乌克兰战争最新动态

西雅图中文电台报道,微博同步更新:http://www.weibo.com/chineseradioseattle, 新闻来源:VOAChineseCNNNYTimesRFI

093e0000-0a00-0242-9a7b-08da0f6e3f5b_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s

(2022年3月29日更新)

俄军宣布减少基辅周围进攻行动 拜登:西方盟国将观其行

美国总统乔·拜登星期二(3月29日)说,西方盟国正在观察俄罗斯是否将落实其减少对乌克兰首都基辅和北部城市切尔尼戈夫周围的进攻的承诺。

“我们会看看他们是否兑现,”拜登在与英国、法国和意大利领导人通话后说。“似乎有这样的共识,那就是我们姑且看看他们会拿出什么来。”

拜登在白宫对记者们发表这番评论之前,俄罗斯军方星期二早些时候在土耳其举行的最新一轮和谈上说,俄军将减少在基辅和切尔尼戈夫周围的行动。

俄罗斯国防部副部长亚历山大·福明说,这一举动是为了在停战会谈中“增加信任”。由于遭到乌克兰战士的激烈抵抗,俄军的推进最近已经陷入停滞。

093e0000-0a00-0242-83ac-08da11b49f7e_w1023_r1_s
(在首都基辅以北的一处阵地战壕里的一名乌克兰军人。2021年3月29日)

另外也在星期二,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古说,俄军将把重点放在顿巴斯。该地区包括宣布脱离乌克兰的两个州卢甘斯克和顿涅茨克。他说,包括削弱乌克兰军事能力在内的“特别军事行动”的第一阶段已经基本完成。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在2月24日发动入侵之前的几天宣布承认乌克兰东部的卢甘斯克和顿涅茨克为独立国家。

在伊斯坦布尔,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在会谈开始前对乌克兰和俄罗斯的谈判代表们说,要靠双方来达成具体协议并“制止这场悲剧”。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基的一名助理说,在星期二的会谈期间,双方讨论了可能的停火协议的条件以及对乌克兰的安全保证。预计谈判将在星期三继续进行。

参加会谈的包括俄罗斯亿万富翁罗曼·阿布拉莫维奇。他本月早些时候在基辅参加一次会议之后出现疑似中毒症状,有同样症状的还有乌克兰团队的至少两名高级成员。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,阿布拉莫维奇是以非正式的方式参加星期二的会谈。佩斯科夫说,有关阿布拉莫维奇和其他两名谈判人员中毒的报道是西方国家发动的“信息战”的一部分。

就在双方在伊斯坦布尔举行会谈之际,俄军的一次空袭把乌克兰港口城市尼古拉耶夫的一座政府建筑炸出一个大洞,导致至少八人被困在废墟中。

乌克兰副总理伊琳娜·韦列舒克在社交媒体平台Telegram上张贴的一段视频讯息说,从惨遭战火蹂躏的地区转移平民的人道走廊在因为基辅方面所说的俄罗斯可能的“挑衅”而暂停一天后已经开通。

联合国说,俄罗斯入侵乌克兰已经把至少1千万人赶出了他们的家园,已有380多万人逃离乌克兰。

乌克兰外交部长德米特罗·库列巴星期一在全国电视上提到和谈时说:“最低项目将是人道问题,最高项目是达成一项停火协议。”

泽连斯基星期日在接受俄罗斯记者视频采访时说,作为和平协议的一部分,乌克兰愿意考虑接受中立地位,条件是同时有第三方保证,而且经过公投。

在谈判于星期二开始前几个小时,泽连斯基坚持说,西方对莫斯科实施的制裁必须“足够有效和严重”,才能对俄罗斯经济产生预期效果。

 
泽连斯基说,如果俄罗斯设法“规避”制裁,“这为俄罗斯领导层制造了一个危险的幻觉,以为他们现在所作的事情可以继续承受下去。而乌克兰人为此付出他们的生命。成千上万的生命。”

