基辛格:美中贸易冲突可能引爆比一战更严重的战争

曾为中美建交立下汗马之功的美国前国务卿基辛格周四警告,美中贸易战可能将太平洋两大巨人卷入一场真正的战争。这位年龄96岁的老牌政治家,尼克松时代的美国外交领袖,一直以来被视为是1970年代中美历史性破冰的筹谋者和工匠。基辛格是在北京举行的彭博创新经济论坛做上述表述的。基辛格在会上对去年以来美中两大国的贸易对抗非常担心。这一贸易战已造成关税急剧上升。

他表示,如果让这场冲突就这样发展下去,最终的结果恐怕将证明要比在欧洲20世纪发生的情况更糟糕。基辛格警告说,第一次世界大战是在一场相对轻微的经济危机爆发后爆发的,但是在今天,各自拥有的武器威力巨大。

除了在贸易方面的对抗,美中还在战略计划方面对抗,尤其是涉及台湾和涉及南海问题上,北京宣称对台湾和南中国海拥有主权。北京甚至对后者的几乎全部地区宣称拥有主权。围绕南海与台湾的对抗被视为可能最容易发生军事冲突,每当台湾海峡以及南海情势紧张时,美国就会以维护国际航海自由的名义钳制中国。

美国军方周四宣布,两艘美国战舰在最近两个不同时间穿越了南中国海水域。此刻正是中美关系最紧张的时刻,不仅仅中美贸易战看不到边际,香港危机,台湾大选都使得美中关系处处对立,美国国会刚刚火速通过『香港民主与人权法案』,各方预计特朗普会签署颁布,此法公布后,美国将每年对给予香港的特殊关税地位重新审查,审查的要点是要证明香港是否实施真正的自治,而且对包括北京香港在内的任何损害香港民主与人权的官员,美方都可以依据此法予以制裁。中方周四猛烈攻击美国这一方案,形容是“一张废纸”,但观察人士都体会到了北京的愤怒,北京深知这并不是“一张废纸”,要不然不会这样怒火万丈。

习近平2018108日在人民大会堂会见基辛格

基辛格表示,“中国是一个经济大国,我们也是,所以我们无可避免地在世界各地冲撞。”基辛格表示,冷战期间,美苏首要任务是谈判降低两国的核子武力,但美中之间的冲突一直是“被动的”,现在还缺乏把北京当成‘军事强权’对待的架构。他认为,如果美中把世界每项议题都看作是彼此间的冲突,对人类来说可能很危险。基辛格没有解释美中对抗的深层原因,在诸多观察家看来,透过贸易战,美中对抗实际上是一种价值观的对抗,一种民主自由的价值观,与一种专制独裁的价值观的对抗,美国政界对此已有共识,这种价值观的对抗是很难调和的。

基辛格也许不是危言耸听,但不可忽略的是,从第一次前往中国执行秘密使命至今,五十年来,中国领导层一直视其为老朋友。习近平去年接待过基辛格。

(96岁的美国前国务卿基辛格在北京)

【CNBC文章:基辛格说,中美贸易冲突的后果可能比第一次世界大战更糟

如果两国进一步分离,中美之间紧密的经济和金融联系可能给美国的全球影响力带来更大的风险。

前美国国务卿亨利·基辛格周四在北京的彭博新经济论坛上说:我们仍处于冷战的山麓小丘上。基辛格说,与中国的竞争没有升级到美国与苏联的竞争水平,但是我们也没有为减少政治冲突而进行的前瞻性谈判。

去年,中美之间的贸易紧张局势升级,使美国对中国共产党政府的担忧日益加剧,这已成为全球辩论的最前沿。美国总统唐纳德·特朗普政府已对价值数千亿美元的中国商品加征关税,并将几家主要的中国科技公司列入黑名单,这实际上阻止了它们从美国供应商那里购买商品。北京已经对美国商品也征收了报复性关税,同时推进诸如“一带一路”倡议之类的运动。“一带一路”倡议是一项区域基础设施发展计划,许多人认为这是中国国家主席习近平为增强中国影响力所做的努力。

中国是一个重要的经济国家,我们也是。因此,在意识到对方的目的的意义之后,我们注定要在全世界互相制约对方。基辛格说。他在谈到第一次世界大战时说:因此,如果允许冲突不受限制地发展,后果可能会比100年前的欧洲还要糟糕。1971,周恩来会见美国前国务卿基辛格

【本文来源:RFI,CNBC】

【广告:西雅图中文电台艺术中心招生

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理