张世婷:一位全国羽毛球冠军的羽球梦

张世婷曾经在中国获得全国青少年羽毛球的冠军,退役后通过高考考取了北大,在北京大学新闻传播学院毕业之后在央视当记者。最近两年她来到了美国,并在美国的一家羽毛球俱乐部担任教练,取得了不俗的成绩,有不少她的学生得到了全美羽毛球的冠军,张世婷还在业余时间在社区推广羽毛球项目。

2019年3月6日,西雅图中文电台“美国故事”栏目专访了张世婷,向听众朋友介绍了这位全国羽毛球冠军的羽毛球情结。

一位全国羽毛球冠军的羽球梦 (2019年3月6日,小元主持,嘉宾:张世婷)

(张世婷在西雅图中文电台)

小元:亲爱的听众朋友们晚上好,欢迎收听西雅图中文电台美国故事栏目,我是小元。今天我们非常有幸的请到一位特别的嘉宾,她是一位职业的羽毛球的教练,张世婷老师,欢迎张老师。

张世婷:大家好,听众朋友们好。

小元:我们知道张世婷曾经在中国获得全国青少年羽毛球的冠军,后来通过高考考取了北大,在北京大学新闻传播学院毕业之后在央视当记者。最近两年她来到了美国,并且在美国的一家羽毛球俱乐部担任教练,而且成绩非常的不错,有不少她的学生得到了全美羽毛球的冠军。我们非常有幸的请到张世婷老师。

张老师,您为什么对羽毛球有这么深的或者情怀,或者一直跟羽毛球有不解之缘的?

张世婷:是这样,我是从九岁开始打的羽毛球,然后是在北京一直当职业球员。23岁就正式退役了。当时因为真是大部分时光都是在打羽毛球,像平常的学生什么的,他们都有寒暑假,而我们会练得很苦,都没有寒暑假。然后当时就想着退役以后,就特别想能考取一所大学。当时也是一个国际裁判,在我们从广州打九运会的时候,全国第九次运动会,打完了以后,就在回程的路上,因为那会都坐火车,然后一路就闲聊。一个国际级裁判当时就跟我提了一个很好的一个建议,他说你可以去试着考一下普通的大学。因为像我们当运动员的学习都比较少,那会儿只是大多数人都是去考体院了,甚至有因为像我们成绩都比较好,都可以择优录取。但是这位国际裁判就建议我们要打开我们人生的另外一扇窗,让我们去尝试一下,能去考取一个普通的大学,当时她就建议我去考北大。当时我觉得这位国际级裁判是不是疯了,

(张世婷在羽毛球比赛中的英姿)

小元:建议你考一般的大学里就考取了北大,好了,要是建议考顶级的大学就不知道考到哪去了。

张世婷:对,她的建议简直让我们觉得这个太夸张了,我怎么可以哪?我何德何能去考取北大?对,但是我觉得这就是做运动员的好处,因为做运动员就是什么都敢想,什么都敢做,而且一切从零开始,一切都可以从最开始什么都没有,然后慢慢做起来,这个就是运动员她最大的一个勇气和胆量。 对,运动员也吃得了苦,所以当时我退役的时候,大概用了两年多的时间,在跟着高考的复习班就一轮一轮的上,然后去参加了高考。当然也很感谢那位国际级裁判的建议。

我上了北大后,也是帮着北大建立了北大的羽毛球队,他们羽毛球队当时也很需要像我这样的职业球员去带他们,陪他们训练,给他们做指导,然后最后正好我也考上北大了,然后就能带着他们一起去参加北大的大学生的羽毛球比赛,全国的大学生羽毛球锦标赛,当时我们也获得了很好的成绩。在我在的四年,大家都很开心,比赛成绩也很好,我当时在北大这段时间和很多一般的普通的那种高考生一起考进来的,和北大高考生一起住在一个宿舍,当时觉得也在他们身上学到了很多很优秀的品质。

同时他们身上的一些兴趣爱好也都带到我身上了,而我的兴趣爱好也都传给他们了。因为我当时就想打了那么多长那么久的羽毛球,就想换一换,毕业以后就想对找个对口专业,因为我学的是新闻传播学的广播电视新闻,当时就在CCTV工作了一段时间。

小元: 能不能放慢一点,不要一口气就把所有的都讲完了,我觉得你这一路当中有很多闪光点,听说您是跟邓亚萍是同一批获得国家体委的优秀运动员奖学金的,是吗?

