加州台湾长老教会枪击案凶手来自台湾,美媒剑指和统会

美国南加州尔湾台湾基督长老教会15日发生一起枪击案,造成1死5伤。台裔郑姓医师奋勇对抗持枪歹徒而身亡,凶手是来自台湾的一名退休教授周文伟。加州警方认为作案动机与对台湾侨民仇视有关,美媒报道凶嫌是“中国和平统一促进会”的成员,和统会已被美国列为中国的“外国使团”。

美国南加州“尔湾台湾基督长老教会(Irvine Taiwanese Presbyterian Church,ITPC)”约40名教友,于当地时间15日中午在日内瓦长老会教堂(Geneva Presbyterian Church)举行午餐会,凶嫌周文伟持枪闯入逞凶。

f8d09bb2-20f0-4805-9a06-9afc56e581a2

(2022 年 5 月 16 日,张宣信牧师在加利福尼亚州欧文市举行的祈祷守夜活动中。(美联社))

华盛顿邮报引述教友杰瑞.陈(Jerry Chen)的说法,凶嫌在教会至少待了两个小时,有教友看到他在门口绑铁链,以为他是教会的警卫,想不到他却开始攻击教友。

当天负责讲道的张宣信牧师在一封公开的代祷信中指出,当大家忙着分组照相时,凶手连发10发以上的子弹,当时张宣信距离凶嫌约10-15步之遥,趁着凶嫌周文伟枪枝朝下之际,随手拿起椅子砸向凶嫌,众人合力才压制住凶嫌,而倒地的郑达志医师遭到三次枪击,最后送医不治。

济南基督长老教会主任牧师黄春生与当地牧师联系后对本台表示,张宣信牧师退休后短暂回台两年,近期又回到尔湾教会,许多长辈教友都非常开心赴教会希望见到张牧师,没想到遇上永生难忘的场面。

黄春生:“老牧师已经两年多没回加州,很多长辈想回教会礼拜。郑达志医师的爸爸和弟弟都是医师,他主动陪妈妈去教会,郑达志医师在白人教会。”

35560eba-ea56-49b8-a401-30f69406a52a

(美国南加州尔湾台湾基督长老教会15日发生一起枪击案,造成1死5伤。死者台裔医师郑达志师奋勇对抗持枪歹徒而身亡。(美联社))

黄春生解释,美国长老教会在海外,比较在意的是台湾民主自由的发展。他强调,“他们会关心,但是不会一直挂在嘴边”。当地教友更关心当地二代、三代的信仰传承,还有教育。

“我现在听到大家很气愤,台湾内部要防堵这样的(不幸事件),你国家定位不清楚,越会导致人民会这样。”黄春生说。

凶嫌周文伟是什么样的人?

开枪的凶嫌周文伟在枪击案当天是伪装成警卫,根据本台取得周文伟过去在台任教的名片,他曾在新竹的中华技术学院,担任观光学系、餐饮管理学系和航空服务管理学系助理教授。

有学术界人士提到,2005年周文伟被解聘,要挟要背十字架到总统府、教育部、立法院前面去示威抗议,当时校方束手无策,后来加发一年的薪水,才摆平此案。

本台取得台湾基督长老教会吴兴教会陈复兴长老向教友们传送的信息,其中提到曾与凶嫌同桌吃饭的场景。他说,去年六月第一次参加Las Vegas台湾同乡会时跟凶手坐同一桌,当时就觉得这个人很奇怪,在台湾还教过书,在市区有公寓租给人家,和西裔有很大的冲突、有一次还被人家严重的攻击过。根据陈复兴的印象,“周文伟思想非常的偏激,一直讲国语,不清楚为什么去参加台湾同乡会。”

a0810383-63ec-4aed-afcf-241cef1bb664

(美国南加州尔湾台湾基督长老教会15日发生一起枪击案,造成1死5伤。开枪的凶嫌周文伟。(Orange County Sheriff’s Department via AP))

中国和平统一促进会是什么样的组织

有消息来源对本台透露,周文伟是云林人,最近一次入出境是在2018年8月24日从广西南宁经过台湾,之后27日飞往旧金山。本台向台湾移民署查证,但移民署表示基于个人隐私,无法提供相关讯息。

推特流传说(未经证实)周文伟是美国中国和平统一促进会(和统会)的成员,有多张周文伟出席和统会活动的照片,聚会中的标语还写有“顺势速追击、迅猛灭独妖”、“佑侬韩国瑜、飙选定夺标”等挺韩言论。

亲统派的蓝天行动联盟副主席钱达,也曾经加入台湾和统会,钱达接受本台访问表示,不该单单把它当作恐怖事件来看,看到整个事件的背景,如果不回头面对民族情绪的冲突,将来民族情绪冲突会越来越恶化。

ceaebffb-4eba-487a-9088-7966a8f3fce5

(中共中央统战部网站列出华盛顿中国和平统一促进会。(网站截图))

“我们如果不把这个民族仇恨的情绪处理的话,将来绝对会看到两岸在统独议题上,产生更剧烈的冲突。我从来讲一句话,台独搞得越激进,两岸越早统一,我欢迎台独人士跟我辩论。”钱达补充说。

和统会的官网写着,“汪洋,中共中央政治局常委,全国政协主席,中国和平统一促进会会长;尤权,中共中央书记处书记,中央统战部部长,中国和平统一促进会执行副会长。”

FAPA呼吁美国将和统会列为恐怖组织

美国国务院曾在2020年10月宣布,将“中国和平统一促进会”(the National Association for China’s Peaceful Unification,NACPU)列为外国使团(foreign mission of the PRC)。

位于美国的台湾人公共事务协会(FAPA)发表声明,除了谴责暴力外,也呼吁美国政府将嫌犯所属的和统会列为“美国境内的恐怖组织”。

民进党立委林静仪在脸书发文指,南加州教堂枪击案目前看来,是意识形态成为种族屠杀的理由。境外敌对势力不只是军事威胁,还包含政治行动与仇恨思想教育。

林静仪对本台表示,“以前的作法都是所谓的言论自由,而在国外已经有种族杀害事件,国内的法官判案或是政府对这类言论处理要有个态度。”

台湾陆委会回应相关应询称,就目前掌握资讯,台湾的和统会成立于1989年,尚无具体证据显示台湾的和统会是中共对台统战组织在台所设立之统战团体或分会。陆委会强调,台湾是民主社会,依法保障台湾人言论与集会结社自由,但人民团体之运作亦不得危害国家安全、社会安定。

【本文来自RFA,作者:黄春梅,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理