“美国故事”讲述505集团总裁来辉武的传奇人生

一度在中国家喻户晓的505集团公司总裁、505神功元气袋的发明人、世界发明博览会发明家奖获得者来辉武教授已经在美国西雅图定居十多年。日前,他做客西雅图中文电台“美国故事”栏目,讲述他的传奇人生。在专访中,来辉武先生讲述了他鲜为人知的经历,包括他年轻时遍寻百草、研制505神功元气袋;505鼎盛时他受到党和国家领导人的接见;并荣获党的十五大代表候选人、九届全国政协委员、全国劳动模范和五一劳动奖章获得者等荣誉;他曾经资助毛泽东的儿媳邵华、孙子毛新宇、女儿李纳,资助胡耀邦的子女,资助邓小平的儿子邓朴方的中国残疾人联合会等。移居美国后,他创办美国抗衰老研究院,积极参加华人社区的活动,担任西雅图陕西同乡会会长,并支持华人参政议政。在与妻子和女儿在西雅图过着平静的生活的同时,他也在打理在国内的505集团公司的事务。

专访505集团总裁来辉武 (3月23日,小元主持,嘉宾:来辉武, 王若鱼)

(来辉武先生与前驻华大使骆家辉合影)

(背景介绍)

1992年,一种被称为“505神功元气袋”的红裹肚在中国乃至世界都如日中天,仅上缴的税金就占咸阳市所有公务员工资的1/4。它的发明者来辉武感到欣慰,他放出豪言壮语:“505经久不衰,将与人类共存亡!”上世纪九十年代初,可能大半个中国的人们都在为一个红裹肚而着迷。这个比巴掌略大的东西叫505神功元气袋,人们相互之间传着只要将其戴在肚脐眼上,会百病痊愈。1992年,这种红裹肚在中国乃至世界都是如日中天,咸阳保健品厂门前,总有数千人排队等待进货。

来辉武创造的医药界神话始于1989年。那年8月28日,《人民日报》海外版“众生相”栏目里刊载了一篇文章称:“不用吃药打针便能强身治病的505神功元气袋在陕西投放市场后,受到许多患者的热情赞誉。”这篇千把字的文章阐述了红裹肚“内病外治”、 “外病外治”的原理和功能,还引用了两封患者来信。其中一位患者家属在信中写道:“我75岁的老母亲患肺气肿和肾脏综合症已有10年之多,两个月前病情加 重,全身浮肿,既吃不下饭又睡不着觉,整日猫着腰趴在炕上。我赶回老家准备料理后事,猛然想起有一个505神功元气袋,便给老母亲戴上,没想到当天她开始 排尿,第三天浮肿全消,饭量日增。”

尽管在现在的人们看来,这种“患者来信”可能是商家为促销而编造的,但在当时却是真实的。这篇刊登在中国最具权威的报纸上的文章,带给来辉武和505集团莫大的机遇。505在冰河未开的中国保健品市场上逐渐升温,甚至开创了中国的保健品行业,“健”字批号从505开始。1992年至1995年,来辉武成为中国媒体上曝光率最高的企业家之一。这其中,不乏《人民日报》、《光明日报》、《半月谈》、《中国青年报》等权威报纸。

时间向前推20多年,来辉武是咸阳市商业局体改办负责人。正当不惑之年,他决定过另外一种生活。有人说,如果来辉武不改行,也会仕途坦荡。1983年,35岁的他已担任户县公交部副部长、经委副书记、外贸局副局长等职。使来辉武离开官场,投身商海的主要原因是看不惯官场上的人浮于事。“本来该一个部门管的事,结果是好几个部门管,遇到问题就相互推诿,谁也不愿意管。我这人愿意讲真话,因此得罪了很多人。”1988年,来辉武“停薪留职”。

来辉武欲将十多年前的设想付诸实施,研制一种不打针不吃药也能治病的产品。但在当时,“内病外治”只是在医书里能够看到,现实中根本没有。人们对此将信将疑。来辉武半年内筹集了10万元,这在当时是一笔巨款,在咸阳市乐育北路租赁了一栋二层的小楼,雇了十来个人,开始了小作坊式生产。

第一批505神功元气袋试生产出来时,来辉武 骑着自行车,包里装满了红裹肚到处送人,并一遍又一遍解释它的治病原理,“恳请”大家戴上试试。他还精心设计了用户意见表,希望用过的人能将效果和意见反 馈给他。没过多久,他收到了大批意见反馈表。让他惊讶的是,第一批试用者中90%对他的产品持肯定的态度。

1989年1月,第一批神功元气袋正式投放市 场。为获得权威专家的认可,来辉武又拜访了第四军医大学当时已年近70岁的吴一纯教授。当时,老教授气喘、食欲不佳。来辉武的“盛情”难却,老教授只好戴 上了这个红裹肚。谁知,几天之后,老教授的饭量增加了,不气喘了,上下楼也灵便了。

