中国科技产业巨头百度在西雅图开设工程办公室,致力于发展AI与云技术

百度正在西雅图地区开设新的工程办公室,为这个以北京为基地的互联网巨头提供了额外站点,扩大了人造智能和云计算的覆盖面。新的百度工程办公室坐落于华盛顿州贝尔维尤市中心, 它由今年百度收购的西雅图人造智能创业公司Kitt.ai的领导班子组成。百度目前的团队在第一年可以招纳40人,具体取决于其招聘高级工程师的速度。Baidu Office - Bellevue, Washington

百度,长期以来被誉为中国领先的互联网搜索引擎,近年来已经从金融领域扩大到人工智能 – 寻求计算机视觉、语音识别、深度学习和自然语言理解的突破。百度正在向公共云网络的发展迈出一大步,这将是新工作室项目的另一个重点。“显然,我们的核心业务将在未来几年中继续被探索- 这是一个很好的业务,”百度公司总裁张亚勤表示,他在加入百度之前建立并领导了微软的中国研发计划,“但是我们正在进入新的领域…云,自主行驶以及所有的轴面都有AI驱动。“

 

最终,百度公司美国办事处可能将会扩大到几百员工的规模,正在负责公司美国业务的张亚勤在接受 GeekWire采访时说。这将与目前的百度硅谷业务规模相媲美。

 

为什么要将公司扩展到西雅图地区?

 

“人才,人才,人才”,张亚勤说。百度利用了该地区作为吸引领先的计算机科学家和工程师,尤其是云技术的优越条件,在此设立办公室。以纳斯达克市值超过85亿美元交易,百度是中国三大互联网技术巨头之一,于阿里巴巴和腾讯公司一样,属于在全球范围内活动的“BAT”集团的一份子。百度在人工智能方面拥有严格的认证资格,拥有2000多名技术员工。百度今年三月份在硅谷的首席科学家Andrew Ng离职后,一直在通过人工智能领导过渡。ya-qin-630x473

 

前微软部门总裁Qi Lu 拥有多年的人工智能经验,于1月份被任命为百度集团总裁兼首席运营官,部分原因是为该公司带来了新的AI推动。 今年的演讲中,他称人造情报的未来将是“历史的机遇”。张亚勤和 Qi Lu的经历与声誉给百度增加了联系的纽带和影响力,为公司力求招聘顶尖的工程师到新的办公室提供了良好的条件。 两位高管在这里拥有固定住处,因为除了在百度总部北京工作外,他们还要花时间打理西雅图的事务。

qilu-233x300

百度文化的独特之处包括使用技术委员会评估和提拔工程师,而不是直接由上层领导决定。 决策重视员工对技术的贡献和工程成果。当然,技术公司竞争激烈。 随着新办公室的建立,百度成为将长期在西雅图地区建立工程中心的最新公司,力图利用华盛顿大学的工程人才队伍和各个公司,例如微软、亚马逊以及其他领先创业公司的顶尖人才。

 

事实上,由GeekWire在工程中心名单上追踪,随着新的百度办公室的建立,在西雅图地区现在已经有超过100个工程中心在外的公司成立。自从三年前在该网站上推出数据库以来,数据库的规模几乎翻了一番。其他几家知名的中国科技公司——包括腾讯,华为和阿里巴巴在内的工程办公室也在此名单中。华盛顿大学Ed Lazowska教授说,西雅图加入了百度这些公司以后,对他们来说意义重大。 “西雅图的名片是严谨,而不是快速草率,” Lazowska教授说。

 

他还指出,该地区是大学的一个主要中心,微软,UW,艾伦人造智能研究所等在机器学习,语言,视野,自然语言处理和机器人等领域推动了技术的发展。此外,西雅图在太平洋沿岸的地位使其与亚洲联系密切 。例如,百度最近注册成为全球创新交易所的行业联盟合作伙伴,美国贝尔维尤的美中技术研究所,并加入中国清华大学发起的首例同类活动。百度还赞助本周在西雅图举行的GeekWire峰会,以纪念其新办公室的开业。

 

即使百度在西雅图办事处开业,该公司仍旧继续向硅谷扩张,百度刚刚宣布了第二个专注于AI和自主驾驶的办公室。上个月,该公司宣布在未来三年内投资15亿美元的“阿波罗基金”投资自主驾驶项目。

 

百度的新办公室也使公司更靠近微软,该公司正在与百度合作开展自主驾驶和智能云技术。百度在人工智能的重点已经扩张到其他领域,例如,以阿里巴巴为首的Eli.me出售其食品外卖业务。新的贝尔维尤办公室是百度长期战略的关键。 百度首席执行官李彦宏表示,百度七月份第二季度业绩超过分析师的预期,公司将重点关注移动技术和人工智能两个战略支柱。

 

李彦宏说:“我们将以AI为基础,提升我们目前的核心业务,特别是移动百度的核心产品 。” “同时,我们将继续通过开放的平台和系统方式,建立我们较新的启用AI的举措,以获取长期的经济效益。”由于新的焦点在于AI,百度今年的股价已经上涨了50%以上。 分析师表示,该公司在其核心搜索和在线营销业务之外找到新的增长领域至关重要。 百度的其他创业举措包括其中国最大的爱奇艺视频服务,也在不断提高。

 

采访中,张亚勤表示,公司的一些新举措,如阿波罗自主驾驶基金会在短期内不会成为收入来源,但是他们为公司提供了相关的收入服务,如制图技术。同时其他领域已经有了明显的发展。 百度云上个月表示,其客户群在第一年增长了10倍,收入增长了四倍。 “我们可能会在未来几年延续这种趋势,”张说。 “所以你会在搜索引擎的业务之外看到很显著的变化。”

(新闻资料来源于GeekWire)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s