张世婷: 当时我们体育总局选了一批优秀运动员,我也有幸在这个名单里,还有邓亚萍也是其中一员,但是我作为运动代表,也是代表所有的运动员去讲讲自己的经历,包括也很感谢有这样一个奖学金和助学金能帮助我们完成学业。

(张世婷在国家体育总局领取优秀运动员奖学金时发言)

小元: 你当运动员的时候,有没有非常难忘的时刻跟我们分享一下?

张世婷: 难忘的时刻非常多,那就讲讲我一开始当运动员时,去打全国性比赛的时候吧。那会年纪小小的,我记得我第一次参加比赛,这种全国性的羽毛球比赛,青少年的羽毛球比赛,我当时是当然大多数小朋友一样,都是很紧张的。

然后我是九岁开始练的,算比较晚的,一般都外地的学生都是差不多五六岁就开始训练了,那我就得使劲地、玩命地去练,才能够赢得对手。当时我在比赛前,遇到当时对我来说是关键的一场比赛,我之前是输给我的对手的,但是那场比赛我记得教练跟我说,你就打好每一个球,你就想着自己是一个某一个世界冠军,你就想象自己就是他,然后你就去拼命的接每一个球,然后不要想结果。当时我这场比赛最后就赢下了,确实去很曲折,但是赢下了,这是我当时刚开始起步的时候,最最让我印象深刻的一场比赛。

小元:羽毛球有没有改变你的人生轨迹?羽毛球实际上,或者说羽毛球一直就是你人生当中的一部分?

张世婷:我觉得羽毛球从来没有改变过我的人生轨迹,因为它已经融入到我的生命里了。一是我确实是练的时间很长,刚开始我确实会有一段时间很厌练,然后觉得我怎么人生中只有羽毛球,没有别的,以至于我那会儿读完大学以后就想离羽毛球远一点,就只想去做一些不一样的事情。后来周旋了一圈回来,后来发现羽毛球才是我安身立命的根本,这个才是真正的我。我后来回想这一路走来,回想羽毛球其实给了我很多,我的同事,跟我关系很近的同事,我的朋友,包括我先生,我的家人,包括后来又因为羽毛球被其他俱乐部选中,让我来到美国,我觉得这一路上真的是羽毛球,好像是给了我人生中全部的东西,包括人生中最重要的朋友、家人等。工作我觉得都不是最重要的,但是朋友家人这些都是羽毛球给我的。所以我很感谢羽毛球,所以我接下来很想做的就是羽毛球推广的活动。

小元:你刚刚提到的很有趣,朋友、同事,还有有先生、家人都羽毛球带来的,当初你跟你先生是怎么结缘的?

张世婷:也是因为羽毛球,我那会儿上大学勤工俭学,在边一边打工,做羽毛球教练,然后一边读书,所以在有一次在教球的时候,正好就和我先生认识了。

小元:因为他是你的学生?

张世婷:他刚开始不是,但是他努力成为我的学生,后来还真的成为了我的学生。

小元:当时成为你的学生有多难吗?

张世婷:也没有很难,但是我也是有选择的,因为有的学生不好教,我就不教了。像我先生这种就是比较笨的那种,他的体育不好,所以我就觉得教了也打不好,到现在我都觉得一看他打球我就很生气,

小元:因为他把你当初教给他的都给忘了,是吗?

张世婷:对,我就跟所有人都说,我说他真的不是我教出来的。然后他也跟所有人说他是自学成才。

小元:很有意思,北大给你留下的印象,难忘的记忆应该挺多的,是吧?

