9月8日华盛顿州全侨庆祝中国70周年国庆,侨领呼吁华人华侨像过节一样参加

2019年9月8日,华盛顿州全侨将在西雅图华埠举行庆祝中华人民共和国成立70周年庆典。内容包括升旗仪式、花车巡游、文艺表演、庆典晚宴等系列活动。届时中华人民共和国驻旧金山总领事馆领导、华盛顿州州、郡、市政府各级官员、华州侨、商、学、政各界华人华侨将出席庆典活动。热烈欢迎广大侨胞、社团踊跃参加此次盛会,共同庆祝祖国70周年生日。

华盛顿州全侨迎中国国庆活动

  • 日期:2019年9月8日(星期天)
  • 9:30-10:30 am 节目表演
  • 10:30am 升旗仪式(中国驻旧金山总领馆领导出席)
  • 地点: Hing Hay Park 西雅图庆喜公园 (423 Maynard Ave S. Seattle, WA 98104)
  • 6:00pm 庆典晚宴(需预订)
  • 地点:西雅图华埠康乐酒家 House of Hong (409 8th Ave S. Seattle, WA 98104)
  • 联系人:梁国尧 206-228-8281, 萧鸣:206-818-7508

8月21日,华盛顿州全侨迎国庆活动组委会五位侨领做客西雅图中文电台,向大家介绍全侨70年国庆活动的组织情况。

西雅图侨领介绍庆祝中国国庆70周年的活动 (2019年8月21日,小元主持,嘉宾:方伟侠、梁国尧、萧鸣、区伟明)

(左起:萧鸣、陈求昌、方伟侠、梁国尧、苏小元、区伟明)

(左起:小元、梁国尧、方伟侠、陈求昌、萧鸣、区伟明)

小元:亲爱的听众朋友们晚上好,欢迎收听西雅图中文电台美国故事栏目,我是小元。今天我们非常有幸的请到五位侨领,他们来给我们介绍将于9月8日举行的华盛顿州全侨迎中国国庆的活动。这五位侨领分别是华盛顿州中国统一促进会会长方伟侠先生、全美至孝笃亲公所元老陈求昌、华盛顿州广州同乡会创会会长梁国尧先生、华盛顿州广州同乡会会长肖鸣、西雅图至孝笃亲公所好友会会长区伟明先生。

我们今天是蓬荜生辉,五位侨领来给我们介绍9月8日的就是全侨迎中国国庆的活动,我相信方会长您对西雅图侨界迎中国国庆活动的历史比较了解,是吧?您能不能跟我们介绍一下,什么时候我们西雅图开始举办这样的全侨的迎中国国庆活动的?

方伟侠:好,各位观众大家好。我们整个西雅图地区升起五星红旗的,就在2000年的这个时候。所以就从2000年开始,每一年我们都有搞国庆活动,最大的国内国庆活动是在国庆60周年,那个时候我们就在中国城这个地方,举行了第一场升旗游行活动。那个时候有两三千人参加,我现在想起来在历历在目。今年又是我们中国中华人民共和国成立70周年大庆,所以我们就在早几个月以前已经就成立了以华埠中国城为主的,传统的社团为主的成立筹备会,来庆祝我们中国70周年国庆活动,已经召开了一次会议,每一个社团的代表过来,所以我们这次举办的是华盛顿州全侨庆祝中华人民共和国70周年国庆的庆典活动。

这个活动我们的举办地点就在中国城。整一个系列活动有上午开启升旗仪式,之后游行,然后有个晚宴,所以我们已经召开了各个社团,包括新侨老侨,各个学校,方方面面。另外,中国驻旧金山总领馆要派人过来参加我们这个活动,日期早就定好的了,9月7号在波特兰,9月8号上来我们华盛顿州西雅图市。所以这个是早就定好了。然后中国官员,美国的官员,包括华盛顿州,西雅图市政府跟金郡的周围的西方的官员都一起过来参加。

所以我们活动的筹备工作都已经也搞得很精细,得到了每一个社团的踊跃参加。相信9月8号我们会搞一场热热闹闹的庆祝我们中华人民共和国成立70周年的国际活动。谢谢大家!

小元:我们知道陈求昌元老您专程到旧金山总领馆去开会,然后也第一手了解了迎国庆活动的精神,是吗?

