东航黑匣子显示坠毁飞机被蓄意俯冲

据华尔街日报报道,熟悉美国官员对今年早些时候中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Co., CEA, 简称:东方航空)坠机事故原因的初步评估的人士透露,飞行数据显示驾驶舱内有人故意坠毁了该架飞机。

这架波音737-800在高空巡航时突然进入几乎垂直的下降状态,以高速坠入一座山区。这些知情人士说,坠机中找到的一个黑匣子的数据显示,输入控制装置的指令使飞机进入致命的俯冲状态。

im-543611

熟悉美国官员初步评估的一名知情人士说,该架飞机遵从了驾驶舱内某人的指令。这份初步评估包括对该架飞机受损的飞行数据记录器中提取信息进行的分析。

该名知情人士说,支持美国官员评估的另一个理由是,主导调查的中国当局到目前为止尚未发现涉及3月21日在中国南部坠毁的这架飞机有任何机械或飞行控制问题。该款机型是全球航空业的主力机型,且属于拥有最安全商业飞行记录之一的波音飞机系列。

知情人士透露,目前在东方航空调查中收集到的信息已使参与调查的美国官员将注意力转向个别飞行员的行为。这些知情人士说,另一个可能是飞机上的其他人闯入驾驶舱并故意造成坠机。

美国官员的初步评估之前尚未被报道过。4月,行业刊物“Leeham News and Analysis”报道,该架东方航空飞机的飞行数据记录器的初步读数显示飞行员故意输入了这些控制指令。

东方航空在发给《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一份声明中说,目前没有证据可以确定涉及该起事故的飞机是否存在问题。该航空公司重申了其高管于3月发布的声明,即其飞行员的健康和家庭情况良好,并表示其财务状况也很好。

该航空公司称其并不负责调查这起事件,并提到了官方公告,包括中国政府4月20日发布的初步报告摘要。该摘要表示对受损黑匣子的数据恢复和分析工作仍在进行中。

该航空公司说,任何非官方的猜测都可能干扰事故调查,影响全球航空运输业的实质进展。

中国航空安全监管机构中国民用航空局没有回复通过传真发出的置评请求,也没有接听电话。该机构尚未对坠机的任何可能原因发表评论,并于上月表示调查人员仍在调查该起事故。

im-543637

当被问及可能的驾驶舱入侵时,东航表示这种情况并不可信。该航空公司引用了 3 月 25 日新闻发布会上的信息,在该新闻发布会上,中国当局表示在坠机前没有从飞机上发送紧急代码。

事故发生后,在将同一波音机型的整个机队停飞约一个月后,东航开始将其其他 737-800 重新投入客运服务。中国东方航空表示,将继续检查与坠机事件大约同时制造的飞机。

737-800 早于波音公司的 737 MAX 机型,这是其长期服役的窄体喷气式飞机的最新型号。在其他国家发生两起与飞行控制系统故障有关的致命坠机事故后,MAX 喷气式飞机三年多没有返回中国的商业航班。

知情人士说,中国当局尚未向美国同行表明他们何时可能公开传达他们对调查的官方决定。中国民航总局已表示,将及时将调查的任何重大进展公之于众。

根据国际航空条约,CAAC 完成了关于坠机的初步调查报告。中国机构没有公布该文件,但提供了调查结果摘要,其中表示机组人员和空中交通管制员之间的通信在飞机下降前没有显示任何异常。它说,空中交通管制员在看到飞机坠落后试图联系飞机,但没有得到回应。

事故调查机构可能需要大约一年或更长时间才能发布有关事故原因和促成因素的最终结论。在之前的一些事故调查中,国际权威组织对是否有人故意坠毁飞机存在分歧。

中国东方航空 5735 航班的坠毁给中国航空当局带来了新的挑战,中国近年来一直保持着良好的飞行安全记录。此次空难前,中国上一次致命空难发生在十几年前,最近一次空难是中国自1994年以来最致命的空难。东航在声明中表示,已连续18年安全飞行。

中国东方飞机在撞山时解体,碎片散落在树木繁茂的崎岖地形上。搜救队没有找到任何幸存者。

遇难的乘客包括第一次搭乘航班的一名 17 岁男孩、一起参加葬礼的 6 个人,以及最近搬到电子商务公司阿里巴巴集团开始新工作并和心上人结婚的前会计师。

3 月下旬,一队消防队员发现这架喷气式飞机的飞行数据记录器埋在距飞机坠毁地点约 130 英尺的地下几英尺处。该设备以及之前发现的驾驶舱语音记录器捕获的数据预计将在帮助当局确定事故原因方面发挥重要作用。

【本文来自华尔街日报,作者:Andrew Tangel / Micah Maidenberg,本文不代表本台观点】

download (2)

(一名妇女在坠机现场附近参加佛教仪式,以纪念事故受害者 PHOTO: CARLOS GARCIA RAWLINS/REUTERS)

对中国东航客机坠毁事件的调查指向蓄意行为

据美国之音报道,中国东航坠机事件的调查人员正在调查这起事件是否是因驾驶舱内有人故意采取行动而造成的。路透社周二(5月17日)报道说,两位听到有关情况汇报的人士说,到目前为止并没有发现有机械故障的证据。

《华尔街日报》早些时候援引熟悉美国官员初步评估的人士的话说,从3月份坠毁的中国东方航空客机上找到的一个黑匣子的飞行数据显示,驾驶舱中有人故意让飞机坠毁。

这架飞机的制造商波音(Boeing)公司拒绝置评,让记者把问题提交给中国监管机构。美国国家运输安全委员会(NTSB)没有立即置评。

今年3月,这架从昆明飞往广州的波音737-800客机从巡航高度突然下降,在广西山区坠毁,机上123名乘客和9名机组人员全部遇难。这是中国大陆28年来最致命的空难。

中国民用航空局(CCAC)4月11日就网上有关坠机是蓄意所为的传言回应说,这种揣测“严重误导社会公众认知,干扰事故调查工作”。

路透社星期二暂时无法联系到中国民用航空局置评。《华尔街日报》说,东航在一份声明中说,没有发现可以确定出事飞机是否有任何问题的证据。中国大使馆拒绝置评。

4月中旬,东航恢复使用737-800机型。在上月发布的初步坠机报告摘要中,中国监管机构没有对737-800提出任何技术建议。专家表示,这架737-800自1997年以来一直在服役,安全记录良好。

美国国家运输安全委员会主席詹妮弗·霍门迪(Jennifer Homendy)在5月10日接受路透社采访时表示,委员会的调查人员和波音公司曾前往中国协助中方调查。她指出,到目前为止,调查还没有发现任何需要采取紧急行动的安全问题。

霍门迪说,如果委员会有任何安全方面的担忧,它将“发布紧急安全建议”。

中国官员已表示,有关坠机原因的最后报告可能需要两年甚至更长的时间才能完成。分析人士说,多数坠机事件都是人为和技术因素加在一起造成的。

蓄意坠机事件极为罕见。专家们提到,最新的假说让人们考虑两种可能性,一种是坠机是一名飞行员一人所为,还有一种是因发生搏斗或闯入而造成坠机,但是路透社的消息人士强调,目前没有任何说法得到核实。

(本文依据了路透社的报道。)

02660000-0aff-0242-cdfd-08da0d9aa147_w1023_r1_s

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理