张世婷:因为我们当运动员的时候,其实学习是很少的,跟北大的这些人尖子、这些有才的男孩女孩们比起来,我们真的是在学业上,肯定是比人家不知道差了几条街去了。他们经常鼓励我说,你看,你比我们羽毛球打得好多了,我们是永远都无法超越你的。然后因为我们原来当运动员的时候是没什么兴趣爱好,除了羽毛球好,其他的都很封闭,也很少出学校,所以人生中好像除了羽毛球真的就没有别的了,在北大我真的是很感恩。比如我的是室友,是一个很有趣的北京女孩,她当时她喜欢看话剧,虽然我也是北京长大的,土生土长,但是我并没有那种看话剧那样很文艺的情怀,好像我就没有。因为一直在运动队里,所以她给了我很多兴趣爱好,比如去看话剧,去看京剧,比如看足球,我觉得确实是熬夜看足球,这个我原来从来没干过。确实在同学身上我也学到了很多,打开了我人生中另外一扇窗,觉得世界是可以这么美好。然后还读了很多有意思的书,让我也觉得做个文艺青年也挺好的。

(张世婷的北大毕业照)

小元:当时进央视难吗?知道你是北大毕业的,然后北大新闻传播学院应该出路都很好。

张世婷:确实不容易,进央视是是难上加难的一件事,不亚于进北大,但是我刚才也说过,因为我羽毛球打的好,所以这是我的优势,央视除了对口的工作以外,我还有一个非常重要的一个任务,组建媒体的羽毛球俱乐部,在媒体人当中推广羽毛球运动,正好他们媒体人又是很好的一个传播平台,然后通过他们再去传播羽毛球这项运动。

在给央视包括媒体的建立羽毛球俱乐部的过程中,我也认识了很多这样打羽毛球非常优秀的主播、包括新闻联播的主播,但是同时又是一个羽毛球打得非常棒的优秀的、也是我们央视的主播。除了业务上是台柱子,也是我们的羽毛球上的柱子,她打得非常好,然后她不仅主播做得好,羽毛球上面也是非常非常聪明。关键是,比赛的时候主持人是临危不惧,总是能打出非常稳定,然后耐心,然后又非常让人难以琢磨的球。所以很多优秀的主持人羽毛球打得都不错。

小元:这很有意思,中国有那么多得了世界冠军的羽毛球队员、教练,你们有接触吗?

张世婷:像李永波、林丹什么的也有接触,林丹还是我们那一批的?跟我同一批、年龄相当的那一批的运动员。当时我当运动员的时候差差一点能跟他成为队友。因为当时我拿了全国青少年羽毛球冠军以后,八一队当时也因为他们是择优录取,就会专门从全国各地去挑选拿冠军的孩子。前三名的孩子,当时我也是在录取的名单内。如果要进入八一队的话,当时也是跟林丹应该是队友,但是因为种种原因,父母的原因,包括队里不放的原因,反正最后也没去成。那时候并不遗憾,因为每个人都有不同的人生方向。

小元:欢迎各位听众朋友回到我们美国故事栏目的节目现场。今天我们来了一位羽毛球高手,对于她来说,羽毛球是她生命的最重要的一部分之一,当然还有家人,还有事业等等,张世婷老师的人生非常的精彩,她九岁到23岁之间是一个职业的羽毛球运动员,当时退役比较早,退役完了之后她也没有到什么小学、或者中学去当羽毛球的教练,而是去了北大深造。 在北大的新闻传播学院毕业之后又到中央电视台担任记者,非常了不起,她走的每一步普通人都做不到。

那么到了央视之后,除了她自己本职工作之外,她还组建了羽毛球的俱乐部。

张世婷:对,CCTV里面有一些大牌的主持人,包括欧阳夏丹,还有“谁试一试你们的”刚强,

小元:我可能出国早了都没见到过,

张世婷:那是新闻联播的主持人。

小元:所以不会打羽毛球的主持人不是好演员,

张世婷:我现在不知道怎么说了,对,主持人在打羽毛球比赛的时候,他们可用脑子了,用脑子加上他们的勇气很好,因为他们平常都是面对着镜头,然后都是没有任何的打磕蹦什么的,完全就是一气呵成,真的是很厉害,让人敬佩! 打羽毛球也是一样,有这样的风格,上场临危不惧。

(羽毛球的魅力)

小元:所以你其实也讲到羽毛球也有社交的功能,对吧?至少在你自己人生当中,很多重要的人都是通过羽毛球认识的,那么你在央视组建羽毛球俱乐部的话,就大大的拓展了你的社交面是吗?

