佩洛西访台,美国华人担心“中美必有一战”吗?

美国华人对此事的看法形态多元、不一而足,有人“挺战”,也有人觉得不可能开战;有人担忧局势恶化后华人的处境,也有相对乐观的“切割”派。但对”沉默的大多数“而言,战争阴影不仅是真实的,而且可能近在咫尺。

美国国会众议院议长佩洛西到访台湾前,一些华人在她的旧金山选区举行示威表示反对。他们认为她的出访非常莽撞,可能引发中美之间的战争。一位参与者对时报说,这次出访将打破中国大陆和台湾之间本就已经非常微妙的平衡,对美国和世界都没好处。时报的文章分析道:“这场示威虽然规模相对较小,看上去却反映出这个城市对于台湾态度的变化。这里华裔居民越来越多,很多人是在中国大陆出生的。”

03ambriefing-asia-pelosi1-jumbo

不过,这场示威的参与者们表达出的看法远不能代表美国华人的普遍意见。事实上,如果华人对此事件的看法能够被简要总结的话,只有“形态多元,不一而足”才算准确,其中也包括不少虽出于不同立场却都对战争的前景表示欢迎的声音。这也是近年来美国华人社区人口构成和公共观点日渐复杂趋势的又一个例子。

佩洛西此行无疑踏入了一处外交险滩,很多专家认为这可能导致中美直接交火,华盛顿一些政界人士也因此提心吊胆。如果最坏的情况发生,在美国的华人很可能会陷入艰难境地。但在美国华人常用的社交媒体上仍然充斥着大量挺战的段子,比如有人说要给自己的老公报名上战场,有人说中国打赢了祖国统一、美国打赢可以向中国输出民主,都是好事。在一个北美华人网上论坛上,一则题为“台海若战争,美华何去何从”的讨论贴有数百人回帖,认为不可能开战的,或是认为开战只会影响到“赵家人”、与普通百姓无关的大有人在。

当然,这也不是说没人对此有所担心。时报对旧金山唐人街华裔民众的采访中,人们提到疫情期间升温、现在仍在继续的反亚裔歧视。有人把佩洛西访台与前总统特朗普的“中国病毒”说法相提并论,认为她是在“火上浇油”,可能让华人的处境更加艰难。在我自己的朋友中,很多人认为事件有可能导致中美交战,而交战可能导致自己与身在中国的父母从此隔绝,但他们却无计可施。一位朋友说:“这等大事,哪里是我等‘屁民’担心就能改变的?”

我不知道这是否反映出在疫情、乌克兰战争、上海封城这些一波未平一波又起的大事件之后,人们对局势突变的疲惫和对自己无法掌控命运的无奈。但近年来华人构成的变化和中美政治的风云变幻似乎已经让华人公共观点的走向变得更难预测。

多位旧金山华人在接受时报采访时提到,相比几十年前美国华人大多支持台湾的情况,如今华人大多是站在中国大陆一边。而这与中国经济的迅速崛起和大陆移民人数已经占到绝对优势有关。这些移民中甚至包括相对狂热的挺战派。佩洛西将出访台湾的消息传出后,近年移居美国的中国“公知”乔木在微博上说,他所在的几个华人微信群里人们对中美开战都“乐见其成”,不惜财产被没收、人被关进集中营,也想看到“祖国能一战崛起”。在佩洛西启程赴亚洲之后,他在微博上一度还发布了“若有战,召必回“的请战宣言。

另一方面,华人中的“切割派”也呈现出增长趋势。他们认为只要跟中国划清界限,就能像古巴移民一样,即使美国和其祖国交恶,也不影响自己在美国的生活。在社交媒体上,一些人力挺佩洛西访台,称她是反共的“民主斗士”。但当前总统特朗普发表了对佩洛西的负面评论后,有人又开始感到困惑,不知应当支持佩洛西还是特朗普。

但对“沉默的大多数”而言,这次佩洛西访台带来的战争阴影不仅是真实的,而且可能近在咫尺。

就在你阅读这篇文章时,中国已经开始开始了台海军演,这可能是自1995-1996年台海危机之后中国在该地区最自信的军事实力展示,六个演习区中有一个距离台湾南部海岸不到16公里。专家指出如果发生意外,很容易导致局势升级,发生不可逆转的后果。美国也密切观察动向,准备在中国一旦对台湾形成包围圈并逐步逼近时及时应对。这时候如果一颗炸弹无心或有意落错了地方,我们的观点,甚至生活,可能就将完全改变。

【本文来自NYTimes,作者:荣筱箐,本文不代表本台观点】

crs_10th_taiqing1

十年艰辛,托起西城电波恒久

一声乡音,成就华人情怀万千

欢迎参加将于2022年8月21日晚在Hilton Bellevue举行的西雅图中文电台十周年台庆晚会暨首届北美脱口秀大会总决赛(酒会:5:00pm-6:30pm, 晚宴及活动:6:30-10:00pm), 详情请参见:欢迎参加西雅图中文电台十周年台庆晚会暨首届北美脱口秀大会总决赛

购票链接:https://www.eventbrite.com/e/386545296387

tuokouxiu2_v4

北美脱口秀的华山论剑,试看巅峰对决,谁能笑傲北美脱口秀大会

即将于2022年8月20-21日在Bellevue的希尔顿大酒店举行的“北美脱口秀大会”,吸引了北美包括加州、德州、夏威夷、麻省、亚利桑那、纽约、华盛顿州、加拿大安省、加拿大BC省等地数十名脱口秀顶尖好手参赛,还有老美中文脱口秀第一人艾杰西亲临决赛现场并担任评委,更有包括来自多家美国和加拿大的知名的脱口秀团体:硅谷脱口秀、波士顿顶好喜剧社、西雅图虾图脱口秀、多伦多花生喜剧社、纽约拉疯喜剧社、温哥华哆发喜剧社等骨干脱口秀演员参赛。

北美脱口秀大会将由通过海选进入复赛的30名演员,在西雅图近郊的贝尔维尤市的希尔顿大酒店举行两天的复赛和半决赛,最终有五名优胜选手进入总决赛,总决赛将于2022年8月21日晚在希尔顿大酒店举行的“西雅图中文电台十周年台庆晚会”上面对近300名观众现场角逐,瓜分$6,000的总奖金。

活动:北美脱口秀大会(NA Talk Show I)

时间:2022年8月20日-21日

地点:Hilton Bellevue (300 112th Ave SE, Bellevue, WA 98004)

票价:08/20~08/21 所有比赛通票 (五场总共$100)

08/20复赛(半天 $10, 全天$15, 自助午餐 +40)

08/21半决赛(半天 $15, 全天$20, 自助午餐 +40)

08/21晚,总决赛门票 ($100, 5:00pm-6:30pm, 酒会;6:30-10:00总决赛暨台庆庆典)

购票https://www.eventbrite.com/e/386545296387

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理