拜登改变“战略性模糊”政策,表示愿意动用军事力量保护台湾

东京——拜登总统周一表示,如果台湾遭到中国攻击,他将动用军事力量来保护台湾,这摒弃了美国总统在概述美国会如何应对这种动荡局面时传统上喜欢使用的“战略性模糊”。

在访问东京期间,拜登与日本首相岸田文雄举行新闻发布会,他表示,与帮助乌克兰抵御俄罗斯入侵者相比,他愿意为台湾做得更多。

23biden-taiwan1-master1050

“出于显而易见的原因,你不想在军事上卷入乌克兰冲突,”一名记者对拜登说。“如果真的到了那一步,你愿意为保护台湾而介入军事行动吗?”

“是的,”拜登直截了当地回答。

“你愿意?” 这名记者追问道。

“这是我们给过的承诺,”他说。

拜登没有对这番话进行说明或澄清,这一声明让一些在发布会现场的政府成员感到惊讶,他们没有想到他会表达出如此直白的决心。美国历来警告中国不要对台湾动武,但对于假如发生这种情况会在多大程度上援助台湾的问题,美国通常保持模糊态度。

拜登在任期内曾无视这一惯常做法,他在去年10月以类似的措辞表示,美国将保护台湾。“是的,我们承诺了要那样做,”他当时在一次市政厅式的会谈上说。这导致白宫手忙脚乱,最后通过坚称他不会改变长期的“战略性模糊”政策来收回他的言论。 

【本文来自NYTimes,作者:ZOLAN KANNO-YOUNGS, PETER BAKER,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理