与此同时,一名美国高级国防官员对记者们说,乌军已经收复了西北城市苏梅附近的城镇特罗斯佳涅茨。泽连斯基在他星期一夜晚的讲话中说,乌军已经解放了基辅郊区伊尔平。


(本文来自VOAChinese,本文参考了美联社、路透社和法新社的报道。)

02870000-0aff-0242-9d22-08da1106707f_w650_r1_s

乌克兰局势最新动态:拜登称“普京不应继续掌权”是表达“道义愤慨”,俄军停止对基辅地面推进,俄雇佣兵已在乌东,美国增调电战飞机

美国总统乔·拜登星期一(3月28日)就他最近发表的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京“不应继续掌权”的评论强调说,他当时是在“表达道义上的愤慨”,不是真正呼吁改变莫斯科的政权。

拜登星期一在白宫对记者们说:“像这样的人不应当统治国家,但是他们却在统治。他们在统治的事实并不意味着我不能对此表达愤慨。”

他说:“我当时不是在阐述政策上的改变。”

拜登总统上星期六在波兰对乌克兰难民和国际志愿者发表讲话时脱稿做出了普京不应继续掌权的宣示,在美国引起争议,并让一些西欧的盟友感到意外。

拜登说:“我最不希望做的事情就是与俄罗斯打一场地面战争或者核战争。”他拒绝接受那番话有可能使发生在乌克兰的战争升级的说法。

俄军停止向基辅推进 乌军收复伊尔平

与此同时,据美国国防部高级官员说,俄军停止了对乌克兰首都基辅的地面推进,同时,俄军似乎把侧重点重新放在乌克兰东部地区。

“他们显然不再向基辅推进,”那位星期一向记者做背景介绍的国防官员说。“我们看到的是持续把重点重新放在顿巴斯。”

据这位官员说,莫斯科最新的军事转向似乎是想切断东部地区的乌军。这位官员还说,这一举措“有可能是俄罗斯方面获取谈判筹码的企图”。

093e0000-0a00-0242-b317-08da0dcee3b0_w650_r1_s

(资料照片:乌克兰军人在哈尔科夫查看一辆在最近的战斗中被摧毁的俄罗斯军车。(2020年3月24日))

俄罗斯雇佣兵已被部署在乌东

英国国防部星期一说,俄罗斯私人雇佣兵公司瓦格纳集团已被部署到乌克兰东部。

英国国防部说:“预计他们将部署1千多名雇佣兵,包括该组织高级领导人,以从事作战任务。”英国国防部还说,这些军人是从叙利亚和非洲调来的。

美国非洲司令部司令史蒂芬·汤森上将本月早些时候曾对美国之音说,瓦格纳集团试图在非洲招募雇佣兵去乌克兰作战。

至少从2014年以来,俄罗斯一直在支持乌东顿巴斯地区的分离主义者。莫斯科在那一年非法吞并了乌克兰的克里米亚地区。

乌军在多数城市都制止了俄军的进攻。

在南部城市马里乌波尔,据市长办公室说,已有近5千人被打死,包括200多名儿童。自从上月入侵开始以来,俄军对马里乌波尔进行了猛烈轰击。

马里乌波尔市长星期一呼吁把仍在城内的16万居民转移走。但是,乌克兰副总理说,不会开通任何人道走廊,因为有情报说,俄罗斯有可能攻击撤离路线。

“我们看到过俄方宣布人道走廊然后立刻炮击这些走廊,或者对这些走廊动用迫击炮,或打击它们,”那位美国高级国防官员星期一在回答美国之音提问时说。这位官员没有提到乌克兰方面最新的指称。