陈求昌(通过翻译萧鸣):陈求昌元老就说他在上个月应邹副总领事跟陈迪领事的邀请,去到旧金山总领馆,然后邹副总领事跟陈领事跟陈元老沟通,希望他尽快在西雅图华盛顿州举办一个全侨的庆祝国庆70周年的活动。然后波特兰是在9月7号举行,然后我们西雅图就是在9月8号,我们两个州非常的紧密联系。

小元:我知道梁国尧会长还有萧鸣医生,然后还有区伟明,你们也做了很多的工作,把西雅图的侨界的各界的人士召集起来,开了个会,做这个工作就是能够把这么多人团结起来,是不是挺不容易的?

梁国尧:是的,那天出席筹备会议的是很踊跃,还有那天还有很多人还没出席的,总共有60人左右。然后我们在8月25号礼拜天的中午1点,我们就也有一个第二次的筹备会议,是应该萧会长也会跟上次一样个别通知。

然后我们也在这个之前,因为我们见到在香港这个时候也有很多杂音,比如说台独港独,这是这次人事,然后各个城市也有呼应,我们要反对港独,维护祖国的统一。我们西雅图这个城市这个地区这么多爱国的华侨,怎么能够少的我们西雅图这个份量呢?所以我们在开这个会之前,我们准备是12点半就开会,然后我们十二点就集中在中国城的庆喜公园里边,就我们大家团结起来。希望大家各个参会的一听众,或者听到广播的听众,或者我们受邀请通知来开会的各个团体的领导,也要带上五星红旗,拉上横幅,那天我们也要做一个宣示,整个华州社会、我们西雅图的各界人士,也是一个反对港独支持中国统一的一个宣示。

然后12点半以后我们也要做一个第二次筹备会议的开始。希望把工作这次就把更仔细的工作落实下去,落实到各个团体,包括9月8日参加表演的团体,包括来参加升旗仪式的群众,包括那时那一天参加游行活动的的70周年大庆,这是爱国同胞。谢谢。

小元:太棒了,萧医生您有什么补充的?这么多团体,然后应该参加游行的话,他们游行的不管是方阵,参加的形式、服装应该都不一样的是吧?

萧鸣:是的,这次12点半,我们会在庆喜公园举行支持香港的活动之后,我们就会在至孝笃亲公所三楼,然后再开一次第二次的筹备大会,然后希望各个社团的领导踊跃参加,而且报名参与9月8号的游行。

上一次大家非常的有爱国之心,很多团体都来参与了,我们希望更多的团体听到我们中文电台宣传之后,更多的团体来加入到9月8日游行的队伍。

小元:Tony你也做了很多工作,您觉得做这个工作这个过程当中有没有什么要跟我们分享的?

区伟明:有很多工作,发了很多电子邮件,请政府各方面的人。包括金郡执行长、西雅图市长、前州长骆家辉等都将参加。

萧鸣:因为上次我们上去市政府那边开会,本来他们想把我们的时间移到提前一个小时,然后之后Tony专门打电话给警察局局长跟,要求他们就是说希望不用改我们的时间,所以Tony做了很大的努力,然后也邀请了我们的前驻华大使,还有我们的司法部部长,还有我们当时律政司司长,然后还有我们的西雅图的市长,这些都会来到我们9月8号的活动,

小元:Tony其实是做了一个桥梁的工作,就是把主流社会,然后跟我们华人社区联系起来,其实各位侨领做的也都是侨领的工作,就是能够把他们跟我们华人社区能够联系在一起,所以就是有这么多各级当地的政府的官员,还有我们领事馆的总领事都到现场,还是个规格非常的高。

梁国尧:方会长一开始介绍的时候是60周年国庆的时候就有两三千人参加,这次我们的70周年国庆活动期待是什么?也希望有这么多就是华人参加这个活动吗?

方伟侠:对,因为60周年,这个时候是我们在这个中国城是第一次庆祝中国的这种中华人民共和国国庆的红色这种元素的活动,这个时候有多侨胞积极参与。这一趟70周年,我估计都是这么踊跃,广大的侨胞。另外美国主流,包括州政府,每一个市政府、金郡的政府很多官员过来,刚才我们说了Tony做了很多大量的工作,在游说他们参与我们这个活动,应该可以想象到,我们预祝我们的70周年活动,会比60周年更加活跃、更加踊跃

小元:现在还是有很多的筹备的工作是吧?现在包括第二次会议就是25号,然后还有9月8号有相当于三场活动,升旗、游行还有晚宴。筹备工作应该有很多头绪,我相信萧会长还有梁会长,你们每天要处理很多工作,对吧?

