为救孟晚舟北京不惜祭出死刑和重刑施压, 25国50外交官聚加拿大驻华大使馆声援

在中国的加拿大商人迈克尔涉“为境外刺探、非法提供国家秘密”案一审罪成,判有期徒刑11年,没收个人财产人民币5万元,并驱逐出境。加拿大总理特鲁多罕见地发出声明,指定罪及量刑都绝对不可接受。25个国家、50名驻华外交官,在判决后齐集北京的加拿大驻华大使馆,声援迈克尔。学者认为,西方社会高调发声,是要警告中国不能再利用他国公民安全,作政治威胁。

据自由亚洲今天报道称,加拿大总理特鲁多也发声明回应,以绝对不可接受及不公正,形容中国法院对案件的定罪及量刑,又表示,加拿大首要仍然希望确保迈克尔,以及仍在拘留的前外交官康明凯,能立即获释,加拿大政府会继续向两人及家属,提供领事协助。

25wsyj7

在迈克尔案件宣判的同一时间,25个国家共50名驻华外交官在北京的加拿大驻华大使馆,声援迈克尔。美国驻华大使馆也发表声明,谴责有关的判决,指责中方试图将两人当作谈判的筹码。

该报道引述熟悉国际关系的政治学者郑宇硕表示,加拿大和西方多国的外交人员,高调回应判决,是要警告中国不能利用公民安全作威胁的手法。

据郑宇硕指:”在西方国家眼中,认为这宗案件是冤案,表达对中国政府一定程度上不满,主要包括对中国司法制度不公平,对中国好容易以间谍罪起诉西方国家的公民,感到威胁,今天可以对付加拿大人,明天对付的可以是其他西方国家的公民,整体而言,西方国家对中国的司法制度,对中国的营商环境都表示不满意。”

郑宇硕表示,今次事件令已处于紧张的中加关系,更难找到契机改善,认为中国政府如选择较聪明的做法,应该不对事件作特别的回应,只是重申案件由法院作出合理的判决,中国司法制度公平公正等﹐以免进一步影响西方国家对在中国投资和营商的信心。

michael_ca

中国法庭维持对加拿大人的死亡判决可能加剧两国的外交危机

法国《十字架报》在一篇报道中,披露了中国法庭驳回加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)的上诉,维持对其死刑判决的消息。该报指出:这一决定可能加剧北京与渥太华的外交危机。

辽宁省高级人民法院星期二透过一份公报表示:一审认定事实清楚、证据可靠、充分”,因此维持死刑判决。

谢伦伯格于2019年1月被判处死刑,中国法庭指控他在有组织的国际贩毒活动中扮演“关键角色”,曾将222公斤甲基苯丙胺运往澳大利亚。

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)向媒体表示:以“最强烈的措辞谴责相关判决,并呼吁中国宽大处理谢伦伯格”。鲍达民指出:加拿大已多次向中方表示坚决反对这种残忍和不人道的惩罚,并将继续这样做。

《十字架报》注意到:本周,中加两国紧张关系可能进一步升级,除周二对谢伦伯格一案维持原判外,周三,中国司法部门将对另外一起针对被拘留的加拿大公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)一案作出裁决。迈克尔·斯帕弗是一名专门研究朝鲜问题的顾问,被指从事间谍活动。

迈克尔·斯帕弗和第三位加拿大人-康明凯(Michael Kovrig)的被捕,曾在2018年底引发了北京与渥太华之间的严重外交危机。两国关系自华为首席财务官孟晚舟被捕后,已经处于最低点。

报道指出:对谢伦伯格量刑的确认,恰逢加拿大对孟晚舟引渡案听证会进入最后阶段之际。这位在2014年被捕的加拿大人,曾被判处15年监禁。但在孟晚舟被捕后不久,法院认为:判决过于“宽大”,随后宣布改判为死刑。

fd7d00ee

孟晚舟逃脱引渡的几率仅有1%

据法广报道,中国华为公司首席财务官孟晚舟被要求引渡至美国的案件,目前正在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进行最后一轮审理,预料法官秋季将做出裁决。彭博社回顾加拿大引渡案审判的历史数据,称孟晚舟逃脱引渡的几率仅有1%。

彭博社报导称,在这一轮听证会上,孟晚舟的律师试图说服加拿大法官,美国从加拿大引渡孟晚舟的请求存在严重缺陷,孟晚舟的权利遭到侵犯,她应该被释放。

不过,彭博社分析,如果参照历史,孟晚舟律师的诉求将会是非常艰难的。根据加拿大司法部的数据,在2008年以来收到的798份美国引渡请求中,加拿大只拒绝或放弃指控8份。其中,美国撤回了40起诉讼。

加拿大引渡法专家和刑事律师博廷(Gary Botting)认为,孟晚舟如果胜诉,将极其引人瞩目,因为这非常罕见;如果孟晚舟败诉,将证明美国有权追究被告、犯罪发生地点和受害者与美国没有关系的案件。他说“无论如何,这都将成为一个先例。”

此轮引渡案审理的是引渡程序是否合法,对于被引渡人是否犯罪法官无权作出判决。因此,加拿大的法官不能给孟晚舟定罪,只是判决是否准予引渡。

如果判决结果是准予引渡,那么案件将转交加拿大司法部长兼总检察长来完成引渡程序。若司法部长决定完成引渡程序,外界普遍预测,孟晚舟的律师会提起上诉。届时,案件进入上诉阶段,将会持续较长的时间,可能会持续数年之久。若法官或者司法部长决定终止引渡程序,被引渡人孟晚舟能立刻获得自由。

孟晚舟引渡案从温哥华时间8月4日开始,最后一轮听证会将持续到8月20日。不列颠哥伦比亚省最高法院副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)将就此案作出裁决。

【本文来自法广,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理