在基辅附近,基辅最大郊区伊尔平的市长亚历山大·马库辛说,伊尔平已从俄军占领下解放出来。

他说:“我们明白我们的城市还会受到更多攻击。我们将保护它。“

上星期,俄军副总参谋长说,俄罗斯在乌克兰军事行动的“主要任务”已经完成。

副总参谋长谢尔盖·鲁茨科伊大将说:“乌克兰武装部队的作战能力已被极大削弱,这将允许我们把主要努力集中在实现主要目标——解放顿巴斯。“

不过,上星期,一位美国高级国防官员说,乌克兰方面仍然保有超过90%的战力,部分原因是美国和其他盟友以“实时”方式为他们重新补充弹药给养。

乌俄土耳其和谈

在乌俄将要开始新一轮和平会谈之际,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基说,乌克兰的“主权与领土完整”将是一个优先事项。

“我们盼望着和平,真的一点也不想耽搁,”泽连斯基在星期日晚的视频讲话中说。“在土耳其有面对面会晤的机会和必要。这并不坏。让我们看结果吧。”

星期日早些时候,泽连斯基在与俄罗斯记者通话时说,乌克兰愿意考虑采纳中立地位,把这作为和平协议的一部分,但条件是要有第三方保障,而且必须付诸公投。

土耳其将是最新一轮会谈的东道主。土耳其总统办公室说,雷杰普·塔伊普·埃尔多安总统星期日与普京通话时强调了实现停火以及在该地区加大人道援助的必要性。

联合国说,俄罗斯对乌克兰的入侵已经把1千万人赶出了家园,有380多万人逃出了乌克兰。

美国增调电子作战飞机

作为对入侵的回应,北约联盟加大了北约东侧的防御,并在上星期宣布把四个新的营级战斗群派往保加利亚、匈牙利、罗马尼亚和斯洛伐克。具体的北约成员国还单方把部队和设备派往波兰和波罗的海诸国等盟国。这些国家毗邻俄罗斯,自从2017年以来就驻有北约的战斗群。

五角大楼新闻秘书约翰·科比宣布六架美国海军EA-18G“咆哮者”飞机和大约250名机组人员将于星期一抵达德国,以加强北约防御。

科比对记者们说:“这些咆哮者……专门从事电子作战任务,使用一套干扰传感器,以迷惑敌方雷达。”

“他们在那里是为了增强北约联盟东侧的威慑能力。他们在那里不是为了与俄罗斯的资产交战。那不是目标,”那位美国高级国防官员补充说。

【本文来自VOAChinese,作者:巴布】

6502518A-8A95-4CA4-8F9C-F0F46C7BAB4C_w650_r1_s

(资料照片:美国海军公布的照片显示,一架美国海军的E/A-18G“咆哮者”电子作战飞机在阿拉伯海从美国海军“林肯号”航母上方飞过。2019年5月22日)

【纽约时报最新更新】

  • 拜登称其有关普京言论仅为个人情绪表达,与美国政策无关。拜登拒绝接受有关这一评论的批评,坚称自己提到普京不应继续掌权时,是在表达个人的“道德愤怒”,而非暗示美国将寻求推翻普京,并表示“最不想做的事就是卷入与俄罗斯的地面战争或核战争”。与此同时,五角大楼周一宣布,将向德国派出六架海军攻击机和240名士兵

  • 乌克兰军队在东北部取得进展,俄罗斯继续攻击南部港口城市马里乌波尔。基辅周边地区伊尔平的市长表示,乌克兰军队已经将俄罗斯军队赶出该市。如果乌克兰军队获得并保持对这里的控制,将是一场重大胜利。随着战火继续延烧,俄乌官员周二将继续在伊斯坦布尔谈判。

  • 视频显示俄罗斯战俘在乌克兰遭殴打、腿部被枪击。近日在网上流传的一段视频显示,五名被绑的俄罗斯战俘倒在地上,被枪指着、或被袋子套着头,另有三名俄罗斯士兵腿部中弹,而踢打一方大多戴有乌克兰军方特有的蓝色臂章。时报已确认,视频发布地点来自乌军控制的哈尔科夫东部郊区,此前俄罗斯对该市进行了强力轰炸。这一事件引发了外界对乌军是否违反《日内瓦公约》的疑问,该公约规定了人道对待战俘的规则。

