G20峰会文艺演出“最忆是杭州”琵琶演奏者赵聪、小提琴演奏者吕思清曾先后做客西雅图中文电台“娱乐追追追”栏目

【西雅图中文电台9月4日杭州消息】北京时间2016年9月4日,出席二十国集团领导人杭州峰会的G20成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人在杭州西湖景区观看《最忆是杭州》实景演出交响音乐会。这场音乐会的第一个节目《春江花月夜》、第二个节目《采茶舞曲》的琵琶演奏者,以及第三个节目《美丽的爱情传说》的小提琴演奏者分别是著名琵琶演奏家赵聪以及著名小提琴演奏家吕思清。赵聪老师和吕思清老师曾先后于2015年7月31日,以及2016年7月15日做客西雅图中文电台“娱乐追追追”栏目。

赵聪出生于音乐世家,先后毕业于吉林艺术学院、中央音乐学院;她师从著名琵琶教育家李光华先生;出访过欧洲、美洲、亚洲、澳洲等三十几个国家和地区;先后 为江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人,以及克林顿、普京、陆克文等外国元首表演;她曾多次获得全国青年专业琵琶大赛一等奖,文化部“海外推广个人贡献 奖”;曾出版专辑《卡门》、《聆听中国》、《经典永恒》、《琵琶新语》等;她是中央民族乐团琵琶首席,国家一级演员,是美国斯坦福大学首位艺术访问学者, 哈佛大学中国日特聘艺术家;她是中国民乐国际网(http://www.minyueguoji.org) 总裁。

吕思清,著名小提琴家。吕思清是国际乐坛最杰出中国小提琴家之一。作为第一位夺得意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,他的演出足迹早已遍布世界四十多 个国家,并曾与诸多世界著名指挥家及交响乐团合作演出,其中包括著名指挥家马泽尔、捷吉耶夫、迪华特、阿什肯纳齐、福斯特、范茨维顿、万斯卡、谭盾、吕 嘉、余隆、汤沐海等。吕思清与飞利浦、拿索斯、马可波罗、BIS等知名唱片公司合作出版了多张专辑,他诠释的《梁祝》被公认为最佳版本,唱片销量超过一百 万张,被西方媒体称赞为“一位杰出的天才小提琴家”。

西雅图中文电台“娱乐追追追是一档高端的文艺人士或者团体的专访节目,也是西雅图中文电台收听率最高的十大节目之一,其主持人由西雅图中文电台台长苏小元、以及西雅图中文电台知名节目主持人左微担当。这个节目曾广泛专访过大西雅图地区知名的演出团体和个人,并专访过诸多两岸三地知名的艺术家以及演艺人士等,受到广大听众朋友的欢迎。

“娱乐追追追”之专访中央民族乐团首席琵琶赵聪 (7月31日,主播:小元,嘉宾:赵聪)

专访世界知名小提琴家吕思清 (7月15日,左微主持)

img_2582

(赵聪在G20文艺演出中演奏《春江花月夜》和《采茶舞曲》)

lv_siqing_G20

(吕思清在G20文艺演出“最忆是杭州”中演奏《美丽的爱情传说》)

zhaoCong_g20

(赵聪在G20文艺演出中演奏《春江花月夜》和《采茶舞曲》)

IMG_5149

(2016年7月,西雅图中文电台主持人左微采访著名小提琴演奏家吕思清老师)

IMG_5148

(2016年7月,西雅图中文电台主持人左微采访著名小提琴演奏家吕思清老师)

(2015年7月,西雅图中文电台台长苏小元专访著名琵琶演奏家赵聪老师)

【背景介绍】

依照交响音乐会的惯例,整台交响音乐会的主体,采用曲目和曲目之间音乐串编上的无缝连接的方式。

时长:45分钟

演奏:中国国家交响乐团杭州爱乐乐团

指挥:李心草(现任中国国家交响乐团首席指挥)

【节目单】

hangzhou_g20

1. 第一曲《春江花月夜》

琵琶演奏:赵聪

中国十大古典名曲之一,原名《夕阳箫鼓》,后取意唐诗名篇《春江花月夜》更名。全曲就像一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,被称为中国古典音乐里“名曲中的名曲,经典中的经典”。

在全新的交响化编配之后,整台演出将在“春江花月夜”的美妙意境中开篇。

2. 第二曲《采茶舞曲》

琵琶演奏:赵聪

茶是一种充满中国文化意向的符号。随着千百年来的文化发展,“采茶”由一种富于诗意和艺术形象的劳动,逐步演化成为汉族民间的歌舞体裁。

作为杭州最有代表性的民间小调,《采茶舞曲》将在音乐上实现与开篇《春江花月夜》水乳交融的无缝连接。在西湖最美的夜色中,漫山遍野的采茶女,将令整个西湖都随之轻盈律动。

3. 第三曲《美丽的爱情传说》

小提琴演奏:吕思清

越剧演员:茅威涛谢群英

舞蹈:刘福洋骆文博

全曲取材于中国古代四大民间爱情故事之一《梁山伯与祝英台》,将通过戏、曲、舞、歌等多种艺术形态,共同讲述和表达中国人民千百年来对美丽爱情和美好生活的向往和追求。

4. 第四曲《高山流水》

古琴:金蔚大提琴:娜木拉中国鼓:王佳男

古 琴,是最具中国气韵的乐器,而《高山流水》正是中国历史最富盛名的古琴曲,亦为中国十大古曲之一。在中国人的语言里,“高山流水”,既寓意为“乐曲高妙、 琴艺精湛”、亦寓意为“知音难觅、相知可贵”。将此曲演绎给各国来宾,既向世界展现了中国传统文化和艺术的高妙,亦可表达中国人民希望与世界各国人民相知 相亲的美好心愿。

5. 第五曲《天鹅湖》

世界上最著名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。曲目和表演本身,会在第一时间引起世界各国嘉宾的共鸣和亲切感。

来自中国的天鹅姑娘们,将于户外水面之上,演绎完成这一曲“西湖上的《天鹅湖》”。

6. 第六曲《我和我的祖国》

演唱:廖昌永徐子琪(童声)

这是一首将抒情和激情相融合的作品。它的旋律属于中国,而它所抒写的却是全人类共通的情感——对于祖国的热爱。

7. 第七曲《月光》

演奏:吴牧野

法国作曲家、印象派音乐的鼻祖德彪西最为人熟知的作品之一。当钢琴家的指尖滑过琴键,德彪西的《月光》将在西湖的上引导人们奇异的想象力,塑造着月光所带来的迷人意境。

8. 第八曲《难忘茉莉花》

演唱:雷佳

作为最富盛名的中国民歌,《茉莉花》的经典旋律以各种演绎方式在世界范围内广泛流传,是极具代表性和辨识度的东方音乐符号。G20版的《难忘茉莉花》,是一首全新创作的歌曲。经青年歌唱家雷佳的演唱和诠释,更加深情饱满、动心动人。

9. 第九曲《欢乐颂》

这是由贝多芬谱曲而成的人声与交响乐队合作的典范之作,没有任何一个曲目能与它的盛大感相匹及,也少有作品能像它那样被全人类所共知、是全人类共同认可的艺术财富。

(以上背景介绍文字来自“腾讯新闻”)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s