自在的生活气息,向海外市民讲述苏州的故事。

内容分为四大部分:

“眼底眉间·风光景致”
“丰年艺事·民俗艺术”
“一时一味·特产美食”
“明贤佳话·名人名家”

zizai2

为将“声音”媒介做到尽善尽美,配合《自在苏州》印象志,出品方邀请到著名的音乐人加盟创作,完成三首“苏州主题曲”,其中两首是由蔡淳佳演唱的。

zizai5

留声全球六家华语电台,诉说一方天堂城市,好看的地方,你听得见 — 自在苏州。

zizai6

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s