  • 普京是怎样炼成的:从帝国灰烬中崛起,走向独裁与战争。普京从一个无名小卒崛起为国家领导人。掌权22年,他与西方从合作转向对抗,曾经理性的声音化为愤怒。是西方误读了他,还是他成为了复仇主义好战分子?(阅读本文中文版

  • 俄罗斯知名报纸《新报》休刊。《新报》是俄罗斯最后一家敢于批评克里姆林宫的主要媒体,其休刊意味着,在普京发动乌克兰战争之际,该国没有任何主要媒体发出异见声音。《新报》总编穆拉托夫曾与他人共同获得2021年的诺贝尔和平奖。他承认无法确定何时才能恢复出版,但称新闻编辑室将继续存在,并将考虑策划新产品回归受众。

  • 以色列-阿拉伯多边峰会结束,外交为主要议题。这次仓促安排的峰会具有地缘政治象征意义,但很大程度上仍是一场交易。美国希望向以色列和四个阿拉伯国家施压,要求它们对俄罗斯入侵乌克兰采取更强硬立场,这些国家则希望美国保证,伊朗将受到约束。长达18个小时的峰会没有产生具体的公开结果,但在持续数周的紧张关系之后,阿联酋和美国之间出现了解冻的迹象。

  • 观点:对普京来说,权力远比金钱重要。CNN前莫斯科分社社长Eileen O’Connor在时报撰文写道,西方以为制裁寡头能影响普京,让他停止战争,这误判了俄罗斯的运作方式。在一个权力就是一切的国家,制裁和失去财富本身不会带来改变。(阅读本文中文版

(2022年3月28日更新)

Russia Ukraine War Day In Photos

Residents wait in line to receive aid from the Ukrainian Red Cross in Kharkiv, Ukraine, Thursday, March 24, 2022. (AP Photo/Felipe Dana)

联合国向乌克兰哈尔科夫运送食品、医疗用品和家居用品

根据联合国驻乌克兰人道主义协调员奥斯纳特·卢布拉尼 (Osnat Lubrani) 的一份声明,联合国及其合作伙伴周一能够安全地向乌克兰哈尔科夫运送口粮、医疗用品和家居用品。

这些物资由世界粮食计划署(WFP)、世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)和联合国难民署(UNHCR)提供。卢布拉尼说,在与乌克兰红十字会的协调下,这些物资也将被运送到“难以到达的地区,如伊齐乌姆、巴拉克利亚和楚胡夫”

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯周一在上午的新闻发布会上也讨论了联合国的人道主义工作,称现在有 1000 多名联合国人员在乌克兰第聂伯罗、文尼察、利沃夫、乌佐罗德、切尔尼维茨、穆卡切沃、卢甘斯克和顿涅茨克。

以下是他提供的有关联合国及其伙伴组织的一些最新信息:

在过去的一个月里,联合国及其合作伙伴向近 90 万人提供了食物、住所、毯子、药品、瓶装水和卫生用品,这些人大部分在乌克兰东部

世界粮食计划署 ​​(WFP) 及其合作伙伴在过去一个月中已惠及约 800,000 人,并将在 4 月中旬扩大至 120 万人

世界卫生组织 (WHO) 及其合作伙伴已向超过 50 万人提供紧急医疗、创伤和手术工具包

周一,一队卡车将粮食、医疗和其他救援物资从粮食计划署、世卫组织、难民署、联合国儿童基金会运往哈尔科夫,以运送给“受灾严重地区的数千人”

(来自 CNN )

TOPSHOT-POLAND-UKRAINE-RUSSIA-CONFLICT-REFUGEES

TOPSHOT – Ukrainian evacuees stand on a bus carrying refugees after crossing the Ukrainian border with Poland at the Medyka border crossing, southeastern Poland, on March 28, 2022, following the Russian military invasion of Ukraine. – More than 3,8 million people have fled Ukraine since Russia’s invasion a month ago, UN figures showed on March 28, but the flow of refugees has slowed down markedly. (Photo by Angelos Tzortzinis / AFP) (Photo by ANGELOS TZORTZINIS/AFP via Getty Images)

