中国官媒: 一场”深刻变革”正在发生

最近一段时间,中国政府马不停蹄地整治高科技企业和娱乐圈,马云、蚂蚁、阿里、滴滴日子都不好过,接下来是赵薇、高晓松、郑爽被封杀和“饭圈”文化被整治。对于中国官方的整治标准及动机,外界充满揣测。不过,人们的揣测现在似乎有了有力的证据。多家官媒8月29日共同转发了一篇评论文章写道,“每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!”这个“深刻变革”是什么?你感受到了吗?

12a3f09a-3c92-46f1-8aff-8511e1ec8363

草木皆兵 — 赵薇、高晓松怎么了?

“有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张……。”1999年,靠电视剧《还珠格格》走红的中国艺人赵薇,用这首歌唱出她戏里角色小燕子的任性、叛逆与疯狂,红遍华语世界,也为赵薇积累了财富及政商人脉;20年后,在一场令众人困惑的中国演艺圈整肃行动中,赵薇8月26日突然被全网封杀。有网友翻出她过去穿日本军服的走秀照片,也有人揣测是赵薇与马云的关系,但至今仍原因不明,赵薇的下落也不明朗。

8月27日,网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》。网络还传出国家广播电视总局在8月25日文件中列出的劣迹艺人名单,包括霍尊、吴亦凡、郑爽、赵薇、范冰冰等,要求线上线下所有节目排查清理劣迹艺人作品。

28日,跨界发展的音乐人、时评人士高晓松也被各大平台封杀、作品下架。隶属于中国社会科学院的中国历史研究院当日发长文,点名高晓松的“七宗罪”,批评他披着解读历史的外衣,包藏“历史虚无主义”的私货。

高晓松的其中一宗“罪状”,就是在自己的节目中谈到赴日本靖国神社的心得。

高晓松:“你到那里(靖国神社)去看,最多人就是亲人在里面。当然是可以纪念的,这些人是亲人,就是进去祭奠他爷爷、他爸爸的。那是为国战死的嘛,也不是战犯。”

这段对历史场域的观察,却被中国历史研究院的长文批评道,“高晓松为侵略者辩护、为日本军国主义招魂的用心,令人齿冷。”

68997db9-4771-4b9e-8c7e-10e1583e1808

(任志强、赵薇、马云等的合影

中共官媒:一场深刻的变革正在进行!

中国政府突然大动作整治娱乐圈,中国网民充满着疑惑与揣测。

8月29日,中国多家官媒新华社、人民网、央视网、中新网、环球网、光明网等集体转发一篇自媒体的文章,题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》。作者李光满写到,中国官方近期在各个领域的一系列整治动作是一场“深刻变革”,并称阻挡这场变革的“将被抛弃”。

文章说,从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到隆重纪念建党100周年,提出走共同富裕道路,以及最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,“都在告诉我们,中国从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场‘深刻的变革’,或者也可以说是一场‘深刻的革命’”。

作者写道,资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,文化市场不再成为娘炮明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地。“这是一场政治变革,人民正在重新成为这场变革的主体,所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。”

73ab3599-5d9c-4576-9352-2555dc7bcf49

被中国国家广播电视总局列入劣迹艺人名单的吴亦凡(路透社视频截图)

“深刻变革”的真实意涵

“这不是哪一件事情触发一系列的整治。”前中共中央党校教授蔡霞告诉本台,“中共有一个特点,每当体制和党的主要领导人面临绝境的时候,一定要发动政治运动。”

蔡霞认为这是在内外交困的压力下,中共当局领导人转移焦点、巩固统治路线的走法。内部,今年8月刚公布的上半年31省财政盘点,仅上海有“盈余”,地方财政平衡压力上升;对外,自美中贸易战以来对中国经贸及外交的影响,以及世界正在向中国引起的新冠疫情追责。“越被追责,就越要打着以人民的名义,煽动民粹,煽动仇富、仇外来解脱自己的困境。”

蔡霞说,她仿佛看到了1960年代的历史正在重演。“文革的时候,毛泽东为什么要做政治运动?就是三年大饥荒追责到毛的头上。1962年七千人大会上毛泽东陷入困境被追责,他在党内中高层的偶像崇拜破产。为了摆脱这种困境,毛从1964年开始搞农村的社会主义教育运动,接着到1966年搞文革,而在1966年之前,就开始对文艺圈、文化圈进行一波整肃。”

“搞到全民狂热的个人崇拜,以巩固他(毛泽东)的个人地位。你看看现在这个情况是不是又在中国重演?”蔡霞说,与毛泽东不同的是,中共领导人这次不仅将权力紧紧抓在手上,还不再用阶级斗争为纲领,反而用了新的名词:以人民之名。

 “以人民之名”— 新时代文革再现

美国人权组织“公民力量”创始人杨建利也提到,习近平的目标是创建一个结合习近平思想、党、人民、国家的四合一帝国,“习近平为了造就这个四合一帝国,他的意识形态的基础,就是民粹主义及民族主义。”

杨建利告诉本台,观察近期中共的各种整肃行动, “某种意义上确实是深刻变革,但没有回归原教旨的马克思主义,也没有走向资本主义,也抛弃邓小平当时内政外交路线 –– 反而是在中国实现真正带有习色彩的中国路线。”

“习近平有一个中国梦的理想社会,” 在美国的时政评论人王军涛说,“这个社会男的最好都像他(习)这样,女的就像彭丽媛这样,党叫你干啥你就干啥,人民就当螺丝钉,不要打游戏,晚上要读党章,白天就好好干活,创造社会财富、发展实业。”

这听起来是一个不切实际的理想吗? “极权体制的本性就是与人性开战!” 王军涛回应道,在“理想国”的世界里,跟党走、遵循体制,不得任性或“嚣张”。

“有一个姑娘, 她有一些叛逆,她还有一些疯狂……。”

【本文来自RFA,记者:唐家婕,本文不代表本台观点 】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理