张世婷:是的,拓展了实际社交面,然后来自媒体的这些羽毛球高手,来自各个媒体都有,不仅仅是央视,还有新华社,还有其他的地方的媒体,比如还有什么广西电视台,还是什么各个地方的媒体都有。然后我们也能经常遇到国家队退役的,也在这个名单当中,就是我们经常比赛还能遇得到。

所以觉得好像又回到了羽毛球的赛场上的感觉。所以在中国有很多羽毛球高手退役以后都会选择一些工作单位去挂靠,他们也得到了很好的工作,很好的人生,很稳定的人生,然后也认识了很多他们的朋友。所以我觉得我们的路线是差不多的。所以在羽毛球这个项目本身在中国就是比较受欢迎的,所以大家也都愿意能跟高手们一起工作。

小元:在央视工作的时候,除了羽毛球之外,还有您特别留念的、或者怀念的、难忘的时刻吗?

张世婷:有,在央视报道的一些大的事件,包括那时有一些地震的报道什么的,有一些大的事件的报道,都有参与,当然包括奥运会,

小元:你不是体育新闻组的,是社会新闻组的,是吗?

张世婷:对,我是社会新闻组的,CCTV13。所以当时也参加了这些报道。其实做新闻有的时候就能做专题片或做人物一些报道,真的就能进入到一个人的人生或者一个事件的内部的本身,会觉得还还挺有趣的。

小元:对,我看一下央视最开始采访SARS时在新闻一线当记者的柴静,也做了一系列的报道,柴静当时作为主播也是冲在一线上,也是很值得敬佩的。

张世婷:我觉得有的时候好像运动员和主持人,也包括记者,主要是出镜的记者,他们会跑到事件现场最接近现场的地方,我觉得运动员好像跟他们有的时候是一样,有很多相似的地方,不是很拼。 然后为了一个目标,大家共同努力。有的时候他们真的看上去是一个人在站在镜头前面,对这个事件的报道,实际上他们是有一个团队的。所以我觉得是很让人敬佩的,也真的是和羽毛球和体育精神是很相似的。

小元:您是什么时候离开央视的?

张世婷:我离开央视有一段时间了,我离开央视的原因主要是因为我觉得我可能还是想回归羽毛球,我想做青少年的培训,培养青少年的羽毛球的这种后继人才,所以我后来还是选择离开央视,然后重新做起我羽毛球,因为我刚才跟您说到就是羽毛球已经融入我的生命,后来我是觉得我还是应该在回到羽毛球的事业上。

所以后来我还是离开央视了,但是真的是很不舍得!因为那里有很多朋友同事,还有工作过的地方,但是羽毛球对我来说是最重要的,所以我又回到了羽毛球的事业上。

小元:所以你还想培养更多的当初的你。

张世婷:有这个想法。对,一定要比当初的我还要好的,

小元:所以你在北京做起了青少年羽毛球的培训是吗?

张世婷:对,做了一段时间,后来正好有个机会,因为我很多师妹都在美国,而我们也确实有想出国看一看的这种心态。虽然已经年龄不小了,但是当时也还是走出来了。很幸运一路上能都遇到了很多很好的朋友,然后有很多的人在帮我们,所以在美国平平安安的。快到今年的5月份,就是我们来美国的第二年了,整整两年。

小元:所以来了美国之后,你还在继续你的羽毛球的事业吗?

