特朗普总统说看到新冠病毒与武汉病毒研究所有关的证据

特朗普总统说,他看到了新冠病毒与武汉病毒研究所有关的证据,但他拒绝披露细节。

特朗普星期四(4月30日)在白宫被记者问到,他目前有没有看到任何证据让他高度相信武汉病毒研究所是新冠病毒的来源。

他回答说:“有。我看到过。”

特朗普接着说:“我认为世界卫生组织应该为自己感到羞耻,因为他们就像是中国的公关机构。”

新冠病毒何时了?金正恩生死未卜;为什么所有藤校都录取了他? (2020年4月27日,晓男主持,嘉宾:徐亚光、李博阳)

他说,关于病毒来源有很多说法,包括来自实验室,也包括来自蝙蝠,美国正在对病毒来源进行认真的调查,包括科学与情报方面。

当记者追问特朗普总统究竟看到了什么证据能让他高度相信病毒来自武汉病毒研究所时,他说:“我不能告诉你们这点。我不被准许告诉你们这点。”

星期四早些时候,美国全国情报总监办公室发表声明说,情报界认同科学界普遍的观点,那就是新冠病毒不是人造或经过基因改造的。声明还说:“情报界将继续严格审查新的信息和情报,以确定疫情爆发是由接触感染动物引起的,还是由武汉某实验室的意外事故引起的。”

美国国务卿蓬佩奥星期三批评中国政府至今不允许美国和国际社会进入武汉病毒研究所进行调查。他说,中国要成为可靠的合作伙伴,就必须拿出透明度。

中共武汉病毒研究所党委书记袁志明日前在接受中国官媒采访时坚决否认造成全球大流行病的新冠病毒是从他的实验室泄露出去的。按照中国官方的说法,武汉只是最早报告疫情的地方,病毒来源并无科学定论。

北京同时声称中国政府在抗疫问题上一直保持透明,并指责“美国政客向中国甩锅”。北京拒绝接受国际调查并称这是“政治操弄”。

《华盛顿邮报》星期四援引政府匿名官员提供的消息说,特朗普政府高级官员正在考虑对中国采取报复措施,让中国对新冠病毒疫情的全球大爆发进行赔偿。

(白宫首席经济顾问库德洛)

美国考虑对中国采取报复措施

美国政府正在考虑对中国采取报复措施,让中国对新冠病毒疫情进行赔偿。白宫高级官员说,消除中国持有的美国债务不在考虑之列。

《华盛顿邮报》30日援引政府匿名官员提供的消息说,美国政府高级官员正在考虑对中国采取报复措施,让中国对新冠病毒疫情的全球大爆发进行赔偿。多个政府机构的高级官员计划星期四(4月30日)开会讨论这个问题,情报机构的官员也将参加。

一个讨论内容是剥夺或限制中国的“主权豁免”(sovereign immunity)。报道说,美国总统特朗普已经同助手们私下讨论了这个问题,目的是方便美国政府或疫情受害人向中国提起诉讼,要求赔偿。曾任川普集团高层负责人的索里亚尔(George Sorial)参与了针对中国的集体诉讼。他对《华盛顿邮报》说,已经与白宫高级官员讨论了限制中国主权豁免的问题。

政府官员透露,另一个可供考虑的选项是取消中国持有的美国国债,但不清楚特朗普总统是否支持这样做。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)30日对路透社说,白宫并没有考虑消除中国持有的美国国债。他说,“美国债务责任所拥有的充分信任和信誉是神圣不可侵犯的。其它就不用说了”。

特朗普总统29日对路透社说,他在考虑让中国为疫情爆发承担后果的不同选项,并说,“我能做很多”。

特朗普总统27日在白宫记者会上说,美国将寻求让中国为美国造成的经济损失赔偿数千亿美元,并说他在考虑惩罚中国的额外措施。在回答美国是否要求中国进行金融赔偿的问题时,特朗普说,“我们可以做比这个更容易的事”,“我们有办法去做比这容易很多的事情”。

有评论人士指出,美国政府惩罚中国的努力可能只是搭建政治舞台,还会遭到中国的报复。美国战略与国际研究中心高级顾问肯尼迪(Scott Kennedy)对《华盛顿邮报》说,“让中国进行赔偿的机会在零和没有之间”,“如果你的目标是真正了解新冠病毒的来源与扩散、终止这场疫情的全球大爆发、恢复经济增长并防范未来的危机,你就必须让各国政府和不同的利益相关人(stakeholder)进行合作”。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台立场】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理