中国驻旧金山总领馆工作组12月将赴西雅图现场办公

为服务侨胞,中国驻旧金山总领事馆工作组将于2019年12月赴西雅图现场受理中国护照、旅行证和《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(以下简称养老金资格审核表)申请。经过对前一阶段邮箱报名需求进行梳理统计,截至11月17日,共有2003位侨胞向我馆提出办证需求。

为切实帮助百姓解决操心事和麻烦事,以实际行动践行“为民服务”宗旨,我馆决定将此次西雅图外地办公分两周进行,共计办证8天,共发布2050个号码。预约开放时间设定为美国西部太平洋时间12月1日(星期日)上午10:00。此前的邮件报名仅用于总领馆对办证需求进行摸底,并不是真正的报名,请务必按要求进行网上预约填表

具体通知如下:

一、协办方、办公时间和地点

日期:2019年12月10-13日(周二至周五)和12月17-20日(周二至周五)

时间:每天上午9点至下午5点

地点:华盛顿州西雅图市至孝笃亲公所

519 7th Ave S, Seattle, Washington, 98104

协办方联系人:

梁国尧    206-228-8281

萧  鸣    206-818-7508

Tony Au  206-265-0568

陈求昌    206-295-4323

二、受理范围

仅限中国护照、旅行证和养老金资格审核表申请。如需申请其他各类证件,如赴华签证、公证认证、香港特区护照及香港特区永久性居民身份证等,请前往总领馆办理。

办理养老金资格审核表申请无需预约,可按指定时间(12月13日或12月20日下午3点至5点)直接到现场办理。

  • 中国护照、旅行证申请在线填表预约

务必登录海外申请护照在线预约系统(http://ppt.mfa.gov.cn)进行在线预约填表,预约时按照系统提示完成在线填表,并选择办理地点为“201912西雅图第一周,办证日期为1210-13日”“201912西雅图第二周,办证日期为12月17-20日”,并预约具体办理时段。

预约成功后,请按提示打印出带有条形码的申请材料。其中,《护照/旅行证申请表》、《申请人声明(监护人意见)》、《国籍状况声明》(如有)须带至办证现场,《业务办理须知》、《电子护照指纹采集指引》及最后一页二维条形码不必带至办证现场,申请人可自行处理。

  • 办证所需材料及相关要求
  • 护照、旅行证申请。请查阅总领馆官网《申办护照、旅行证所需材料》(http://www.chinaconsulatesf.org/chn/qianzhen/fzlxz/t1236584.htm)。
  • 养老金资格审核表。请申请人持本人有效护照、美国合法居留证件原件及复印件到现场办理。护照只复印带照片资料页和曾办理过的加注页或延期页(如有)。
  • 办证流程
  • 护照、旅行证申请
  • 入场及材料预审。建议您按照预约时间提前十分钟抵达现场排队,这样会大幅减少您和其他人的等候时间。协办方将协助总领馆工作组对申请人材料进行预审。总领馆工作组将尽可能按申请人预约时间完成受理工作。受申请人准备材料情况及其他客观因素影响,具体受理时间可能与申请人预约时间有所不同,敬请理解并妥善安排当日行程。
  • 领事见面与材料审核。申请人通过材料预审后,按入场顺序向总领馆工作组人员提交申请材料。工作组人员在完成领事见面和材料审核后,将向申请人签发受理单,告知申请人后续办证要求。
  • 信息采集。申请人通过领事见面和材料审核后,到现场指定地点完成信息采集。具体如下。

护照申请:16岁以上申请人须采集指纹、签名和现场照片;10-16岁申请人须采集签名及现场照片;10岁以下申请人仅须采集现场照片。

旅行证申请:所有申请人均须采集现场照片。16岁以下申请人须与监护人一同采集现场照片。

  • 申请材料邮寄。协办方已联系好当地邮局在办证现场提供邮寄服务,这样可以做到受理办证和邮寄服务“一条龙”。邮寄完成后,即可离开现场。
  • 养老金资格审核表

1、入场。建议申请人根据受理时间(12月13日或12月20日下午3点至5点)提前十分钟抵达现场排队。

2、领取空白表。申请人进入办证现场后,按入场顺序向总领馆工作组人员提交本人有效护照、美国合法居留证件原件及复印件。总领馆工作组人员完成相关审核工作后,向申请人发放养老金资格审核表空白表。

3、填表及表格预审。申请人自行填写养老金资格审核表后,将审核表交协办方工作人员进行预审。

4、表格审核及领取。申请人通过预审后,将养老金资格审核表交总领馆工作组人员审核确认。经审核确认后,工作组人员现场将审核表交还申请人,完成审核表办理工作。

六、护照、旅行证寄出时间

(一)受申请数量巨大等因素影响,自收到申请人邮寄的申请材料之日算起,此次外地办公受理的护照申请需要2-3个月方能办妥寄出,旅行证申请需要1-2个月方能办妥寄出,且无加急服务。如急需换发护照或旅行证,请前往总领馆办证大厅办理。受总领馆本馆受理申请数量影响,寄出时间可能会有所延长,敬请理解。

(二)因申请人选择回邮方式不同,总领馆无法预计申请人收到新护照或旅行证的时间。

七、 其他事项

(一)拍照和复印

由于系统设置,中国护照照片有一定要求,请参照我馆网站具体规则。协办方将在办公现场提供照相和复印服务,并收取相应工本费。

(二)不满16岁的中国籍申请人办理证件,只需一位家长或监护人陪同到场办理。

(三)国籍判定:首次申办旅行证的儿童需要进行国籍判定。如儿童出生时,父母当中是中国公民的一方或双方,不持有美国绿卡,则儿童具有中国国籍,应当办理旅行证。如儿童出生时,父母中任何一方持有中国护照并获得美国绿卡,则儿童不具有中国国籍,应当办理中国签证。办理中国签证不属此次办证范围,请不要预约。

【本文由中国驻旧金山总领馆提供】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理