张世婷:是的,我在美国西雅图,可以说是西北地区最大的一个羽毛球俱乐部,贝尔维优羽毛球俱乐部,现在我们俱乐部已经有扩展到三家了,从扩张的趋势来看,我们俱乐部现在在美国,尤其在西雅图,打羽毛球的人也在不断的增多。

小元:所以你到了美国之后就应聘了俱乐部的教练,然后就很顺利的就录取了,是吗?

张世婷:我们其实在四年前就来过这家俱乐部,当时也是在朋友的介绍下来到这家俱乐部,我就想来看看。当时也没有想要出国,所以跟主教练建立了联系。然后正好我的队友、我的师妹也认识他们,所以就一直保持联系,后来,四年之后就真的来这了,也是真的是一个惊喜。我当时也没有想到能够来。

小元:你师妹在这家俱乐部吗?

张世婷:不在,她是在休斯顿。对,我还有师妹在多伦多和在加州等地的。

小元:所以是球队的师妹,还是北大的师妹?

张世婷:是球队的师妹,

小元:所以他们也是在继续从事羽毛球的事业吗?

张世婷:对,是的,他们都是在继续做青少年的培训,也有师妹在这打职业比赛,所以大家都是还是在做老本行。然后我们因为是从小就认识,也经常住在一个宿舍,大家彼此都很了解。虽然那么多年没见了,但是依然还是相见如初。

小元:你到了美国之后喜欢美国吗?然后你觉得事业各方面都像原来设想的那样吗?

张世婷:非常喜欢西雅图这个地方!因为我是喜欢在有大自然环境的这样一个地方生存的。这里有很多树、很多湖,这是我非常喜欢的地方。然后与羽毛球,我觉得刚开始在这做羽毛球培训时,我很不适应,因为我觉得在中国好像教小朋友,虽然也是哄着小孩玩,尤其他们刚开始的时候,因为希望小朋友,尤其是那种六七岁的,能够喜欢上羽毛球,也会培养他们兴趣,但是在美国这块好像兴趣比学一个东西更重要。在中国也重要,但没有那么重要,这边老师都比较nice。好像所有的老师都很nice。这可能跟文化不一样。刚开始有的时候,这些孩子训练不认真的时候,我就特生气,我觉得尤其是要参加比赛的孩子,在他们训练的时候,有不是很努力的时候,我就很生气,我说你们不是要参加比赛吗?上比赛赛场上去输球,有时候还哭,比赛训练的时候有的时候还在那哭,不好好练。 中国的老师很包括教练非常认真那种态度就拿出来了。这个是我需要和这边的状态要去配合的,我有时候会觉得是不是中国不管老师还是教练,对学生是可以训的,

小元:当然这边可能说话都不能大声是吧?

张世婷:对,国内的教练对队员训、有时候甚至打,这都是正常发生的,但是在美国,孩子是不能随便打的,像我们在国内体校的时候原来是可以打的,但是现在不能随便打,在美国肯定是不能打,但是好像也不能训,所以就好像总是缩手缩小的,做事情小心翼翼的。 但是后来发现我也跟这些孩子们说说,其实打羽毛球,尤其是这种要参加比赛的孩子,我经常跟他们说,我说打羽毛球是你很长的一段人生中的很小的一部分,其实你就把它当做一个练习去训锻炼自己,去面对困难,解决问题,锻炼你解决问题的能力,慢慢你从羽毛球上不断的去锻炼自己,以后你再遇到学习上的困难,包括以后找工作,包括以后面对人生,你可能对你是一个很好的锻炼,你不会轻易的就放弃自己的自己的梦想或你的选择。

这个是我希望他们做到。这个也是这个启发,也是我后来来美国的时候有一个学区的音乐总监说过的,她说其实学音乐,为什么让孩子们在上到初中或者高中,就让他们会选一门音乐,就是为了锻炼他们解决问题的能力,我觉得就是他们这样的思维方式是对的。其实后来我回想确实在中国也是这样,你锻炼一项体育,其实给你的真的不仅仅就是这项体育的技能,她给你的可能更多的是你未来人生中每次要遇到困难或遇到一些事情的时候,你的那颗坚持的心,这个可能是体育给你带来最重要的东西。

小元:欢迎收听我们西雅图中文电台的美国故事栏目。今天我们非常有幸的请到一位专业的羽毛球的教练,她在国内是张世婷老师,或者张教练,张老师在国内也有很多的光环,来到美国之后在贝尔维优羽毛球俱乐部担任教练,那个是一个很大的羽毛球的俱乐部。我现在想问一些比较非常常识性的问题,比如说打羽毛球有什么好处,然后比如说有什么办法能够让普通人也能够很容易地在平常也能打打羽毛球?