欧盟专员称儿童占乌克兰难民总数的一半

欧盟内政事务专员伊尔瓦·约翰逊说,自俄罗斯入侵以来抵达欧盟的 380 万乌克兰难民中,儿童占一半。

“入境人数正在下降,”约翰逊周一谈到抵达欧盟的乌克兰人时说。 “在高峰期,我们每天有 200,000 人次到达,现在已经下降到每天 40,000 人次,”她说。
在布鲁塞尔举行的欧盟内政部长会议后发表讲话的约翰逊补充说,在 380 万入境者中,已有 80 万人在欧盟申请临时保护。

这位官员还宣布,欧盟内政部长已就欧盟范围内的平台达成一致,用于登记抵达的难民并在欧盟内申请临时保护,并在交通和信息枢纽方面进行“欧盟层面”的协调。

欧盟专员指出,接收和支持儿童(包括无人陪伴的未成年人)的共同指导方针以及反人口贩运计划已获得欧盟部长们的批准。

在 2015 年移民危机期间和之后,缺乏统一的方法来管理难民涌入一直是欧盟争论的焦点。

她警告说,需要为难民制定进一步的应急计划,“我们必须为可能需要逃离乌克兰的数百万人做好准备。”

“我们不知道明天会发生什么,”专员补充说。

(来自 CNN )

美国高级国防官员说,俄罗斯军队在乌克兰的几个地区停滞不前
来自 CNN 的 Ellie Kaufman 和 Jeremy Herb

一名美国高级国防官员周一对记者说,俄罗斯军队在乌克兰的几个地区基本上停滞不前。

这位官员说,马里乌波尔、切尔尼戈夫、尼古拉耶夫或哈尔科夫的局势“没有变化”。

“他们在向基辅进军方面没有取得任何进展,他们在北部其他地方也没有取得任何进展,无论是切尔尼戈夫还是哈尔科夫,”这位官员谈到俄罗斯军队时说。

这位官员说,在马里乌波尔,俄罗斯军队继续使用“远程火力”,但“他们无法占领马里乌波尔”。

这位官员补充说,空域或“海上环境”没有任何变化。

这位官员说,俄罗斯军队“在周末期间没有在尼古拉耶夫取得任何进展,所以他们在城外。”

这位官员指出,自入侵开始以来,俄罗斯军队已在乌克兰进行了 1,370 多次导弹发射。

乌克兰财政部长称政府不会接受任何领土损失
来自 CNN 的克里斯·利亚科斯

乌克兰财政部长谢尔希·马尔琴科表示,政府不会接受俄罗斯失去任何领土,尽管发生了战争,但仍在支付工资和养老金。

“我想告诉你,尽管我们现在看到了所有战争,但我们的政府仍在运作,”马尔琴科告诉美国有线电视新闻网的朱莉娅查泰莱。他说,政府正在为每个因战争而失业的人支付工资和养老金,以及 200 美元。

“现在有超过 300 万人是难民并暂时居住在欧洲国家。这对我们的经济也造成了巨大的损害,”他说。

当被问及乌克兰军事情报部门负责人凯里洛·布达诺夫的评论暗示俄罗斯总统弗拉基米尔·普京可能希望像朝鲜和韩国一样将乌克兰一分为二时,马尔琴科表示,乌克兰不会接受任何领土损失。

“我们不会接受我们国家的任何损失。我们将与任何可能促使我们走向这一目标的情况作斗争,”马尔琴科说。

“甚至不可能提到我们可以在没有我们领土的某些部分的情况下生活,因为这关系到我们的经济。这是关于我们的人民的。现在是关于我们的物流。我们在敖德萨地区的港口被封锁了。因此,我们需要找到另一种方式将商品转移到欧洲和其他国家,”财政部长补充道。

