《星星知我心》妈妈扮演者吴静娴在西雅图吐露心迹,感动观众

闻名两岸三地的影视歌星吴静娴及金澎(又名小黑人)应西雅图中文电台之邀,特别出席西雅图中文电台2017年春节晚会,2月4日在Meydenbauer Theater 表演两场精彩演出。吴静娴、金澎两位老艺术家的演出受到了在场观众广泛的好评。

在西雅图中文电台春晚的舞台上,在她演唱的两首歌的中间,吴静娴向观众讲述她自己的故事,引起了观众的阵阵笑声,她说:

【各位亲爱的贵宾,大家晚安,新年好。非常非常的高兴,在这边看到很多很多的来自台湾的亲朋好友,还有来自大陆的亲朋好友。非常非常的高兴在这边能够欢聚一堂,在这里我祝所有朋友们新年快乐,万事如意。今天有这样的好机会,我想请教一下在做的朋友,曾经看过星星知我心的请举一下手。这部戏是我很年轻时候演的,各位朋友,年龄重不重要?年龄不是问题,身高不是距离,体重不是压力。最重要的在于内心,对不对?

有一次在台北街头,碰到一位老先生,这位老先生是山东人,他一看到我 好高兴啊,就走过来用山东话和我说:请问你是不是《星星知我心》里面演妈妈的吴静娴小姐呀?”“是啊老先生,你看过我的戏吗?”“恩,你演的真好啊!”这个时候他上上下下看着我说:“你今天怎么没把你那五个孩子带来呀?”“他们功课忙,没有时间来。”“恩,你实在是了不起,你是怎么样把你的五个孩子教养的那么好,尤其是弯弯,彬彬。”他以为五个孩子是我生的,那还得了,我赶快解释:“老先生我还没有结过婚。”“什么?你没有结过婚,就生了五个孩子?”他很生气了,“俺结过婚,俺结了五十年的婚,一个孩子都没有。”他真的很生气,后来他就前后看着我,用很同情的表情看着我说:“俺看你年纪也不小了,长的也不算太难看,怎么没有人要,好,没关系,俺给你介绍,俺给你介绍俺的哥哥,今年83岁,他还说了“俺哥哥从来没有结过婚啊。”真的,我说的都是真的。

(吴静娴、金澎在西雅图,左起:金澎、汪爽秋、吴静娴、苏小元)

专访知名演员、歌手吴静娴、金澎 (2017年2月8日,主持:小元,嘉宾:吴静娴、金澎)

(吴静娴说)还有一次我在街上碰到一个老太太,我还记得她个子小小的,是四川人, 用四川话和我说:“你是不是演那个《星星知我心》演妈妈那个吴静娴小姐呀?”“是的,老太太,你看过我的戏吗?”“我看过了好多次了,每次在电视上一看到你的脸我就想哭。”“看我的脸想哭?老太太,为什么看我的脸想哭?”“因为你的脸长得好像我死去的妈妈,因为啊,你的脸啊,长得好像苦瓜一样。”各位,我的脸像苦瓜吗??

常常有人问我说 怎么会要你演这部戏呢,说真的,我也觉得很奇怪,我就问林福地导演,“为什么要我演这部戏呢?”他说有一次,在香港夜总会看我表演,然后他看我的脸说:“哇,这个人唱歌怎么脸这么苦啊!”所以演这部戏,第一就想到我了。本来说,五集妈妈就死了,结果后来应观众要求,演了四十集。

今天真的很高兴,谢谢各位。还有些艺人在台上常常喜欢介绍自己,说什么,各位朋友,我目前在某某地方演唱,希望朋友来捧场。我觉得很无聊,很没面子,如果人家喜欢你,是你的粉丝,当然会知道你在哪里演出。像我就不会说,我目前在正声广播公司主持一档《我为你歌唱》的节目,你们上网都可以看到我们,我也不会说还有青山和我一起主持,还有金澎先生和我一起演唱,一共有八位参加演唱。在每周五中午,台北时间十二点就播出,我都不会说,很没面子的事儿。今天很高兴,在这里我要谢谢西雅图中文电台,苏台长还有汪总监。谢谢他们,谢谢他们大力促成这件事儿,很高兴到这边来。】

