突发:拜登总统新冠病毒核酸检测呈阳性

美国总统乔∙拜登星期四(7月21日)核酸检测呈阳性,所幸症状并不严重,而且在白宫的住处一边隔离,一边通过电话和Zoom与他的团队和助手保持联系,继续履行总统职责。不过拜登染疫也再次证明新冠疫情肆虐两年半之后,面对传染性超强、传播速度超快的各类病毒变异株构成的新挑战,让民众生活和国家运转恢复正常是多么的艰难。

白宫发言人卡琳∙让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)表示,拜登经历的是“温和的症状”,而且已经开始服用美国辉瑞公司(Pfizer)生产的新冠口服药Paxlovid,该药不仅可以有效降低新冠阳性患者的症状,而且可以加快新冠病毒核酸检测转阴的速度。

BDD3C2DD-F6E3-4468-A219-642FE5745862_w1023_r1_s

“(拜登)将在白宫隔离,并在这一时期正常履行所有职责。他今天早上通过电话与美国工作人员联络,今天上午也会从住处通过电话和Zoom出席白宫预定的会议,”让-皮埃尔说。

现年79岁的拜登已经完全接种疫苗。他去年就职前就已经接种两剂辉瑞疫苗。去年9月和今年3月,他又分别接种了第三和第四剂加强针。

直到星期四之前,拜登一直非常令人惊奇地成功避免感染。尽管所有密切接触拜登的人都必须接受严格的核酸检测,包括白宫在内的华盛顿政坛此前都曾爆发疫情。已经感染过新冠的美方官员包括副总统卡马拉∙哈里斯(Kamala Harris)、内阁成员、白宫工作人员以及美国国会议员。拜登近期大大增加了他的旅行计划,而且恢复出席许多大型的室内活动。出席这些活动的民众,并不是人人都接受核酸检测。

今年4月30日拜登在白宫记者协会举行的有超过2600人参加的晚宴上致辞时,曾坦承出席大型室内活动的染疫风险,但他认为出席这样的活动仍然是值得的。

“我知道因为新冠的原因,对我们是否应该今晚聚集在这里有些疑问,”拜登说。“但我们在这里就是要向全国展示,我们正在度过新冠大流行。”

拜登并不是第一位感染新冠的世界领袖,甚至不是感染新冠的首位美国总统。英国首相波利斯∙约翰逊(Boris Johnson)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)以及十几位国家领导人都曾染疫确诊。美国前总统特朗普早在疫苗问世之前就曾感染过新冠,而且还在医院接受了为期三天的治疗。

拜登在核酸检测呈阳性之前曾向媒体表示,他将在未来十天内与中国国家主席习近平通电话,讨论美中之间复杂而又紧张的关系。自从拜习今年3月通话以来,美中两国之间的紧张关系,特别是在台湾问题上的尖锐对立,不仅没有缓解,反而有愈演愈烈之势。与此同时,拜登政府也正在酝酿降低部分中国输美商品额外的关税,以便减缓让美国消费者怨声载道的通胀压力。

拜登还对记者表示,美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)计划下个月对台湾的访问也许时机并不合适。他引述美国军方的话说,佩洛西现在访问台湾“不是个好主意”。

北京对佩洛西可能访台已经多次发出警告,威胁“将采取有力措施予以坚决应对和反制”。

佩洛西原定今年4月访台,但是在出发前核酸检测呈阳性,因而推迟了访问。

crs_10th_taiqing1

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理