梁国尧:不只是我们两个人,其实刚才也说了,Tony也是每天跟各级政府去打电话落实,然后我们现在这五个人也是经常碰头,电话每天都要解决微信群里面的问题,我们的工作群里面的工作的任务落实,各个环节,尤其是方会长陈元老一直都很关心,天天跟我们商量应该怎么去分头行动,要办什么。

其实不只是我们两个,整个团队都很很辛苦,而且方会长也一直跟国内联系标语旗子,因为我们准备了很多中美国旗标语口号,陈元老也天天在跟我们联系,要我们去拿街上游行的许可,很担心这个事情出问题。 所以这个是不是谁跟谁特别辛苦,是整个团队都蛮辛苦这样子。

萧鸣:对,然后至孝笃亲公所也就是先支付了很多的费用,好像我们要预订公园、游行许可等的这些费用,还要买保险,各方面的,陈元老和至孝笃亲公所出了很大的力。

小元:欢迎回到我们西雅图中文电台的美国故事栏目。今天我非常有幸的请到五位嘉宾,也是我们西雅图华人社区的五位侨领来介绍将于9月8日举行的华盛顿州全侨庆祝中华人民共和国成立70周年的活动。刚刚就是各位介绍了一些总体的情况,然后包括Tony,还有梁会长萧会长做的工作,其实我们知道华州统一促进会的会长方伟侠先生,他跟国内也有很多的联系,经常两边跑,相当于起到桥梁的作用,像Tony经常跟这边的主流社会的官员在联系,方会长也在跟国内做了很多的工作是吧?

方伟侠:对,因为我们国庆筹备工作早几个月已经开展了,所以在座的几位他们都在做了很多大量的工作,所以我本人在国内也比较放心。因为现在通讯比较方便,我们都成立了核心小组,一路互通情况,筹备工作我们一路怎么有序地搞下去。而且在国内还缺什么?我们在美国这边这个活动缺什么,我们都在国内准备,包括刚才梁会长说的道具,所有的小红旗横条灯笼,所有的活动,所有的东西我们都准备好了,现在已经在空运中,所以大家同心同力,估计70周年国庆节都会办得很好。

小元:所以这些国旗标语或者什么的,很多都是在国内定制的,是吗?

方伟侠:都在国内定制过的。

小元:还有口号标语都是怎么拟定的,都是你们相互之间讨论的吗?

方伟侠:我们相互之间讨论,而且在现在通讯发达,我们就一上网,就知道是今年在国庆节这些口号标语,就用哪一种,我们基本上就大同小异这样。把它完成。

小元:陈元老您在至孝笃亲公所也是做了很多的工作,就是至孝笃亲公所在我们这边侨社当中也是起了一个相当于是领头羊的作用,你们公所为这个活动做了哪些工作呢?

陈求昌(通过翻译萧鸣):陈元老说至孝笃亲公所得到我们确定了9月8号活动的日期之后,就马上进行了准备的工作,然后向市政府申请庆喜公园还有游行的许可,然后这个工作很繁琐的,然后至孝笃亲公所就是已经先把这些的经费已经先预付了,保险也买了,所有的准备工作都做好,

还有至孝笃亲公所的好友会会长区伟明先生,他邀请了很多的政府官员来参加9月8号的活动,这一次将会是破记录的历史性的最多官员过来参与我们华人社区活动的一次。希望我们老乔跟新桥一起联合起来,办好这一次庆祝中华人民共和国70周年的大型活动。

小元:我相信这一次9月8号全华盛顿的全侨进入中国国庆的活动非常的重要,所以各位你们有没有什么样的语言或者什么样的想法,能够鼓励大家来参加?

