拜登发表国情咨文演讲,呼吁团结一致对抗俄罗斯

美国总统拜登(Joe Biden)在首次国情咨文演讲中强调,在应对俄罗斯入侵乌克兰的问题上,国内外都团结一致,同时承诺要解决通货膨胀问题,并宣布新冠疫情进入了新的“时刻”。

im-496055

以下是讲话的一些要点:

乌克兰问题上团结一致

面对华盛顿和全美内部深度的政治分歧,拜登在讲话的一开始就谈及,美国乃至全世界团结一致,反对俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)及其入侵乌克兰的行为。这赢得了两党的掌声。

拜登表示:“普京认为他可以让我们在这个会议厅以及这个国家的内部出现分歧。他以为他可以让我们在欧洲出现分裂。”他称:“但普京错了。我们做好了准备。我们团结在一起。”

这场演讲给拜登提供了目前为止最大的舞台来详细阐述与盟友合作对抗普京的努力。外界起初将这场演讲视为拜登为其国内计划争取支持的机会。虽然拜登因为没有更早对俄罗斯实施制裁而受到一些共和党人的批评,但他对俄罗斯的侵略行为采取强硬立场,因此得到了两党的支持。

拜登呼吁全场起立,向“乌克兰和全世界发出明确无误的信号”,引得观众长时间起立鼓掌,其中许多人身着蓝黄色衣服和饰带,即乌克兰国旗的颜色。

美国民众会如何看待拜登对俄罗斯入侵乌克兰的反应,现在作出判断还为时过早。但路透/益普索(Reuters/Ipsos)周二公布的一项新民调显示,美国民众对拜登处理乌克兰局势的支持率为43%,高于上周的34%。

拜登还指出,美国政府正在采取措施限制油价对美国人生活的影响。拜登政府在他发表国情咨文前表示,在乌克兰危机引发油价飙升之际,美国将与其他主要石油消费国一起,从应急储备中释放6,000万桶石油

“这些措施将帮助减缓美国油价的上涨。但我知道,关于当前局势的新闻可能让所有美国人感到担忧,”拜登表示,“但我想让你们知道,我们会没事的。”

周二晚间,乌克兰驻美大使Oksana Markarova作为嘉宾受邀坐进美国第一夫人吉尔·拜登(Jill Biden)的包厢内。

im-496068
参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔和参议院多数党领袖查克·舒默抵达众议院,准备发表国情咨文。
图片来源:SAUL LOEB/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

疫情改善带来乐观情绪

一年前当拜登在国会对参众两院发表上台以来的首次讲话时,面对的是戴着口罩、保持社交距离的听众,那时候的美国正处于新冠疫情的阴影笼罩下。本周二,拜登的讲话论调显得更加乐观,国会大厅也呈现出不同于去年的面貌。

虽然听众人数比往年少,但大多数人都没有戴口罩,与会者们在拜登发表讲话前彼此闲聊和拥抱。第一夫人吉尔.拜登和她的大多数客人也都没有戴口罩,拜登在进入会议室时与议员和其他人握手。

在这样的氛围中,拜登表示,美国正步入新冠疫情的新阶段,他将之称为“对抗疫情的新时刻”。

拜登承诺将继续努力为美国人接种疫苗,并采取措施防范未来的变异毒株。他说,美国有手段让学校和企业继续营业。他还强调,不能保证美国将摆脱疫情,遵守公共卫生准则和接种疫苗是仍然有必要的。

im-496069
最近创下了40年新高的通胀率已被证明是一个顽固的问题,也是民主党人要在中期选举中担起的一大政治责任。
图片来源:RICHARD B. LEVINE/ZUMA PRESS

抗击通胀

眼下美国民众正面临汽油、商品和服务价格上涨的局面,拜登表示,他制定了一套推动物价下跌的计划。拜登已经在努力应对通胀飙升的情况。

白宫已经作出一系列努力来应对价格上涨,包括设法缓解供应链瓶颈,针对其所说的关键行业缺乏竞争的问题采取行动等。但事实证明通胀是一个顽固的问题,也是民主党人要在中期选举中担起的一大政治责任。最近美国通胀率创下了40年新高

拜登在演讲中强调,他将通过提高美国国内的汽车和半导体产量、重建国家公路和桥梁,从而有针对性地应对通胀。他说:“经济学家们称之为‘提高我们经济的生产能力’。我称之为建设一个更好的美国。”

不过,拜登有关提高国内产量的提议可能不会立即缓解物价压力。拜登政府还要应对另一个问题,即乌克兰危机正在进一步推高天然气价格。

此外,拜登呼吁国会就“重建美好未来”(Build Back Better)计划——该计划已陷入停滞,拜登已不再使用“重建美好未来”这个词——中的一些优先事项与他开展合作,包括下调处方药价格、削减能源成本以及降低儿童护理价格等。拜登还试图与因物价上涨而感到沮丧的美国民众共情。

拜登说道:“和你们许多人一样,我也生长于这样的家庭,即如果食品价格上涨,全家都会感受到影响。的确有影响。”

共和党人已经在价格上涨问题上对拜登发起抨击,在今年11月的国会中期选举之前,他们会定期就这一问题举行新闻发布会,并在政治广告中揪住通胀不放。共和党在本次中期选举有望夺回众议院的多数席位。

im-496071
第一夫人吉尔拜登和其他人为英特尔CEO帕特·基辛格鼓掌。
图片来源:EVELYN HOCKSTEIN/POOL/SHUTTERSTOCK

与中国竞争

虽然俄乌战争令美国聚焦于长期以来的对手俄罗斯,但拜登在演讲中明确表示,他认为中国是美国当前和未来的主要对抗目标,他鼓吹了一项以中国为重点的、尚未获得国会通过的庞大提案。

该提案中包括为美国国内半导体生产提供数百亿美元的资金支持。拜登说:“为了争夺未来最好的工作机会,我们也需要与中国和其他对手展开公平竞争。”

拜登特别提及了英特尔公司(Intel Corp., INTC)将投资200亿美元在俄亥俄州建芯片工厂的计划。英特尔的首席执行官基辛格(Pat Gelsinger)也在座,拜登表示,基辛格告诉他,英特尔准备将投资增加到1,000亿美元。

“他们就等你们通过这个法案了,”拜登补充说。“所以不要再等了。把它送到我的办公桌上。我会签署的。我们一定会大展宏图。”

再次谈到两党合作主题时,拜登还列举了他认为可以赢得两党支持的一系列问题,包括反对阿片类物质成瘾、精神健康、支持退伍军人和治疗癌症。

中期选举

在中期选举之前,拜登强调了一些问题,这些问题可能包括在民主党人向选民传达的一部分讯息之列。

他积极为美国救助计划( American Rescue Plan)辩护,这是近一年前通过的1.9万亿美元的新冠疫情救济法案。

“法案发挥了作用。它创造了就业机会。很多岗位,”他说。

拜登还寻求强调打击枪支暴力的行动,拒绝削减为警察部门提供的资金,部分民主党人为这个想法付出了沉重的政治代价。中期选举之前,大城市犯罪率的急剧攀升已成为一个潜在热点。

“我们都应该认同这一点:答案不是给警察削减资金,答案是为警察提供资金,”他说。

他还提到一些民主党的优先事项,这些优先事项在两党平分秋色的参议院中几乎没有推进的机会,包括通过新的投票法和枪支法。

【本文来自华尔街日报中文网】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理