”第四届中美二战友谊暨飞虎队历史论坛“在拉斯维加斯举行,六位飞虎队老英雄及陈纳德将军的女儿陈美丽等出席

【西雅图中文电台5月12日发自Las Vegas的特别报道】为庆祝中美建交40周年,中美航空遗产基金会和中国人民对外友好协会主办了第四届中美二战友谊暨飞虎队历史论坛,本次主题为“父辈的旗帜”的论坛于2019年5月10日到12日在拉斯维加斯举行,并得到了中国驻旧金山总领馆的支持,以及拉斯维加斯国际经济商贸联合委员会、美中和平友好促进会等单位的协办。

中国驻旧金山总领事王东华在开幕式上致辞时说,70多年前,中美两国作为盟友,共同抗击日本法西斯,用鲜血和汗水结下深厚战斗友情。陈纳德将军率领的美国志愿援华航空队勇士与中国军民并肩作战,书写了很多传奇。王东华指出,我们今天致敬父辈的旗帜,更需要接下父辈的旗帜,思考如何共同开创中美关系更加美好的未来。合作是两国唯一正确选择,也是飞虎队的精神实质。中美双方将飞虎队彰显的合作精神发扬光大,不断加强各领域交流交往,寻求两国共同利益的最大公约数,就一定能战胜两国关系面临的暂时困难,携手推动中美互利合作关系持续健康稳定发展。

中国人民对外友好协会副会长谢元说,中国人民对外友好协会成立于1954年,是中国从事民间外交的全国性的人民团体,最重要的工作是增进包括美国人民在内的世界各国人民的友谊和合作。飞虎队是中美友谊与合作的象征,我们与中美航空遗产基金会建立了良好的合作关系,举办了多个飞虎队几年活动,2015年我们组织飞虎队老兵去中国参加世界反法西斯胜利70周年纪念活动,期间习近平主席向30名飞虎队老兵颁发了奖章。我很高兴看到部分参加该此活动的飞虎队老兵来到了现场。在中美建交40周年之际,我们重温这段由中美人民共同创造的历史,就是为了铭记历史、传承友谊、共创未来。

多位飞虎队老战士及家人、陈纳德将军的女儿陈美丽(Cynthia Chennault)、爱国将领张治中将军的女儿张素久,以及内华达州参议员和美国航空遗产基金会负责人等各界人士出席论坛。美方与会嘉宾回顾飞虎队援华行动的感人故事,表示应铭记在那段特殊岁月中结下的深厚友情,更好地维护美中两国人民友谊。

由云南飞虎队研究会廖琦玉歌剧团表演以飞虎队事迹为主题的歌剧《翠堤长虹》,使得在场的飞虎队老英雄们流下了热泪。

5月11日,在拉斯维加斯红石大酒店举行了六场纪念飞虎队的专题讲座,内容包括“1937,第二次中日战争以及中国上空的战争”、“陈纳德将军和他的飞虎队”、“美军第23战队和中国空军”、“HUMP空中运输队,一个决定性因素”、“1943年3月到1945年8月之间的第14空军”、“中美混合空军的非凡合作”,部分飞虎队老英雄,以及飞虎队老兵的后人,还有飞虎队历史研究的专家学者做了精彩的演说。来自昆明的高德敏先生和女儿在论坛上讲述了他母亲在飞虎队担任护士,并与飞虎队成员之间的爱情故事。

西雅图中文电台现场对飞虎队队长陈纳德将军以及陈香梅夫妇的女儿陈美丽(Cynthia Chennault)做了专访。陈美丽特别提到了她母亲陈香梅女士一直致力于成为中国大陆、美国、和台湾三方的桥梁,她曾于2015年陪同母亲陈香梅参加世界反法西斯胜利70周年纪念活动,她母亲获得了中国国家主席习近平颁发的奖章。陈教授表示尽管目前中美关系陷入低潮,她相信在今后的美国领导人的领导之下,中美关系一定会更好。

5月11日晚,活动主办方在红石大酒店举办了”第四届中美二战友谊暨飞虎队历史论坛“晚宴,中国驻旧金山总领馆总领事王东华出席并发表演讲,现场由美国国会议员向六名飞虎队退伍老兵颁发了荣誉证书。多名发言嘉宾表示,以飞虎队为代表的美国人民,为中国人民所做的贡献,特别是二战时期为抵抗日本侵略,两国人民用鲜血凝结的友谊,将永远为中国人民所铭记。

(历史照片:飞虎队成员合影和签名)

(论坛海报)

(王东华总领事发言)

(中国人民对外友好协会副会长谢元发言)

(赠送书法)

(陈纳德将军、陈香梅女士的女儿陈美丽教授发言)

(张治中将军的女儿张素久发言)

(飞虎队老兵发言)

(王东华总领事、飞虎队老兵等与部分文艺演出的演员合影)

(音乐剧《翠堤长虹》)

(音乐剧《翠堤长虹》)

(音乐剧《翠堤长虹》)

(西雅图中文电台台长苏小元与王东华总领事、陈美丽教授合影)

(历史照片:飞虎队签名本)

(论坛现场)

(历史照片:朱德、张治中、毛泽东、以及美军将领)

(飞虎队长陈纳德中奖)

(参加论坛的飞虎队老兵)

(参加论坛的飞虎队老兵)

(参加论坛的飞虎队老兵)

(参加论坛的飞虎队老兵)

(来自昆明廖琦玉歌剧团的演员们)

(演员们与飞虎队老兵合影)

(在书法作品上签名)

(西雅图中文电台台长苏小元和陈美丽教授)

(高德敏和女儿讲述一个飞虎队的爱情故事)

(高德敏和女儿讲述一个飞虎队的爱情故事)

(签约仪式)

(5月11日晚宴的主持人)

(王东华总领事在晚宴发言)

(中国人民对外友好协会副会长谢元发言)

(活动组织者发言)

(飞虎队老兵代表发言)

(美国联邦国会议员给飞虎队老兵颁发荣誉证书)

(美国联邦国会议员给飞虎队老兵颁发荣誉证书)

(美国联邦国会议员给飞虎队老兵颁发荣誉证书)

(廖琦玉歌剧团表演节目)

(中国驻旧金山总领馆王东华总领事和翟德玉参赞、王石领事、孙佳领事等和拉斯维加斯当地华侨合影)

(高德敏和女儿在晚宴上与一对美国夫妇朗诵诗歌)

(画家张可可(右二)向中美航空遗产基金会赠送陈纳德将军的画像,左二为陈纳德将军的女儿陈美丽)

(画家卫平向中美航空遗产基金会赠送画作)

(中美航空遗产基金会向飞虎队老兵颁奖)

(中美航空遗产基金会向飞虎队老兵颁奖)

(中美航空遗产基金会向飞虎队老兵颁奖)

(嘉宾发言)

(嘉宾发言)

【西雅图中文电台摄影、摄像、报道,记者:小元】


【友情链接】

6月26日中国广播艺术团2019年“魅力中国”音乐会

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理