马尔琴科补充说,在制裁方面做得还不够。

“对我们来说,每个俄罗斯公民都受苦很重要,这就是为什么制裁在这个特定问题上非常重要,我们的政府和我们的总统试图尽一切可能让每个俄罗斯公民都明白,他们支持自己权力的方式是错误的方式,”他补充道。

乌克兰炮火连天之时,北京抱怨西方制裁使与俄国正常贸易受到“不必要”损害

华盛顿 — 

在乌克兰军民以血肉之躯在枪林弹雨中反抗侵乌俄军装甲洪流之时,中国政府再次抱怨西方国家在莫斯科入侵乌克兰之后对其实施的严厉制裁对中国等国与莫斯科的正常经贸往来受到“不必要”的损害。

“中方始终认为制裁不是解决问题的根本有效办法。中方坚决反对缺乏国际法依据、没有联合国安理会授权的单边制裁和长臂管辖,这是中方在公开和内部场合一贯秉持的立场,”北京外交部发言人汪文斌在星期一(3月28日)举行的例行记者会上表示。

根据彭博社的报道,拜登总统日前在与中国国家主席习近平的视频通话中警告中方不得为俄罗斯入侵乌克兰提供援助,不得帮助莫斯科规避和绕过制裁,否则中国将承受严重后果之后,北京驻美国大使馆的外交官曾向美方官员打听有关遵守制裁规定的细节,此举曾让担心北京援助莫斯科的美方官员感到“鼓舞”,虽然这种担心仍在存在。

汪文斌在星期一的记者会上被问及对彭博社这篇报道的看法时,并未直接发表评论,而是强调与俄国的正常贸易受到损害。

“现在的问题不是谁要帮助俄罗斯绕过制裁,而是包括中国在内各国同俄的正常经贸往来已受到不必要的损害,”汪文斌说。“我们敦促美方在处理乌克兰问题和对俄关系时,严肃认真对待中方关切,不得以任何方式损害中方正当权益。中方将采取一些必要措施,坚决维护中国企业和个人的正当合法权益。”

俄罗斯总统普京在北京冬奥会开幕式之时前往北京,与中国国家主席习近平签署了一系列协议,将两国密切的战略伙伴关系提升到“合作无禁区”的高度。而在普京挥军入侵乌克兰之后,北京除了指责美国和北约挑起事端、火上浇油外,一直拒绝参与美国和西方对莫斯科的制裁,而且始终拒绝谴责莫斯科的侵略行径。

俄罗斯外长谢尔盖∙拉夫罗夫(Sergei Lavrov)星期一表示,俄罗斯与中国关系的密切程度创下历史新高。

美欧一度担心,在乌克兰战场陷入被动与困境的俄军有可能向北京寻求军援,而北京也有可能同意向俄罗斯提供其所需军援。美方也担心北京向俄罗斯提供经济和金融援助,以帮助普京度过难关。

根据彭博社的报道,在美方公开警告如果北京向莫斯科提供援助,北京自己也将遭到严厉制裁之后,中国驻美外交官以及中国的一些公司开始联络美方主管官员,详细询问遵守制裁规定的细节。彭博社引述知情官员的话说,中方此举让担心北京援助莫斯科的拜登政府官员感到“鼓舞”,尽管美方仍有人担心,中方此举可能是为了寻找制裁的漏洞,最终还是想向俄罗斯提供帮助。

“联合国190多个成员国当中,有140多个国家没有参与对俄制裁,这表明世界上绝大多数国家都是以审慎和负责任的态度对待制裁问题,”汪文斌说。

虽然中国政府持续反对制裁,并抱怨美国和西方对俄罗斯的制裁冲击和伤害了中国与俄罗斯正常的经贸往来,但根据路透社上周五的独家报道,一些中国企业正在听取中国政府要它们审慎行事的告诫,在美国和西方对莫斯科越来越严厉的制裁之际,重新审视和考虑它们与俄罗斯商业合作的计划。

路透社引述消息人士的话报道说,作为亚洲最大的石油化工企业,中国国营的中石化集团已经暂停了一项对俄罗斯一家新建天然气化工厂投资五亿美元、并在中国销售俄罗斯天然气的计划。

