美国国务卿重大宣布: 美国认定香港不再高度自治

在中国强行推动港版国安法之际,美国国务卿蓬佩奥星期三(5月27日)发表声明,宣布认定香港已不再具有高度自治,无依据继续享有美国之前一直给予香港的法律待遇。

前英国殖民地香港1997年回归中国后,美国法律一直给予香港特殊地位。1992年生效的《香港政策法》和去年生效的《香港人权与民主法》都要求美国国务院对香港的自治状态予以认定。

蓬佩奥形容北京强推港版国安法的决定是“灾难性”的,并说,中国正在按照自己的威权模式改造自由的香港,在这一现实下,他痛心地做出了这一决定。蓬佩奥表示,美国与为维持曾被应许的自治而与中共斗争的香港人民站在一起。

以下是蓬佩奥国务卿声明的全文翻译:

PRC全国人大有关香港国家安全法的提案

上星期,中华人民共和国(PRC)全国人民代表大会宣布意图单方面并武断地把国家安全立法施加于香港。北京这一灾难性的决定只是一系列行动中的最新一起,这些行动从根本上破坏了中国自己按照向联合国提交的国际条约《中英联合声明》所承诺给予香港人民的香港自治与自由。

国务院按照《香港政策法》的要求评估该地区对于中国而言的自治。经过对报告期内的事态发展的仔细研究,我今天向国会确认,依照美国法律,香港不再有依据得到与美国在1997年7月之前对香港所适用的法律待遇方式。鉴于当地的事实,没有任何理性的人今天能够坚称,香港维持着对于中国而言的高度自治。

香港及其精力充沛、积极开创和自由的人民做为自由的堡垒繁荣发展了几十年,这不是一项令我开心的决定。然而明智的决策必须承认现实。虽然美国曾经希望自由与繁荣的香港将为威权的中国提供一个样板,但如今明显的是,中国正在以自身为样板而塑造香港。

在香港人民反抗中共日益剥夺他们曾被应许的自治之际,美国与香港人民站在一起。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理