陶丰负债累累即将开庭 陈刚挺身而出呼吁募捐

尽管“中国行动计划”已经终止,但司法部仍将在3月21日继续庭审被该计划起诉的陶丰等教授。他在“中国行动计划”终止后是否能打赢这场官司,已成为华人社区广为瞩目的一件大事了。

不久前,麻省理工学院(MIT)华裔教授陈刚在他所有指控被撤销后,立即挺身而出,呼吁大家声援陶丰教授。陈刚已带头给陶丰的司法援助基金捐款了$10,000,正式开启新一轮全美华人社区给陶丰的募捐。一直在帮助陶丰教授,希望他能受到公平庭审的UCA,也呼吁华人社区发挥“一方有难,八方支援”的社区关爱精神,通过Gofundme继续对陶丰教授给予募捐帮助。

feng_tao2

2019年8月21日,司法部逮捕并起诉了陶丰。起因是美国联邦怀疑他在堪萨斯大学担任终身副教授期间,未在学校要求填写的年度利益冲突表格中注明他为福州大学工作。联邦检察官以此指控他涉嫌欺诈堪萨斯大学、能源部和科学基金会,共犯下十项重罪,其中包括七项电信诈骗(wire fraud)和一项项目欺诈罪(program fraud),累计刑期可达150年。他认为自己与国内大学的合作是合法的,于是他下定决心把这个官司打到底,为自己在法庭上讨个清白。

自从司法部启动“中国行动计划”以来,诸多被起诉的被告由于种种原因,已和联邦达成了认罪协议(plea bargain),而陶教授是第一个坚持自己没有做错任何事,不和联邦妥协的被告。因为美国的司法制度建立于尊重司法先例(precedent)上,所以,陶教授官司的输赢对以后类似案件的判决将有重大意义。

从被捕到今天,陶教授他们一家花完了多年来不多的积蓄,四处借钱已借到没人可借的地步了。目前,陶教授欠律师五十七万美金的律师费。面对庭审,他还要再花费二十多万美金。陶太太为了付官司费,一个人在医院做了三份工,而陶教授早已被校方停发工资,可谓家破人未亡。陶教授一家再也承担不起这笔惊人的律师费了。是华人社区出手帮助这笔巨额官司费的时刻了。

帮助陶教授就是帮助我们自己!今天发生在陶教授身上的事,明天也可能发生在你我身上。UCA呼吁全美华人社区继续发挥在陈霞芬、郗小星、胡安明和陶丰等案件时所展现出的慷慨解囊,关注同胞的精神,帮助陶教授一家渡过难关。

feng_tao1

为了让募捐资金有公开、透明和合理的使用,华人社区专门成立了Franklin Tao Legal Defense Fund(justiceforfranklintao.com),并由有公信力的华人担任该基金的指导和顾问。所有募集的资金都将定期向社会公布募捐和使用情况。

从两个世纪前华人维权打赢最高法院的US vs Wong Kim Ark和Yick Wo vs Hopkins历史性案子, 从陈霞芬到郗小星,从近期的胡安明到上周的陈刚教授,从某种意义上说,美国华人的历史就是一部波澜壮阔的争取司法公正的抗争史。我们的先辈为美国民权和宪法精神的彰显做出了巨大贡献。今天,吾辈誓将无愧于我们的先辈!多谢大家对陶教授一家的慷慨帮助!为我们的华人社区而骄傲!

捐款页面 https://www.gofundme.com/f/Legal-Defense-Fund-for-Franklin-Tao

feng_tao3

【本文由美国华人联合会UCA提供】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理