台湾中山大学访问西雅图顺利圆满

台湾中山大学日前由陈阳益副校长率「海洋学术产业参访团」,前进美国西雅图,顺利圆满。

陈副校长表示,西雅图位居美国西北最重要的门户,与高雄市同属港湾城市,是高雄市第20个国际姐妹市,人文荟萃,全球闻名的产业包括微软、波音、星巴克、亚马逊网路书店等均于此设立总部据点,在城市发展之各项议题上,可充分交流分享。此行中山大学除了拓展国际学术合作的机会外,另身负高等教育在地连结的重任,乃责无旁贷之荣耀。访团同时传递高雄市长的亲笔信函及纪念品给西雅图Edward Murray市长,并就城市灾难的因应处置、双边港口贸易的合作竞争等议题交换意见,最后,Murray市长表示,高雄是西雅图重要的姊妹市,欢迎陈市长亲自到访,陈副校长也代表陈市长邀请他莅临高雄访问。

本次访团行程多元,成员同时涵盖学术、产业、海港经营与管理、国际城市交流等代表,深受西雅图当地政府单位的高度重视,除拜访华盛顿大学西雅图分校,拓展学术实质交流,也在大西雅图贸易促进联盟(Trade Development Alliance),就目前台湾深受世界瞩目之「黑潮发电」的研发成果进行简报,充分展现台湾在推动再生能源的努力。陈副校长「黑潮发电」的学研成果,引起与会者相当大的震撼,华盛顿大学应用物理实验室(APL-UW)的两位教授听后如获至宝,主动安排当日下午就前往华盛顿大学参访交流,为此行寻求和华盛顿大学更进一步的学术合作,增添机会。华盛顿大学学术声誉名列世界顶尖研究型大学前茅,特别是医学、生物科学、电脑科学、教育、航太、海洋等领域有显著的成就和贡献;中山大学在生物科技、电脑科学、教育、海洋领域等相关研究也有杰出亮点,两校间的合作值得期待。

另访团也拜会塔可玛港,就海运市场未来发展,以及高雄和塔可玛两港合作机会互相交流。塔可玛港和西雅图港分别是高雄港和台北港的姊妹港,2015年两港合并为美国西北海港联盟,和台湾港务公司重组国内四大国际港的组织异曲同工,都为了追求更好的全球竞争力,但是,组织架构的运行略有差异,也值得访团参考学习。

值得一提的是,本次访团得以拜会华盛顿州副州长Cyrus Habib,他以他一个伊朗裔,且自小因病而失明的人,仍可获得社会的肯定和位居要职,他深以美国为傲。他说,台湾虽是小而美,民主成果值得尊敬。两位陪同的州政府参议员Bob Hasegawa、 Steve Conway 特别礼遇访团,亲自导览解说。

整体而言,由中山大学领军,结合「高雄西雅图兄弟姊妹协会」,和「社团法人台湾海洋产学策进会」所合组的「海洋学术产业参访团」,为双边学术、产业等方面合作及发展,建立良好的交流平台。

(以下为代表团参访华州州政府、西雅图市政府、华盛顿大学等地的照片)

【本文及照片由驻西雅图台北经文处供稿,不代表本台观点,本台对原文略有编辑】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s