张世婷:我首先说在下打羽毛球的好处,西雅图因为是个多雨的城市,羽毛球是室内运动,所以因为西雅图好像雨季很长,一年据说200多天的雨,我觉得羽毛球这种室内运动就是最好的一个选择。

小元:比打麻将好,

张世婷:对,但至少能伸伸胳膊动动腿,对颈椎是有好处的,打麻将有时候很容易,因为身体又不运动,再一着急就容易上头血压飙升之类的。所以我觉得羽毛球从气候的角度来说,对于大西雅图人来说还是很好的一项运动。从对于小朋友或者成年来说,西雅图这边有很多的IT人士,像他们经常是坐在电脑桌旁的话,羽毛球也是能让他们伸一伸筋骨,有很多微软的人都在,包括亚马逊的人都在我们俱乐部打羽毛球。

他们是我们的会员,他们打的也都挺好的。我们俱乐部还经常有比赛,他们也会经常打一打俱乐部的比赛。

小元:我有个问题,这些学员当中有没有打打得过你的?

张世婷:肯定是有的,因为我们青少年比赛是这样分的,U11、U13、U15、U17、U19,基本U17和U19的男孩子差不多都能赢我了。当然我有时候也有伤,如果没伤的话,说不定谁赢谁呢?

小元:你是教什么?你是教U17跟U19吗?

张世婷:我主要是教小一点的孩子,U11和U13,当然U17也有,U17、U19也教,但是我现在给我自己定的目标就是把这批青少年小孩带起来。 有大孩子我也在教。因为比赛、包括平常训练也经常会指导他们。

(张世婷的学生得到过很多荣誉)

小元:我听说你的学生在美国西北地区、甚至全世界都得过冠军是吗?

张世婷:主要是美国地区,我们俱乐部成绩比较好的主要是U11、U13,还有U17、U19的孩子的比赛成绩都很好,U19的孩子在美国都是能拿全美青少年的冠军,包括U17的单打双打都有,然后我带的这批小孩子在西北地区也是都是一姐,就是打得最好的女孩子。她们现在也都在不断的进步,在原来西雅图地区的羽毛球,其实比起加州要起步得晚很多,加州的羽毛球是开展的最南加和北加都是开展得非常早,很多优秀的中国的教练也好,印尼教练也好,集中在加州这一块,他们的羽毛球青少年培养也做得非常早,也做得很好。

我们原来的学生去都是直接被人家就前几轮退回来了,但是现在我们的孩子出去比赛还是能拿成绩,而且能够能拿冠军,所以我觉得还是很荣幸的。

(张世婷在指导学员比赛)

小元:听说您除了本职工作在专业的俱乐部当教练之外,还致力于推广羽毛球,包括在学校、教会等当义工,来介绍一下这些情况吗?

张世婷:是的,因为我其实来美国刚开始只是在俱乐部工作到后来。但是我觉得我有一个使命感,就是想把羽毛球这项运动推广到美国进行普及,包括在西雅图地区进行推广。

我也在跟我的一些学生家长也在跟他们沟通,了解一些学生,像包括InterLake高中,还有新港高中,都是有羽毛球的女子俱乐部的。因此有很多高中生在我们俱乐部训练,我跟他们说起他们打比赛的事情,我觉得他们也非常开心,也因此得到了荣誉,也有羽毛球给他们带来的荣誉感。所以我想我以后如果有机会的话,将试图去努力和一些高中和初中去联系。未来我也想去做义工,去推广我的羽毛球这个项目,包括在教会,因为教会也是一个很好的一个平台,也可以推广羽毛球的这个项目。

小元:你有什么样的理想?你到美国之后一直在做跟羽毛球有关的工作,然后甚至业余的时间也在推广羽毛球。

张世婷:是的,推广羽毛球项目,这个是我这算是我的理想吗?

