苏州市吴中区举行“东吴双创峰会”,“凤还巢”活动吸引海内外优秀学子还乡

2018年7月11日,美丽的大运河畔,群英荟萃、群贤毕至,2018东吴双创峰会暨苏州国际精英创业周吴中分会场正式启幕。江苏省委统战部副巡视员王耀强,省委统战部发展办副主任石军,苏州市委统战部副部长金国强,市人社局副局长吴友良,市科技局副局长孙艳等省、市相关部门领导和吴中区委副书记、区长陈嵘,区委副书记、高新区党工委书记李朝阳,区人大常委会主任张炳华,区委常委、常务副区长荣德明,区委常委、宣传部长、统战部长顾建列,区委常委、副区长徐行,副区长周黎敏、赵建平等区领导共同出席了会议。

应邀参加本次活动的嘉宾还有海内外高层次人才代表、本地企业代表、高校院所代表、国内风投和金融机构代表、创新创业载体代表、姑苏创新创业领军人才代表、东吴科技创新创业领军人才代表、首届“智汇吴中”青年创客大赛获奖人员,以及吴中各镇(区)、街道,区级机关各有关部门的主要负责人,科技镇长团全体成员等近400人。

苏州吴中区“凤还巢”活动嘉宾发言 (2018年07月11日,主持:周黎敏、陆为民,嘉宾:苏小元、王银泉、王月英、招展奇、顾利伟、吴舟桥等)

“东吴双创峰会”是吴中自主打造的一项引智品牌,旨在集聚海内外高层次人才到吴中创新创业。整个“东吴双创峰会”活动从4月份预热,一直延续到8月份结束,一共有9项子活动,活动形式包括创新创业大赛、推介洽谈、专业论坛等,努力打造周周有项目对接,月月有引才活动的不落幕的创业周。

经过9年的精心打造和拓展积淀,吴中创业周共落户项目140个,注册资本超过10.24亿元,在吴中生活工作的人才已逾16万人。

其中,高层次人才突破1万人,两院院士9人,国家“千人计划”专家24人,省“双创计划”人才28人,姑苏领军人才69人,区级以上领军人才达到351人,领军人才创办企业获评高新技术企业近20家。

(海外高层次人才创新创业座谈会)

(吴中分会场吴中优才“凤还巢”活动)

7月10日下午3点,吴中优才“凤还巢”活动嘉宾座谈会在苏州皇家金煦酒店举行。来自海内外知名学校、科研机构、著名企业学习、工作的吴中优秀学子,吴中籍知名人士、专家学者、成功企业家、创新创业精英等30多位嘉宾参加座谈。吴中区人民政府副区长周黎敏,区政府办公室副主任张陈,区委教育工委书记、教育局局长陆为民,区委教育工委委员、教育局副局长顾彩琴,木渎高级中学党总支书记、副校长黄生元,区教育局各科室(条线)负责同志等出席座谈会。西雅图中文电台台长苏小元应邀参加了本次座谈会。

周黎敏副区长作了热情洋溢的致辞,对各位嘉宾返乡参加“凤还巢”活动表示热烈欢迎。周区长畅谈了吴中区近年来经济、社会、文化、教育等方面的新成就、新业绩,介绍了吴中区的高层次人才政策和优质的创新创业环境,诚挚邀请吴中学子返乡创业发展,收获更多成功喜悦和人生精彩。

(吴中区人民政府副区长周黎敏)

西雅图中文电台台长、苏州市海外联谊会常务理事苏小元博士在座谈会中表示愿发挥自身优势,当好中美经济、文化交流使者,为家乡吴中多做事、做好事。江苏省世界语协会会长、南京农业大学外国语学院学术委员会主任王银泉教授分享了丰富的人生阅历,为“山水苏州,人文吴中”生态建设、绿色发展积极建言献策。上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所研究员、博士生导师王月英教授深深感受家乡对在外学子的重视和关爱,希望通过“吴中优才”这一平台,汇聚各领域人才,碰撞出思想火花,共谋家乡新一轮快速发展。德国慕尼黑大学人类生物学博士、美国ERT公司临床培训顾问、第四军医大学生物医学工程学院客座研究员招展奇先生介绍了自己研究团队的最新科研成果,希望在吴中区完善的创新创业服务体系和开放包容的创新创业氛围中落地开花。南京大学现代工程与应用科学学院材料科学与工程专业博士研究生徐晨阳同学衷心感谢家乡学校和老师对他的悉心培养,表示将继续努力学习、刻苦钻研,为家乡的发展尽最大贡献。

在随后的座谈环节,“凤还巢”嘉宾们踊跃发言,积极讨论,思想碰撞,火花四射,留下了许多中肯宝贵的意见、建议。

(西雅图中文电台台长苏小元(右一))

7月10日晚,位于吴中区万达广场西楼的苏州大学科技园海归创业学院内灯火通明,气氛热烈,由苏州市欧美同学会和吴中区委统战部主办,吴中区人才办与欧美同学会海归创业学院(苏州)承办的“2018东吴双创峰会——海外高层次人才创新创业座谈会”在此举行。

本次会议以“助力吴中高质量发展”为主题,旨在促进海归人士与政府之间的交流,中国驻瑞典王国大使馆教育处秘书韩晶、江苏省委统战部副巡视员王耀强,省委统战部发展办副主任石军,苏州市委统战部副部长金国强,吴中区委常委、统战部长、宣传部长顾建列,吴中区委统战部常务副部长吴金凤等领导出席了会议。西雅图中文电台台长苏小元作为海外代表应邀参加了本次会议。

(出席大会的领导嘉宾,左起:石军、顾建列、王耀强、金国强、韩晶、吴金凤)

吴中区委常委、统战部长、宣传部长顾建列作了开场致辞。他对优秀海归人才愿意选择到苏州吴中区就业、发展表示热烈欢迎,同时表示海归创业学院是海归精英进行工作交流的重要平台,也是政府与留学人才进行接洽、互动的重要窗口,希望今后能够充分促进双方联系互动,不断吸纳更多高层次人才,全面推进创新创业,实现吴中区优质高效发展。

(吴中区委常委、统战部长、宣传部长顾建列)

开场致辞之后,交流座谈会正式启动。欧美同学会海归创业学院(苏州)执行院长韩钰主持了会议并介绍了欧美同学会的发展史。其他人才代表四十余人在会议中各抒己见、畅所欲言。与会的吴中区人社局、人才办、科技局、侨联等单位的领导则及时、热心的回答各种问题。

(欧美同学会海归创业学院(苏州)执行院长韩钰)

交流座谈会之后,江苏省委统战部副巡视员王耀强作了总结讲话。他在发言中热情欢迎广大海内外优秀人才选择到江苏、到苏州、到吴中发展,希望吴中通过这样的活动,让自己保持走在时代创新的前沿。

(江苏省委统战部副巡视员王耀强)

(“凤还巢”活动嘉宾座谈会宾主合影)

【西雅图中文电台报道,本文部分照片、文字来自“名称苏州网”,微信平台“苏州吴中教育”,微信平台“海创学院苏州基地”等】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.