俄罗斯是中国第二大石油供应国和第三大天然气供应国。路透社报道说,俄军入侵乌克兰导致莫斯科遭受美国和西方严厉制裁之后,中国三大国营能源巨头中国石化、中国石油和中国海洋石油一直在评估美国和西方的制裁对它们在俄罗斯几十亿美元投资的影响。

消息人士告诉路透社,中国外交部官员曾召见中国这三家能源公司的主管,讨论它们与俄罗斯合作伙伴的商业关系和当地的业务。外交部还劝说这些公司不要在购买俄罗斯资产方面作出任何轻率的举动。

(来源:VOAChinese)

2022-03-27T184044Z_1864456165_RC21BT9IRDT3_RTRMADP_3_UKRAINE-CRISIS-ZELENSKIY-RUSSIA-MEDIA

泽连斯基接受俄独立媒体采访称:准备与俄商讨乌克兰中立问题但有条件

乌克兰总统泽连斯基在接受俄罗斯独立媒体视频采访时表示,乌克兰“中立国”问题是与俄罗斯进行谈判以结束冲突的核心问题之一,该问题正在进行“深入研究”。泽连斯基称,乌克兰已准备好就乌俄停火协议中的”中立国”条款进行讨论,不过须有第三国保证,且相关条款须经公投同意。

法新社消息,泽连斯基这次在线采访也在乌克兰总统府Telegram频道播出。泽连斯基在周日播出的专访中表示,乌俄谈判的其中一项条款涉及“安全保障和中立,以及我们国家的无核化地位”。泽连斯基称, “我们准备好接受这项条款”,他表示, 谈判中涉及到的这一内容”正在讨论和进一步的研究之中”。

泽连斯基说,“但我不希望它成为另一份布达佩斯备忘录式的文件”。泽连斯基指的是,俄罗斯在1994年签署的协议,协议保证包括乌克兰在内的三个前苏联加盟共和国的领土完整和安全,以换取放弃从苏联继承的核武器。

泽伦斯基在专访中表示,乌克兰已准备好就乌俄停火协议中的”中立国”条款进行讨论,不过须有第三国保证,且相关条款须经公投同意。

在长达90分钟的视频访问中,泽连斯基全程以俄语告诉数间俄罗斯独立媒体:”我可以理解谈判项目中的这一点,我们正进行讨论,仔细研究这个问题。我们已准备好讨论安全保证、中立国地位、去核化等问题。”

泽连斯基并痛批,俄军入侵行动对乌克兰的俄语城市造成巨大破坏,且这场战争引致的损失较俄罗斯入侵车臣时更加严重。

另据中央社报道,俄罗斯国家资讯科技、通讯及大众传媒监察机构(Roskomnadzor)周日严正警告,俄罗斯国内媒体一律不得报导泽连斯基访问内容,且当局已开始针对先前曾经采访乌克兰总统的俄罗斯媒进行调查。

该机构在社群媒体与官网发文指出,多家俄媒曾经专访过泽连斯基。俄罗斯检方也称,将就报导提及内容与报导刊登的合法性提出法律意见。

另外,乌克兰国防情报局局长布达诺夫(Kyrylo Budanov)周日指出,俄罗斯想要将乌克兰一分为二,制造”两韩局面”,不过他也指出,马里乌波尔(Mariupol)的地理位置、居民的抵抗和乌克兰即将发动的游击战,都让这个”分裂局面”不会实现。

(本文来自RFI)

2021-12-11T081108Z_2145841443_RC27CR9RUMF6_RTRMADP_3_BRITAIN-G7

日本拟参加北约会议

日本计划参加4月上旬在布鲁塞尔举行的北大西洋公约组织(NATO)和亚洲相关国家的外长会议。东京已就此展开协调。

共同社引述多名日本政府相关人士28日透露,日本外务大臣林芳正拟参加4月上旬在比利时布鲁塞尔举行的北大西洋公约组织(NATO)和亚洲等相关国家的外长会议,会议将围绕应对进攻乌克兰的俄罗斯确认加强合作,磋商严格实施对俄制裁,以及对乌克兰难民的人道主义支援。

