欢迎参加2017年华州中文学艺大赛

华州中文学艺竞赛已连续举办多年,是华州规模最大的中小学生中文学艺竞赛,每年报名参加的学生非常踊跃。今年的竞赛由华盛顿州美中教育协会(WAACE),华盛顿州孔子学院(CIWA)、中华文化之旅基金会(CE)、华州教育部世界语言组(OSPI-WL)四个组织联合主办,由西雅图中文电台等协办。

今年的比赛采取录像投稿形式,虽不同于往年的当场竞赛,但一样精彩。投稿开放日期为3月7日,截止日期为4月7日。详情可至网站查询及报名,http://www.waace.org/wa-chinese-competition.html

主办单位:

  • Confucius Institute of the State of the State of Washington (CIWA) 华盛顿州孔子学院http://confucius.washington.edu/
  • Washington Association for American and Chinese Education (WAACE) 华盛顿州美中教育协会 http://www.waace.org/
  • Cultural Exploration of Greater China Foundation (CE) 中华文化之旅基金会http://culturalexploration.org
  • Office of Superintendent of Public Instruction World Languages Program (OSPI-WL) 华州教育部世界语言组http://www.k12.wa.us/WorldLanguages/default.aspx

颁奖典礼将于5月28日周日下午在Chief Sealth International High School (2600 SW Thistle St, Seattle, WA 98126)举行。届时除了颁奖,还会有第一名获奖选手们的精彩表演。

宗旨:

  • 推广汉语教学和提高学生学习中国语言文化的兴趣。
  • 奖励与褒扬学生及老师在学习上的成果。
  • 为多元文化背景的学生提供一个分享汉语学习经验的平台。
  • 丰富中文网络学习资源。

比赛形式:

  • 今年比赛以录像形式进行,没有现场比赛,录像长度以不超过 4分钟为准。(详细信息请至网站http://www.waace.org/wa-chinese-competition.html)

奖励:

  • 每项比赛的前三名均可获得奖学金(个人组为50美元,团体组为100美元)以及华州教育部外语处所颁发的奖状。
  • 颁奖典礼将于比赛当天2017年5月28日周日下午2点在 Chief Sealth International High School 的大礼堂举行。

投稿日期:

  • 开放日期:2017年3月7日
  • 截止日期:2017年4月7日

参赛方法:

在华盛顿州美中教育协会的网站上:

  1. 填写报名表格
  2. 家长/监护人授权表格
  3. 将录像作品上传到个人的云端硬盘,并将不需要登陆要求的分享连接附在报名表格中。
  4. 在线支付报名费
  5. 参赛者在完成报名手续之后,会收到一封确认完成报名手续的电邮以资证明。(详细信息请至网站http://www.waace.org/wa-chinese-competition.html)

报名费

  • 每项比赛项目(无论是团体或个人)酌收报名费5美元(也就是参加一项比赛报名费为5美元,2项10美元,3项15美元,依此类推)。报名费须在网上以PayPal支付。报名费恕不退还。
  • 注意:凡是在公立学校享有午餐减免计划的学生可以到http://www.waace.org/wa-chinese-competition.html下载报名费减免的表格,请填妥
    扫描后电邮致 competition@waace.org

比赛项目

下列比赛项目是依据参赛者的年龄分类。(详细信息请至网站http://www.waace.org/wa-chinese-competition.html)

Lower Elementary (Grades K-2) 小学低年级组

  • Group Poetry Recitation 团体诗歌朗诵
  • Individual Poetry Recitation 个人诗歌朗诵
  • Talent Show 才艺竞赛 (个人或团体)
  • Chinese Singing 歌唱比赛(个人或团体)
  • Language Arts 口语才艺竞赛(个人或团体)

Upper Elementary (Grades 3-5) 小学中高年级组

  • Group Poetry Recitation 团体诗歌朗诵
  • Story Telling 说故事
  • Talent Show 才艺竞赛(个人或团体)
  • Chinese Singing 歌唱比赛(个人或团体)
  • Language Arts 口语才艺竞赛(个人或团体)

Middle School (Grades 6-8) 初中组

  • Group Poetry Recitation 团体诗歌朗诵
  • Public Speaking 演讲
  • Talent Show 才艺竞赛(个人或团体)
  • Chinese Singing 歌唱比赛(个人或团体)
  • Language Arts 口语才艺竞赛(个人或团体)

High School (Grades 9-12) 高中组

  • Group Poetry Recitation 团体诗歌朗诵
  • Public Speaking 演讲
  • Talent Show 才艺竞赛(个人或团体)
  • Chinese Singing 歌唱比赛(个人或团体)
  • Language Arts 口语才艺竞赛(个人或团体)

比赛分级

请注意个人汉语应用类的比赛(个人诗歌朗诵﹑说故事﹑和演讲)是依照学生的语言程度 (而不是依照学生的家庭背景) 分为以下三个等级。这类的比赛是提供给以汉语为第二语言的学习者参加的。如果你是来自以汉语为母语的国家,同时现在仍使用汉语为第一母语的学生请勿报名参加以上三项比赛。

  • (A级): 这个等级是挑战汉语程度较高(或是已在B级得过第一名)的学习者,适合已经能熟练使用汉语并且在发音上带有不多口音的学生。通常这类学生曾经在汉语使用的国家居住或渡假,除在课堂外有机会和其它的人例如父母或亲友等以汉语沟通或学习。
    注意事项:去年A级第一名的得奖人不能再报名参加同类的比赛(但可跳组)。详情请参考下列的比赛资格限制。
  • (B级):这个等级适合汉语尚为中等程度(或是已在C级得过第一名)的学习者。通常这类学生汉语表达良好,但在用字或发音上仍在第二外语的阶段。
  • (C级):这个等级适合汉语程度为初级的学习者,我们非常鼓励尚未能熟练地使用汉语做日常对话,并且认为汉语的口语表达依然是挑战的学生多多参加。

*** 请注意,评审有权利将汉语表达能力远高于预期的B,C级参赛者擢升至A,B级;和A,B级的参赛者比赛。敬請學生與家長尊重比赛評审的決定。
***参赛者如果不能确定应该参加那个级别的比赛,请咨询学校的中文教师或使用下面的联系方式询问有关问题。

比赛資格限制:

  • 凡在去年获得第一名的得奖人或团体必须停留一年以后才能再报名参加同一组 (Grade)及同一级别 (Class) 的比赛。主办单位非常鼓励其它比赛第一名的得奖人或团体跳级参加比赛。例如: 语言类别B 级的得奖人可以参加A 级比赛;或 Grades K-2 的得奖人可以跳级参加 Grades 3-5 的比赛等等。
  • 在团体组比赛中,年级低的参赛者可以跳级到年级高的级别比赛。例如:Grades K-2的参赛者可以跳级参加 Grades 3-5 的比赛。但是年级高的参赛者绝对不可以越级到年级低的级别比赛。
  •  除了诗歌朗诵组,参赛者在同一个比赛项目只能参赛一次。例如:一位报名参加个人或团体歌唱比赛的参赛者,他(她)就不能再加入其他队伍参加歌唱比赛;即使他(她)只是伴唱或演奏乐器。但是诗歌朗诵组参赛者可以同时参加个人及团体组比赛各一次。
  • 家长或老师仅可协助录像,禁止协助参赛者表演。违反者将被取消参赛资格。

Contact Information询问处

  • 如果你有关于比赛的问题,请联系competition@waace.org

(本文由华盛顿州美中教育协会供稿)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s