梁国尧:我们首先也要谢谢陈元老方会长在大力的指导我们的工作,也花了这么多时间去筹备70周年的国庆大大庆。 然后刚才元老也说了,不管新侨老侨,我想这次从今天开始也要改一改的说法,不要分老侨新桥,就是我们中国人的说法都是中国人,以中国人的身份,都是25号站出来,反港独支持国国家的祖国的统一。然后9月8号也要站出来参加我们的升旗典礼,因为这个是全球一个很特殊的情况。你看我们澳洲悉尼、加拿大温哥华,离我们很近的温哥华,然后纽约、三藩市、洛杉矶所有的大城市的爱国侨胞也都站出来,呼应各个城市。我们西雅图不会差到哪里去,我们西雅图这么多的人才,这么多的文化界人士,所以也我希望大家也要站出来,这两个节目上面也要自己站出来支持我们中华人民共和国的70周年大庆,然后游行。 支持见证我们在中国的国旗在异乡高高的飘起,我们感到非常的欣慰,我的呼吁是希望大家听到的,要告诉听不到的人,大家一起多一点呼吁出来支持中国的国庆的活动。这是我最衷心希望的见到一个历史的场景。

萧鸣:对,我们身在海外,心系祖国,所以我们希望大家各个团体各个人一起,9月8号跟8月25号都出来,然后飘起我们的五星红旗。

小元:Tony有没有什么想法?您到时候也会舞狮,因为您也是醒狮团的团长

梁国尧:还有很多喜欢表演的群众,也欢迎来参加表演,

萧鸣:周磊师傅、李天媛,他们都会过来,

梁国尧:是,那个少林功夫学院的周磊师傅也答应让他的徒弟上街来游行表演了,我也呼吁很多我们华州没有受到邀请的爱国团体跟表文艺表演团体,也要在9月8号出来一下,上街跟大家一起庆祝一下,游行一下,然后也见证我们的升旗典礼。这是我们想呼吁的事情,是吧?

方伟侠:我也在这里呼吁,希望华盛顿州广大的华侨华人在9月8号,我们举办了中华人民共和国70周年国庆这个仪式,大家有空能够都全部来参与。无论你家庭男女,老少都一起过来,能够我们看到普天同庆这种局面,希望大家都过来参与。

小元:欢迎回到我们的美国故事栏目的节目现场,今天我们有幸的请到我们西雅图华人社区的五位侨领,他们分别是华盛顿州中国统一促进会的会长方伟侠先生,全美至孝笃亲公所的元老陈求昌先生,广州华盛顿州广州同乡会的创会会长梁国尧先生,华盛顿州广州同乡会的会长萧鸣医生,还有至孝笃亲公所的好友会会长区伟明先生。

其实各位在西雅图已经跌打滚爬奋斗了很长时间了,应该也是见证了我们华埠在西雅图的一些变化,我相信每个人都有一个共同的一个体会,都是祖国强大了,我们在海外的华人华侨才是更加好的,是吧?所以每个人都是非常的爱国,你们也能够做这么多服务我们侨界的事情,现在在迎中国国庆70周年这个活动当中,各位也是做了很多的工作,你们是不是也能够跟我们分享一下你们到美国之后,特别是在你们所经历的华埠就是一些变化,有没有一些印象比较深的事情,因为我相信各位也参与了很多的建设,比如包括中国城牌楼,很多中国城的建设都经历过,而且也做了很多的贡献。

梁国尧:我知道了我们在座几位一直以来做了很多贡献。我来美国26年了,然后陈元老跟方会长给我来的时间更长了,区伟明也来了很长的时间。但我知道我们几个人一直都在西雅图的侨社里面每一年也做了很多。就刚才小元说的,在筹款方面,牌楼的筹款方面是至孝笃亲公所、合胜堂、溯源堂等,这些老的堂所出了很大的力,而且承建者也是我们在座的方伟侠会长,然后我们也是大力的在筹款上面做了很多工作,区伟明也是了。

一直以来唐人街很多建设,比如说街道的监控录像等,数不胜数了,比如本地的健安老人院、儿童医院、仁人服务社等的筹款,很多很多,数不出来的,我们在座几位每一个人都参加了很多,数不胜数了。做了很多的工作,不知从哪里说起了。

小元:或者可以讲一些,比如说特别大的、里程碑一样的、然后印象特别深的事件

萧鸣:帮Christine Gregoire竞选州长筹款?还有尼泊尔地震

梁国尧: 08年四川地震,整个侨社我们去筹款,整个四川地震,整个侨社都筹了18万美金。而且很多还有想起来都很多。特别是那些堂所的元老跟方会长,这几年萧鸣医生也在社区里面也做了很多大量的工作。

小元:对,我们都到处都能见到你们的身影,

萧鸣:我们连续六年是做千人宴就是有目共睹了,

梁国尧:这就不用说,今天主要目的就是要呼吁,大家要在9月8号出来,就像方会长说的,一家老少大家热热闹闹的,就来过我们国庆一个节日,起起劲劲地、热热闹闹地走上街头,大家来普天同庆高高兴兴地来庆喜公园集合,

小元:大家9点半集合十点钟升旗是吧?