该报道引述相关人士称,作为伙伴国家,预计日本和韩国、澳大利亚等国将参加外长会议。会上将再次谴责俄罗斯的进攻给乌克兰平民造成的严重损失,可能会“强烈警告不要使用生化及核武器”。

3月24日在布鲁塞尔举行了北约首脑会议发表联合声明,要求中国不要支援俄罗斯进攻乌克兰,勿做出帮助俄方逃避制裁的行为。

预计在四月日本将出席的北约扩大外长会议上,将根据上述首脑会议,磋商欧亚合作的具体措施。

该报道还透露,在东海和南海及台湾周边加强军事活动的中国的动向预计也将成为会议议题。

围绕朝鲜的核与导弹开发,日本将力争让各国共享视其为国际社会严重威胁的认识。

日本外务大臣林芳正还计划在布鲁塞尔协调与多国外长举行个别会谈。

(本文来自RFI)、

27ukraine-blog-ledeall1-jumbo

来自纽约时报中文网的更新

  • 俄罗斯军队加大攻击力度,马里乌波尔告急。数周以来,俄罗斯基本未能拿下乌克兰最大的几个城市,现在,其将目标缩小至南部港口城市马里乌波尔和北部战略要地切尔尼戈夫,有迹象表明,遭受围困的马里乌波尔可能即将陷落。与此同时,其他地方的袭击仍然在继续:俄军在哈尔科夫点燃的炮火造成包括两名儿童在内的七人丧生;乌克兰西部的一个油库遭到导弹袭击。乌克兰最高军事情报官员表示,俄罗斯正在考虑将乌克兰划为被占领土和非被占领土,“这实际上是企图在乌克兰制造出朝鲜和韩国”。
  • 俄乌下一轮谈判将于本周在土耳其展开。乌克兰军方称,部分俄罗斯部队正在通过切尔诺贝利禁区向白俄罗斯撤退,进行重组和整顿。军事分析专家称,尽管乌克兰军队在全国各地伏击和牵制俄军方面取得了成功,但他们未能以任何重大方式逆转其进展。参加与俄罗斯和谈的乌克兰首席谈判代表说,新一轮谈判将于周一开始。
  • 战争进入第二月,乌克兰损失惨重。乌克兰议会周日表示,截至上周四,该国受损或被毁的基础设施价值估计高达630亿美元,包括4400多栋住宅楼、138个医疗设施、八个民用机场和378个教育机构。联合国人权事务高级专员周日发表报告称,自战争开始以来,已有1119名平民丧生,其中至少有99名儿童,而实际数字可能“高得多”。
  • 泽连斯基接受俄罗斯记者视频采访,莫斯科下令审查。泽连斯基周日以俄语与四名知名俄罗斯记者交谈了90分钟。泽连斯基在采访中表示,乌克兰愿意讨论取消对俄语的限制,并采取中立地缘政治地位,但并非俄罗斯所说的“去军事化”和“去纳粹化”。克里姆林宫迅速下令,要求该国媒体“避免发表该采访”。这是战争爆发以来,泽连斯基首次以俄语接受俄罗斯记者的采访,反映出泽连斯基试图直接接触俄罗斯民众的努力,而俄罗斯方面的反应也体现了莫斯科在审查方面非同寻常的力度。
  • 拜登周末在华沙发表讲话,称普京“不能继续掌权”。这番言论引发轰动,但其助手坚称,这不是呼吁俄罗斯政权更迭。英法官员试图与拜登言论保持距离,称应避免在言语上升级。克里姆林宫发言人表示,“俄罗斯的总统是俄罗斯人选出来的”,普京的命运并不掌握在美国总统的手中。此外,在与北约及盟国领导人的闭门会谈中,拜登多次表示,不会派遣美国军队加入战场。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理