小元:当然。

张世婷:我还要把我的在俱乐部的指导小朋友打好羽毛球的工作做好的同时,我也想能够推广羽毛球这个项目,因为在美国羽毛球还是比较小众的。除非你是真爱,对方就是真爱,一般人没有人愿意去花很多时间、很多金钱去打羽毛球,因为在美国打羽毛球和中国不一样,中国是举国体制,像我们打得好的,都是国家支持,国家培养,然后在美国都完全是个人的家庭来承担这些俱乐部的训练的钱、教练的费用,大课、私克啊,包括出差去打比赛的费用,很多费用都是由家庭这样的个体来承担的。

而且最重要的其实我觉得费用倒还好说,主要是孩子要把更多的时间花在羽毛球的项目上,所以他们是真爱,对羽毛球是真爱,所以才愿意花这些时间去做。我觉得羽毛球肯定也给他们带来了很多的,除了荣誉以外的收获。因为羽毛球是竞技类体育,然后又是很需要智慧的。羽毛球没那么容易打好,因为它需要一个拍子,球又很小,又很快,但是场地又很大,我记得有专门研究人员研究过羽毛球这个项目,说其体能是超过足球的。

所以羽毛球真的是挺不容易的一个项目,学生们能够坚持的话,我觉得对他们未来的人生也是非常非常有帮助的。

小元:我们知道您是学新闻传播的,然后也在央视当过编辑、当过记者,我相信你对羽毛球是真爱,所以现在在从事羽毛球的教练工作,你有没有想过把你以前的新闻传播的专业能够跟羽毛球结合起来?

张世婷:是有想过,比如拍一些羽毛球教学的视频,当然也可以给学生看,然后也可以给广大的羽毛球爱好爱好者看,我觉得未来我也有考虑说拍一些视频。然后展示一下自己这么多年所学的技术,包括一些经验,分享给大家。包括羽毛球的一些有意思的、有趣的内容,还有就是鲜为人知的一些战术,还有技术等,我觉得以后是慢慢会陆续的分享给大家。

小元:其实您在央视的时候那么多,所认识的球友、或者俱乐部的同事,还有羽毛球界的名人等,都可以请他们到西雅图来和大家联谊一下,特别是那些名人林丹,你的准准师兄,都可以请过来啊

张世婷:是的,如果以后要有这种国家队的高手来,一定要把他们请到西雅图,请到俱乐部,如果有媒体上的红人,我也会把他们请到西雅图中文电台来,介绍给小元台长,

小元:跟我们听众朋友见见面什么的,都可以联系一下

张世婷:没问题,他们也肯定有很多有意思的趣闻分享给大家。

小元:好,我们的节目马上就要到尾声了,今天非常高兴请到职业的羽毛球的教练、前中国全国青少年羽毛球大赛的冠军张世婷老师做客我们西雅图中文电台的美国故事栏目。张老师,您还有其他想要跟我们听众朋友说的话吗?

张世婷:我希望听众朋友们能多多参与羽毛球这个项目。我好像在做广告,但是确实是抑制不住地对羽毛球的这种喜爱。尤其是西雅图这个城市真的是很适合打羽毛球,也欢迎大家来我们贝尔维优羽毛球俱乐部来参加我们的羽毛球训练。也希望大家能够多多支持羽毛球项目,把羽毛球这个项目在美国能够带动起来,推广起来,多多参与进来。

谢谢大家,也希望更多的我们听众朋友能够喜欢羽毛球。

小元:如果有适龄的孩子,他们有兴趣打羽毛球的话,欢迎去找张世婷老师当教练,做张老师的学生,感谢各位收听本期的美国故事栏目,也谢谢张老师,谢谢大家!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理