萧鸣:10点开始有演出的节目,

梁国尧:然后礼拜天8月25号的中午12点,我们也有一个反对港独,支持祖国统一,反对暴力,守护香港的一个节目,大家要拿起五星红旗,有的话就拿,没有就人站出来,大家站出来,人多一点,呼应一下,然后上整个社会宣示一下,我们海外华侨的立场,跟见证。

小元:能不能科普一下,就是说如果有的人想要自制标语,然后比如说需要用什么材料,什么颜色的字,然后最好有没有什么建议,用什么口号,然后什么样的口号不要用?

方伟侠:这个有没有什么规定的,反正就是说我们见证了整个西雅图的变化。我来到美国这个时候,都是在这里都庆祝双十。后来从2000年以后,就开始庆祝十一,整个侨社面貌全部变过来,怎么说?最大的原因就是说祖国强大了,这个很重要。尤其是你出了国门以后,你自己的祖国强大,对华侨来说这个太有感受了。尤其是老华侨,以前中国这个时候一穷二白,祖国不强大的时候,华侨在外面就全部体会到以前那种经历,对不对?这是经历,这个历史,所以就是说尤其是祖国强大,我们中国通过这个70周年以来,尤其是改革开放以来,中美建交以来取得的伟大的成就,所以就一天一天就强大起来。所以对华侨来说,华人华侨来说祖国强大,这种体会到你做人怎么腰杆怎么挺起来,在尤其是海外,有很深刻的感受,所以就是说如果就是说我们70周年的国庆我们在这呼吁也是这个意思,我们能够在这里搞庆祝国庆这个活动,大家踊跃参与,载歌载舞,庆祝母亲的生日。

梁国尧:再补充一下,小元刚才那个是有什么准备,主题要打出来,8月25号主题反对港独、支持祖国的统一,一个中国,然后守护香港,维护法治,反对暴力。这种标语应该是基本是要求是突出一个中国,反对港独,再具体一点,应该也可以写西雅图侨胞反对港独。跟温哥华、纽约、三藩市相对比,人家一看到外面这么多五星红旗标语出来,画面出来是我们西雅图的侨胞,那就更棒。西雅图侨胞反对港独,这样子就更好的表现。

陈求昌:8月25号我们支持香港,支持香港警察,然后维护法治,反港独,反暴力,大家凝聚起来,体现一下我们西雅图人民的团结,

西雅图人民团结起来就是一股很强大的力量,然后我们祖国繁荣昌盛也是我们最大的的后盾。谢谢各位听众。

小元:我们节目马上到尾声了,今天非常荣幸的请到五位侨领参加我们节目,然后也也感谢你们为9月8号华盛顿州全侨庆祝中国国庆这个活动所做的工作。在节目的最后,各位是不是再讲一句话,就是为什么大家都要去参加这个活动,

萧鸣:我们希望大家9月8号9点半在庆喜公园集合,

陈求昌:呼吁各位都能参加庆祝中国国庆70周年的活动,多谢各位听众。

方伟侠:普天同庆中华人民共和国成立70周年,

梁国尧:我还是那一句,这个活动没有新侨、老侨,没有东区、西区,只有一个叫法,三个字,中国人,站出来,然后我们就普廷同庆70周年。谢谢。

小元:我个人也说一句,就是中美友谊万岁,然后谢谢各位侨领,也谢谢各位听众朋友,欢迎各位听众朋友,8月25号中午12点半到庆喜公园,参加支持香港是中国一部分的活动,然后我们也热烈欢迎所有的中国人都能够出来,9月8号来庆祝我们祖国的生日,中国70周年国庆,谢谢大家。

(众):谢谢各位听众朋友,谢谢台长,谢谢各位观众听见,谢谢!

(本文中庆喜公园集会照片为8月25日华人华侨活动照片)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理