此时,505的神奇药力也在坊间开始流传,生意也渐渐火了。半年后,来辉武不但还清了借来的10万元,还先后给了帮他筹资的那个朋友100多万。不过,红裹肚的火热程度还是让他始料未及。505早期的员工们都记得当时人们排长队求购505神功元气袋的场景:财务上几个人同时负责销售,从凌晨5点到晚上10点,加班加点地工作,排队要货的人几乎踏破了门槛,最多的一天销售额超过500万元。坊间有很多传言,据说某人通过关系搞到一箱“红裹肚”,刚出门不久,便给蜂拥而来的“等货者”抢空;某人靠卖505一年赚了几百万,发大了。一个可以证实的信息是:1991年,中国咸阳保健品厂招聘,结果来应聘的有8000多人。

lai_huiwu_2 lai_huiwu_1

(来辉武教授得到党和国家领导人的接见)

(在505集团举办的文艺晚会,演员阵容堪比CCTV春晚)

505火了,造假也日渐猖獗,“九十年代初 期,市场上就有假冒505的产品了。”来辉武说。当时,市场上的505假冒产品多得惊人。有的就叫505神功元气袋,外观上看没什么区别,但里面装的东西杂七杂八;仿造品也多得惊人,“神州元气袋”、“神袋”等种种衍生品随处可见。有传言说,为了造假,咸阳市周边农村的包谷秆都卖空了;也有人说,很多开宝马奔驰的人,都是卖505和505的仿制品发的家;没有来辉武,大家就不知道还有这么挣钱的生意。当年在咸阳有句顺口溜,很能说明问题:“咸阳三大害:警察、小偷、元气袋”,人们认为,505的火热让咸阳成了响当当的“中国保健品之城”的同时,也成了一座保健品造假之城。

受伤的最终还是505。为了维护产品声誉,来辉武不得不自费打假。从1992年至1995年,他相继投入2000多万资金打假,这些资金占到了那几年利润的三成。他还和最高人民检察院检察官及《法制 日报》记者到各个地市打假,同时设立了“十大检察官”“十大律师”奖励基金,还给咸阳市相关部门买了车。同时,为了维护专利权,他也和一些“仿造产品”打 起了官司。1995年,假冒之风终于得到了遏制,但505的市场也受到了严重的冲击。有数据显示:1992年至1993年,505的年营业额超过5亿元,1994年开始下降,1997年,下降到了低谷,一年仅有几千万。吃了哑巴亏的来辉武,此后凡讲话必提企业的诚信和创新问题。“诚信不但关乎企业的生产发展,也关系到一个民族的兴衰”、“企业发展必须有一个拳头产品,原创性产品是企业发展的根本因素。”

1997年,企业进入低谷期,来辉武也选择了退居二线。“我当时很灰心。”他说。

505人认为,企业陷入发展“低谷期”一个很 重要的原因是假冒产品泛滥,但市场因素也不容忽视。505人开创的中国保健品行业,低门槛和高利润吸引了大批企业加入;在激烈的竞争下,很多掘到第一桶金 的企业迷失了发展方向;而整个九十年代是保健品行业大起大落的年代,很多品牌在短暂火热后迅速消逝,如太阳神、三株……

在事业鼎盛时期,像很多企业家一样,来辉武选择了“扩张”。他开始买地、筹划着建药厂、生态园,甚至办了505大学;企业的触角伸向了保健品行业、药业、教育、房地产等领域;来辉武逐渐成为一个慈善 家、公众人物。他说:“现在回过头来想想,当时确实摊子铺得太大了!”

(来辉武教授介绍505大学)

再后来,保健品行业低迷,在咸阳,一些保健品知名品牌相继迁走,有的改行做了药业,有的直接从市场上消失了。退居二线后,来辉武将企业交给年轻人打理,但销售额还是直线下降,他很是困惑,“当年,我一个人管理的时候,一年赚几个亿。”他总结原因,“人浮于事,员工素质下降,社会上缺少人才,掏上千万元想聘个合适的职业经理人却找不到。当然,也存在用人不当的问题。”

505集团依然存在。尽管现在的年轻人对 505神功元气袋知道的不多,但仍然有一批老客户对他们信赖的产品情有独钟;跟十多年前相比,505低调了很多,505保健品公司依然在生产505神功元 气袋,神功护膝、护腰、护肩、药枕等产品;505药业公司年产片剂5亿片、胶囊剂3亿粒、颗粒剂50吨、洗剂1200万瓶。但保健品厂经营状况不佳,每年亏损几百万甚至上千万。

如今,505人也在他们的网站上,向愿意加盟505的人发出邀请。而来辉武本人,则在西安郊县自己的200余亩505生态园里潜心研究。园子里,天上飞的、地上种的、水里游的都可用作药材,仅中草药植物就有两百多种,以银杏最多。园子幽深静谧,除了偶尔出现的工作人员,鲜有外来者。每有客人到访,他总会骑着自行车到门口迎接。来辉武主要研究银杏。“我最近刚研制成了银杏茶,还没正式投产呢。”来辉武说,505目前正处于低谷期,但并没有消失,而且会像他当年所说:“505要与人类共存亡。”

(来辉武教授在505生态园)

(背景文章来自2008年12月15日《华商报》)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s