蔡金冬:美国最活跃的中国指挥家

蔡金冬是在美国最活跃的中国指挥家。他现任美国斯坦福大学指挥教授,交响乐研究部主任,斯坦福交响乐团指挥。 他极力推动中国作品在美国的传播,指挥过周龙、陈怡、谭盾,盛中亮,瞿小松、王西麟等中国作曲家的作品。

蔡金冬先生生于北京, 青少年期间曾学习小提琴、钢琴和作曲。他于1983年毕业于北京首都师范大学音乐系,与中国著名指捧家聂中明学习指挥。1986年,蔡先生获得全额奖学金 赴美留学,先后在美国著名的新英格兰音乐学院和辛辛那提大学音乐学院攻读硕士和博士。1989年,蔡先生获得波士顿交响乐团的奖学金,到世界著名的坦格坞(Tanglewood)音乐 营的青年指挥班与指挥大师伯恩斯坦学习。1990年和1992年,他两次获得美国阿斯苯(ASPEN)音乐节的指挥特别奖。

蔡先生的指挥风格曾得到美国音 乐评论界的广泛赞赏。1992年,在纽约林肯艺术中心举办的纪念莫扎特诞生二百周年音乐节中,蔡金冬先生在首席指挥突病的紧急情况下,登上歌剧指挥台,成 功的指挥了莫扎特歌剧《扎伊德》在林肯艺术中心的首演,一时轰动纽约,《纽约时报》对此专题报道,认为他”戏剧性和歌剧性兼备,是音乐节中目前为止最有戏 剧意义的经历”。1998年3月应里斯本世界博览会艺术节邀请,他率领辛辛那提爱乐乐团赴葡萄牙演出并获巨大成功。

从 1992年起、蔡金冬先生先后任美国最古老的五大交响乐团之一的辛辛那提交响乐团助理指挥,辛辛那提室内乐团副指挥,和辛辛那提爱乐乐团指挥。作为客席指挥,他曾与美国许多乐团合作,包括阿肯色州交响乐团、阿斯苯节目乐团、莱星顿爱乐乐 团、北肯塔基州交响乐团、西雅图西北室内乐团、华盛顿室内乐团等。蔡先生还先后在美国伯克莱加州大学和辛辛那提音乐学院任指挥教授和举办音乐会。 这些经历不仅丰富了他指挥古典交响乐的曲目,更开扩了他对当代美国交响乐和美国普及音乐的特别了解。在指 挥古典作品的同时, 蔡金冬先生还致力于推广现代音乐,特别是当代中国和美国作曲家的作品。1998年蔡先生获美国作家和作曲家联盟(ASCAP) “当代音乐演赛”的年度奖。

1月20日,西雅图中文电台“美国故事”栏目专访美国最活跃的中国指挥家、即将担任1月31日在西雅图举行的Celebration Asia大型新年演出指挥的蔡金冬教授,请听节目录音:

专访斯坦福大学指挥家蔡金冬教授(1月20日,小元主持,嘉宾:蔡金冬)

(左起:小元、蔡金冬教授、西雅图中华商会前会长Martha Lee)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s