在2月8日的西雅图中文电台“美国故事”栏目的专访中,吴静娴如此解释她没有结婚的原因:

小元:如果时光能倒转,你们会不会走不同的路?
吴静娴:我还会选择这条路,
金澎:不管怎么样,我还是会唱歌,当初选择这条路,不是我们想成名,想赚钱,除了名利之外,我们也唱得很开心。有时候观众少,我们自己也唱得高兴。
吴静娴:哪怕下面只有一个人,两个人,一样是这么卖力地唱。
金澎:我在洗澡的时候,唱歌唱得也是很认真的,上厕所也唱。

小元:吴老师,我们知道您没有结过婚,有没有什么原因?是不是如您所说的,您比较保守,所以错过机会了?

吴静娴:我想最重要的是缘分,还有婚姻不是是与非,不是说对错的问题,而是选择,你要不要选择他,这是你的选择。现在我已经过了这个年纪,自己过得蛮逍遥的。看到很多朋友羡慕我,我觉得很奇怪,我说你们结了婚,就故意这样讲我,他们说不是不是,你这个是没有结婚,很幸运,太好了。

小元:您是不是因为在电视剧里演五个孩子的妈妈,感觉做妈妈事情太多了,所以索性就不结婚?

吴静娴:很多事情都是没有缘分,我也交过朋友,但是我觉得没有缘分,现在回想起来,还好,没有了就没有了。

金澎:我们俩都是这样,你交朋友……感觉还是唱歌比较开心, 我跟你在一起干嘛?

吴静娴:我是觉得有些好朋友很重要。所谓伴,并不仅仅是男伴女伴,其实真正的好朋友,也蛮重要的。

金澎:朋友是不会变质的,但是男女之间的感情是很容易起化学变化的。

吴静娴:而且我身边好多好多人都离婚了。】

吴静娴1966年参加正声广播公司举办的歌唱比赛,与姚苏蓉并列冠军,从此步入歌坛,之后并曾获得许多奖项,包括1969年获选为中国时报主办之十大歌星之首,1970年获选为香港十大歌星之一等。 1983年跨行演出电视连续剧 《星星知我心》,在剧中扮演苦命母亲古秋霞,演技朴实自然,感动了海峡两岸亿万观众的心,于1984年获得金钟奖最佳女演员奖;2002年,开始在台北市万华社区大学任教至今;2005年,因罹患口腔扁平苔癣进行开刀后,对说话有所影响;2008年起,吴静娴开始于台北市大安社区大学担任讲师至今;2013年复出,参与演出中视周日十点偶像剧《爱情急整室》,饰演艺人陈晓东的母亲。目前她仍然每周五在正声广播公司主持现场点歌节目 “我为你歌唱”(西雅图时间周四晚8点,正声广播公司脸书有直播

2月5日晚间在中国海景大酒楼再举办吴静娴、金澎粉丝见面会。吴静娴风姿犹存,待人亲切,与当地侨胞有一个近距离接触。此次应邀前来西雅图,让本地许多粉丝能有机会一睹其庐山真面目,是粉丝们的一大福音。

img_7667

(吴静娴在2月5日吴静娴、金澎粉丝见面会上)

金澎又名 “小黑人”,能歌善舞,以歌舞才艺纵横舞台数十载。他曾经与许多知名歌星搭档演出,诸如杨小萍、姚苏蓉、凤飞飞、华怡保、崔苔菁、甄妮、陈淑桦等歌星都曾与他合作。目前与吴静娴搭档主持正声广播公司的现场点歌节目 “我为你歌唱”。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s